加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法21〗疯狂爱玉米——玉米杂豆炒小鱼

(2007-08-17 01:00:59)
标签:

美食/厨艺

分类: 鱼的一百种做法
〖鱼的做法21〗疯狂爱玉米——玉米杂豆炒小鱼 

    这种小鱼干,大概是因为体积太小了,所以只好整个的吃,鱼腹的黑膜没有去掉,单吃总有一种淡淡的苦味,所以买了一段时间,我都下不了决心拿它做菜。

    买它的时候是做过设想的,拿它和辣椒粉、盐和糖一起做成红油香辣小鱼干,当零食吃,可是一想到做出来会是整盘的单调一色的菜肴就没了食欲。

    最近我疯狂的爱着玉米,早上上班的时候总会特意弯一点路去买一棒玉米做早餐,谁叫那家的玉米总是饱满金黄,又糯又甜呢?中午吃饭,我点一碗金灿灿的玉米棒渣粥,带着一股新鲜甜美的自然清香。享用了这样的早餐和午餐,呵气如兰当然不可能,张嘴可得的却是一股微微的玉米甜香,我喜欢这感觉!

   大二那年的某个夏天的傍晚,我站在宿舍的楼下,仰着脸,听我的姐妹们远远的在楼上宿舍里扯着嗓门叫我帮她们带一只“微辣的、撒葱花的、嫩一点的、大一点的、甜一点的……一点的烤玉米”,这个早已不知道被放置到记忆哪个角落里的小片段,却在我啃着玉米的时候突然冒了出来,那时候我并不爱吃玉米!

   爱乌及屋,于是我的冰箱里常常会备一包速冻什锦蔬菜,除了碧绿的甜豌豆、橙色的胡萝卜丁、还有金黄灿烂的甜玉米粒。在色彩单调,滋味平淡的菜里放上一点,整道菜就突然绚烂起来,因为带了谷物豆类的清香和鲜甜,从营养和口感来说也丰富了好多。

    周末做菜的时候,随手把玉米和小鱼炒到一起,小鱼与玉米同嚼,不仅没了苦味,还添出一段香甜,更兼一盘色彩斑斓,舀一勺到煮好的白粥里,怎一个美字了得!

   〖玉米杂豆炒小鱼〗

    ★小鱼干半碗(用的是海燕鱼,提前用水泡片刻后挤去水分)、什锦蔬菜半袋、姜丝、蒜末各少许、青椒一个切圈、红色朝天椒4-5个切小段

    ★锅内添油,烧热,下姜丝、蒜末煸香后,下青椒圈和红色朝天椒,煸炒数下后,下泡好的小鱼干,加入少许盐、1-2滴生抽翻匀

    ★待小鱼干吸收了油分,变香变软后,倒入什锦蔬菜,翻炒1-2分钟关火装盘。


    持续忙碌中,原谅我吧,如果我没时间上门拜访的话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有