加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

(2010-12-02 08:20:57)
标签:

美食

烘焙

蕃薯

蕃薯储存

小美

分类: 中西式酥点、派

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

 
每到冬天我最想念的就是那热呼呼的烤蕃薯,捧在手心里全身都暖阳阳的,吃到嘴里甜到心里,今年冬天也不例外,我也在外面买过几次,暖和倒是暖和了,可都不怎么甜,没有那种流油的感觉,或许是外面卖的红薯都太大,不如自家买的中等大小的好吃,甜度也完全不够,突然想到早先老妈给买的红薯,和自己储存了很久的紫薯,准备自己烤出那种热呼呼,甜蜜蜜的感觉。

  早在冬天刚到的时候,我娘就给我买了50斤红薯,说到红薯的保存,原来好像就有亲问过我储存法,其实特别简单,首先别在正冬的时候买红薯,又贵还不一定甜,不一定好吃,要在冬天刚来时就立马下手,我的红薯好像是8毛买的,我娘给买了50斤,她自己也买了100斤储存,现在买估计要在1.2-1.5元了,好储存的红薯首先要带些土,就是刚挖出来带的那些,别要干干净净的那种,不好,然后就是表面一定要没有疤痕的,如果有那种带疤痕的要跟好的红薯隔离,会传染的很容易全坏掉,至于保存的地方,放在普通大纸箱里,阴面通风良好的地方,我都是放在小屋的飘窗上,能吃到开春都不会坏掉。

  再说紫薯保存,紫薯要比红薯娇气很多,怕热又怕冻,我们这边现在一年四季都能买到很好的紫薯,价钱都是5元一斤,所以每次我也不会储存很多,如果是大批量储存,我都是把它们放在保鲜箱里,很多做面包的都知道,那种用来发酵的泡沫箱,盖上盖子,同样放在阴面通风良好的地方就成了。

  其实要想做出好的甜品,原料太重要了,所以特意介绍这么多,至于这款蕃薯塔,就两个字,温暖~塔皮中添加了肉桂粉,吃起来更具风味。

 

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

蕃薯塔(6寸派模一个量)

☆☆红薯馅材料:

红薯 300、白砂糖80、黄油25、蛋黄50、淡奶油120、千层酥碎(没有可不放)

肉桂塔皮材料:

黄油32、白砂糖15、盐0.5、全蛋液10、中粉48、肉桂粉2

表面装饰:

紫薯片适量、果胶和杏酱少许、防潮糖粉少许

 

红薯馅做法:

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔
1 千层酥皮烤熟掰碎备用。(我用的是边角料,没有余料也可不放)

2 红薯去皮蒸熟,切成可入口的小丁备用。

3 锅中倒入淡奶油,加入糖和千层酥碎混合均匀。

4 加入蛋黄小火煮至浓稠,煮的时候要不停的搅拌,防沾锅。

5 加入提前准备好的红薯丁和黄油。

6 稍翻拌,不要使劲搅拌,以免破坏红薯的完整性,影响口感,放裱花袋中备用。

 

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔
做法:

1 紫薯去皮切成薄片,放水中浸泡一会儿,去除淀粉。

2 沥干水分备用。

3 黄油室温软化,加入糖、盐搅打至颜色发白,体积稍大。

4 加入全蛋液搅拌均匀,成均匀的奶油霜。

5 筛入中粉和肉桂粉用橡皮刮刀稍拌合。

6 再用手抓捏成团,包好保鲜膜,放冰箱冷藏2小时以上。

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

7 案板撒适量手粉,将松弛好的塔皮面团擀开成薄片,上面盖层保鲜膜会容易擀些。

8 放入派模中整形,去除多余的周边,用叉子在表面扎些小孔,静止松弛30分钟或冷藏松弛1小时。

9 塔上压重物,如鹅卵石、豆子等均可,入烤箱200度烤15-20分钟,取出后去除表面重物,连同模具一起放网架上稍晾凉。

10 将事先做好的红薯馅以螺旋状挤在表面,我挤了两层。

11 将沥干水分的紫薯片码放在表面,入烤箱在烤35-40分钟。

12 取出后趁热刷上果胶和杏酱的混合物,即可使表面颜色恢复光亮鲜艳,最外边在撒层防潮糖粉即可食用。

 

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔
冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

Tips:

*为使馅料口感更好,所以这里用的红薯不要捣成泥,切小丁即可,与蛋奶馅混合更能突显红薯的甘甜感。

*红薯一定要切成很小的丁,这样放入裱花袋中才能更容易的挤出。

*擀塔皮时表面盖上一层保鲜膜会更容易擀开,而且不容易开裂。

*这里用的馅料虽然已是熟的,但经过烘烤后味道会更好,将红薯的甘甜充分渗透入塔中。

*表面摆放的紫薯片要切的薄些,先浸泡在水中,是为了去出淀粉,再经过烘烤口感更脆些。

*烘烤后表面的紫薯片会变成白色,正常现象,刷层果胶即可,我的果胶粘稠度不够,所以与杏酱混合后刷上,如果没有果胶直接刷杏酱也可以,杏酱中含有大量的果胶,颜色也比较淡些,使用前要提前隔热水融开,更容易刷些。

 

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

 

冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

  都知道我一向喜欢色彩鲜艳的美食,可今天向大家推荐的这些颜色都不怎么艳丽,也没有特别奢华的外表,呵呵~千万别嫌弃它们,吃到肚里能感到一丝丝的温暖就足够了,在这寒冷的冬天送给每一位朋友,16款温暖你心的美食。

 

    冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔    

 

    冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔    

 

    冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔    

 

    冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

 

    冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔   冬季里最温暖人心的烤物——蕃薯塔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有