加载中…
正文 字体大小:

圣诞老人饼干

(2010-12-14 06:37:22)
标签:

圣诞节

饼干

烘焙

爱和自由

美食

分类: 饼干

圣诞老人饼干
    每年圣诞节我花大力气学习并且一定要做的是些传统的圣诞面包,很费心思,可是辛苦一场后,在小朋友的眼里,远不如蛋白糖霜装饰的饼干有吸引力。去年圣诞前做了一批蛋白糖霜装饰的饼干,儿子一直念念不忘,经常在我耳边念叨,这又快到圣诞节了,咱怎么也得满足人家一下啊。

 

   今年的特点是“低成本”,之前的饼干是买来现成的压模做的,压模多是进口的,凑在那一篇博文里成本其实挺高,这回咱自制模具,也不受模具的限制了,想做啥造型的咱就做啥造型。这个圣诞老人头的造型是我从一本叫《Holiday Cookies》的书里看来的,学了造型后自我发挥成了这样,我咋越看它越觉得显年轻涅,您觉得呢?圣诞老人饼干

 圣诞老人饼干

    原料:黄油60克、糖粉30克、盐少许、蛋13克、香草精少许、低筋面粉90克。

    表面装饰:蛋白糖霜、食用色素、奶酪馅、椰蓉、椰条

 

    奶酪馅:奶油奶酪100克、黄油20克、糖粉30克

    室温软化的奶油奶酪和黄油放在一起打软后,加入糖粉打至顺滑。

 圣诞老人饼干

    饼干坯的做法请看这里,超详细的,这里就不贴图了。自制模具简单,把自己想要的图案先画出来,然后用硬纸板剪出来就可以了,如图1。硬纸板我用的是慕斯垫板,因为它有一定的硬度,而且可以直接接触食物。开剪了才发现这垫板真是超硬的,剪完几个纸模后我的手都磨起泡了。使用时,将纸模放在擀好的饼干面团上,用利刀顺边刻出来,然后移到烤盘上按正常程序烤焙即可(图2),啰嗦一句,烤时放上层哈。

 

    有朋友经常会问:我的面团为什么粘乎乎地不成形,为什么我明明压出了很好的造型烤完就变了样?解决方案请点这里

 

    接下来是装饰,先画红帽子和帽子上的白边(图3),然后来做帽子上的绒球和圣诞老人的胡子。最简单的是用蛋白糖霜做粘合剂,考虑到蛋白糖霜凝得很快,我若动作慢了椰条和椰蓉会不容易粘上,而且我还想要胡子和绒球比较有质感,所以用了奶油奶酪馅来做粘合剂。做绒球时抹上奶酪馅后洒椰蓉,做胡子时抹上奶酪馅后洒椰条,若椰条太长可以剪一下。装饰好绒球和胡子后画上眼睛、嘴巴和鼻子即可。

 

    升级的做法,可以在帽子上打个洞将饼干挂在圣诞树上,或者再复杂一些,做出整个的圣诞老人造型。

 圣诞老人饼干

    只要一张纸板和一把剪刀,你就可以做出任何你想要的有钱也买不到的饼干造型了。家庭烘焙不是有钱人才玩的游戏,低成本一样能玩出“花”。

 

圣诞老人饼干   圣诞老人饼干   圣诞老人饼干

 

圣诞老人饼干   圣诞老人饼干   圣诞老人饼干

 

圣诞老人饼干   圣诞老人饼干   圣诞老人饼干

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有