加载中…
个人资料
素食Yi
素食Yi 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,843
  • 关注人气:84,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

围脖开通了:http://t.sina.com.cn/fnf

素食(蛋奶素,和宗教无关);崇尚健康有机环保的生活。总是在减肥。
关于量杯量勺:我用的是超市卖的那种成套的,一杯通常是240毫升,16TBS(大勺)=1杯,3Tsp(小勺)=1TBS

除非特别注明,所有文字和图片为原创,转载的时候请注明出处。

Free Web Analytic
评论
加载中…
{More Delic
品{things}

green with glamour

go green. stay stylish

GreenPenny

small change for cool planet

漫{cartoon}

胖兔子粥粥

胖兔子粥粥的笔记本儿……

王卯卯

兔斯基

陈幸福

陈幸福的兔子

博文
标签:

口腔

刷牙

漱口水

分类: 乐活生活
 
作为新妈妈,在诸多需要操心的事情上,我对某一个问题有着特别的关注:牙齿和口腔的清洁。其实在怀孕的时候就特别关注自己的牙齿,特别是牙龈,因为孕期很容易出现牙龈问题,比如牙龈出血。而现在呢,因为要和宝宝近距离接触,所以我更加关注家里每个人的'口气',一定要有很清新的breath。

刚好最近参加了一个佳洁士“健康专家”的学习讨论,知识和感受现在总结如下。

1.牙齿的后天保健是非常重要的,80%的牙齿问题都可以预防。家里的正面例子就是我,家里的反面例子就是我老公。两个人都是基因遗传一口坏牙齿,很容易生龋齿。而我到二十多岁就很注意牙齿的保健,加上带过一段时间的牙箍,那段时间更加需要关注牙齿的清洁,所以每吃过东西,每喝过咖啡,都必刷牙。现在每天的牙齿清洁程序是这样子的:先刷牙,再用牙线,最后用漱口水。佳洁士的研究人员竟然证实了我的这种自己摸索的牙齿清洁程序竟然是非常正确的顺序。刷牙的目的是刷掉菌斑,牙线是清洁牙根部的菌斑,而漱口水是可以跑到牙缝里面,可以帮助预防细菌和色素的再生成。佳洁士的漱口水中有钙离子,它会参与到再矿化的过程,把牙齿表面变软的组
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

酱汤

美食

裙带菜

分类: 健康减肥

日本餐馆里面的酱汤虽然好喝,有一个问题就是太咸。所以买了一罐韩式大酱自己做改良版的更健康的酱汤。做法相当简单,而且根据汤里放的不同材料,酱汤可以变出许多花样。韩式大酱里面有47%的大豆,营养很丰富。据我观察,韩式酱汤主要是菜的品种比较多,土豆、青椒等等都放进去,而日本酱汤多是豆腐、裙带菜。两种都会放一些鱼,但是咱们这个是素食版本的。另外,日本酱汤讲究大酱不再烧开,所以要后放大酱,据说这样酱的味道更香。我还是喜欢把酱早早化在锅里。

如果汤里菜放得多,就可以免去炒菜,拌点杂粮饭吃或是下几根乌冬面条也不错。很适合忙碌上班又想吃得健康清淡的人。减肥食品?那还用说嘛。

原料:大酱 水适量 汤豆腐(或是韧豆腐) 干裙带菜 大白菜(或是娃娃菜)葱花
做法:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红豆

美食

分类: 时尚早餐

里翻出很多红豆,和大米煮在一起还不错。大米煮开了花,红豆煮出了沙的时候,大米还会沾上红豆的红色,融为一体。最后放上一把小枣,很滋补的粥就做好了。吃法一:盛稀的汤并加几个小枣,可以早餐就着其它“干粮”吃,或是下午饿的时候当下午茶喝。吃法二:盛稠的,多捞些豆子和大米,正餐就菜当饭吃。

原料:红豆,大米(比率1:1),无核小枣,水
做法:
1.红豆隔夜泡好,加水煮开,放入大米,再煮开;
2.转入小火煮一个小时
3.出锅前10分钟放入小枣就好了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-26 05:31)
标签:

美食

蛋饼

杂谈

分类: 健康减肥

塌子的改良版,加了香芹的叶子。我喜欢使劲放西葫芦,这样可以免去做其它青菜了。
早餐如果吃得比较“隆重”的。可以头一晚上把面糊准备好,第二天早上摊就可以了。因为西葫芦出水,所以面糊宁可先稠一些,早上不行还可以加水。
芹菜和蒿子杆这类菜的叶子香气浓郁,放在饼里最合适,不会浪费。
我试过用全麦面粉或是荞麦面来做,不过说实在的,还是白面的质地比较理想。吃的时候沾醋或是番茄沙司都不错。


原料:2个鸡蛋,1.5杯面粉,水适量,香芹叶子,一个小西葫芦,少许盐,少许泡打粉(可不放)
做法:
1.鸡蛋打散;面粉和泡打粉混合,倒入蛋液,加清水,搅和成稀糊;
2. 西葫芦去皮切丝(也可以擦成丝),香芹叶子剁碎。倒入蛋糊里,撒些盐。
3. 饧20分钟(可免这步)
4. 平底锅烧热,加少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红薯

减肥

早餐

美食

分类: 时尚早餐


意搭配的一款粥,却意外的好喝。可以作为周末的早餐(工作日可能太花时间了)。晚间和代替主食也不错。
原料:小麦米 糯米 1:1,红薯适量
做法:小麦米和糯米凉水泡至少30分钟;先煮小麦米和糯米;快熟的时候,红薯去皮切小块放入锅内再煮15分钟。
小麦米在粥里很Q很滑的口感,糯米煮得烂烂的,水多放一些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-18 14:17)
标签:

微博


好久不写博客了,因为懒得拍照,懒得写。微博就在此时显出优越性了。争取常常更新。
怡的围脖http://t.sina.com.cn/fnf
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 素食妈妈

太姥姥和Stephen的亲密接触, 92:0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-08 15:09)
标签:

新妈妈

杂谈

分类: 素食妈妈

Life of Pi --小小通贯掌

几年前加拿大的作家写了一本小说叫《Life of Pi》,是讲一个小男孩和一只老虎的历险故事。书一直没有机会看,但是看着Stephen右手小小的形似一个Pi字母的通关掌,脑子里就跳出来这本书的名字。老公两个手掌都是通贯,所以在Stephen的相貌上两个人找寻了半天哪里像哪里之后(其实一点都没有像我的痕迹,完全是爸爸的模样),我突然想不知道他是否继承了手相。先看了左手,没有,然后就去做其他的事情了。过了一天又想起这件事,于是看了右手,一个Pi一样的字母在掌心里,很神奇的感觉。

新妈妈的生活

我的新妈妈生活有点邋邋遢遢地开始了。回到家后,周一早上起来有点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 素食妈妈

最近会忍不住想要生的时候或是前兆都是怎么样的。因为工作太忙,都没有去上过一节孕妇课程,对新生儿的护理(怎么抱孩子,怎么换尿布一窍不通),于是安慰自己说这是一种用无知者无畏的精神对待分娩这件事情。

 

妈妈已经打过多次电话过来“建议”我挑吉日剖宫产生算了,省得她晚上担心不知道我什么时候会生而睡不着觉。

 

终于我的宝宝有五斤一两多了,如果可以再坚持两周,五斤半估计没有什么问题。孩子到底在哪里生、怎么生还是一个未知数。自己想顺产,认识的大夫却建议剖宫产。他们说在有危险的时候,是保大人不保小孩的。很久以前,在电视里看到或是作为旁观者我会认为这种做法很合理,留得青山在,不怕没柴烧。但是现在轮到自己头上,我倒是觉得应该保孩子,因为首先大人的生命力比较强,二来万一有问题,那种一辈子难受的心情太难过。

 

不过,话说回来,我还是相当乐观的,老公多年前就和我说,千万别把自己当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-04 11:31)
标签:

杂谈

怀孕

产检

分类: 素食妈妈

很喜欢去做产检。早期在协和的特需门诊,环境实在太差,几次下来实在受够了。有个周末因为长途旅行刚回来,总担心宝宝有什么问题,就跑去朋友推荐的私立医院听胎心,发现那里环境很好,人气也很旺,最好的是周末开门,不会耽误我的上班,所以之后的产检就在那里进行了。

 

很盼望产检的日子(通常都订在周日的上午)。其实也是刚刚才发现自己很盼望去医院,也许是觉得去一次就离生产早一点儿,也许是喜欢去看看其她孕妇的肚子。最近两次,因为检查完就会和妈妈去对面的梧桐餐厅吃午饭,也算是一个小小的节目。

 

很多人说我怀孕怀得很轻松,身体轻盈,哪里也不肿。不过最近觉得晚上睡觉,怎么躺都不太舒服,恨不能坐着睡觉。也许宝宝的个子大了,顶得胃部和其它五脏肺腑很不舒适。侧卧时间长了,腿被压得酸酸的。刚好客户之一就是宜家,开完会绕一下在宜家买了个可爱的小枕头,洗干净准备垫在肚子下面,不知道管不管用。不过除了这个不适以外,还真没有腰酸背痛的感觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有