加载中…
正文 字体大小:

香橙卷

(2011-06-14 07:05:26)
标签:

香橙

面包

烘焙

爱和自由

美食

分类: 甜面包

香橙卷
    还是在我痴迷丹麦、可颂的时候,有回设想了一款用糖煮橙片做的丹麦面包,结果想象中跟实际操作完全不是一回事,遇见了成功它妈妈,提前一晚煮好的橙片没能派上用场。为了不浪费辛辛苦苦煮好的橙片,做了这款甜面包。

 

    做这面包比一般甜面包稍微复杂一点,有些跟做甜点似地,不是简单卷成卷就可以了,烤之前要在表面覆盖糖煮橙片,烤好后要涂镜面胶,然后做表面装饰。是不是有点儿麻烦?吃到嘴里以后会发现还是对得起这麻烦的。而且,糖煮橙片可以在头天晚上煮好,做面包当天只要在面团发酵时准备好夹心的卡士达奶油,不会让你因为准备太多东西而手忙脚乱。如果就是嫌麻烦的话,就省去表面的糖煮橙片吧,味道也会更清爽。

 

    看到这面包时,有朋友问这跟我的《快乐手做面包》书里的香橙卡士达是不是一样。这两款面包的差别挺大,那个是照着水果塔的思路来做的,这个就还是甜面包。

 

    面团原料:

    金像面包粉140克、低筋面粉60克、即发干酵母2.5克、细砂糖32克、盐2.5克、奶粉8克、蛋30克、水98克、黄油30克。

 

    香橙卡士达奶油:

    蛋黄3个、细砂糖60克、低筋面粉25克、橙汁250ml

    做法同一般卡士达奶油,做好后立即送入冰箱,暂时用不完的也要冷藏保存,尽快用完。也可按此配方制作。

 

    糖煮橙片:

    橙2个、细砂糖200克、水400克。

    将橙洗净,切成7-8mm的片,放到煮沸的糖水中,上盖厨房纸巾,小火煮10分钟左右,放凉后使用。

    多余的橙片可放冰箱冷藏保存一星期左右,要尽快用完。

 

    表面装饰:镜面果胶、绿色开心果碎

 

    做法:

香橙卷

    ⒈将除黄油以外的面团原料放在一起,打至面筋扩展,表面光滑。

    ⒉加入黄油打至扩展阶段,放温暖处进行基础发酵。

    ⒊基础发酵结束,将面团取出排气后,整成圆形,松弛15分钟(图1)。

    ⒋松弛后的面团擀成长方形大片,翻面后压薄底边,在表面均匀地抹上香橙卡士达奶油,底边不抹(图2)。

    ⒌将面团自上而下卷成卷(图3),封好口。

    ⒍用牙线将面团平均分割成8块(图4),放入纸杯中,在温暖湿润处进行最后发酵(图5)。

    ⒎最后发酵结束,在面团表面放上沥去水分的橙片(图6)。

    ⒏入预热180℃的烤箱,中下层,上下火,20分钟左右。

    ⒐出炉后在表面刷镜面果胶,中间洒适量绿色开心果碎装饰。

 香橙卷

    不嫌麻烦的话,这些也值得做一做:

 香橙卷   香橙卷   香橙卷

 

香橙卷   香橙卷   香橙卷

 

香橙卷   香橙卷   香橙卷

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:小鸭子蛋糕卷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小鸭子蛋糕卷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有