加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,654
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个网友的长篇留言

(2008-04-04 13:53:09)
标签:

杂谈

分类: 七零八落
中学生应该谈恋爱?
一个网友的长篇留言
    一个匿名“LOVE”的网友读了我的《高中女生应该如何“绝恋”》后,留下了长篇留言,我觉得他说得特有自己的观点,且可以和我的文章形成争鸣,挺好,就特意让它独立成文,欢迎大家评说指导。
 
    教师是一个养家糊口的普通工作,最大限度的挖掘学生的考试分数潜力是这个工作的核心所在。所以一切分散应试学习精力的东西都要想方设法让学生杜绝。就像一个乞丐最大限度的做出可怜状争取最大限度的多装钱在那个瓷碗里一样,就像一个小巴司机想法设法也要多装客人一样,就像在微利中挣扎的私人小公司老板想方设法也要辞退怀孕的女员工一样,都是为了求生活,请体谅老师们的苦衷,老师上有老下有小要靠这个工作吃饭,所以理所当然要叫学生尽量往死里肯课本,反对学生谈恋爱反对学生打游戏甚至反对学生放学后踢足球.为了这个普通的工作,很多老师连春游都怕搞,还敢放任学生恋爱?这不是拿自己全家老小的生活来源开玩笑么。请大家理解老师,不要责怪我们!我虽然自己中学时候没有谈恋爱到现在都很后悔,但是为了好不容易才得到的的这个工作,不得不想方设法找理由来压制或者哄骗同学们摆脱一切和考试无关的东西尽量把劲往考试上使。高分低能又怎样,书呆又怎样,没有好的分数拿什么来对家长和领导交待,没法给家长和领导交待,丢了饭碗的话,难道叫我老母亲去吃低保?不管你是中学就反感老师压制你们的人性还是20多岁了才后悔当初被老师骗了没有在10几岁来一场轰轰烈烈的恋爱的人,请大家理解老师,不要责怪我们!
  如果抛开工作压力,我相信人性里最珍贵的东西是爱,中学生的男女之爱是很少带有金钱权力或者其他更肮脏的东西的纯洁的爱,弥足珍贵。16岁的中国人不管在明清还是更早就已经可以结婚了,可见中华民族的传统社会里并没有早恋这个词。电影《开国大典》里面可以看到,伟大领袖的儿子毛岸英想和17岁的女友结婚,但是伟大领袖不同意,教导儿子要遵守法律,后来结婚时老婆也就是18岁,用现在的说法就是最应该全身心投入到学习中备战高考的高中生。可见从我们汉族从古代一直到50多年之间,18岁和未到18岁的人谈对象也不会遭到社会反感。反对这些是后来才有的社会现象,并非汉族的传统。为什么我要说汉族,因为我的高一学生中就有个彝族学生15岁男孩居然是2个孩子的爸爸,但是他自己他的家庭完全认同这种现象,他来城里读书,没有办结婚证的老婆在家里务农带孩子。在美国的高中里也有推着婴儿车上学的学生被社会认同。这里我就不探讨为什么我们的社会会反对这些了,说下去就偏题了。男女之爱是人类的根本,没有男女之间的爱和冲动人类早就已经灭亡了,从人类的角度来看,反对生理求偶期的人寻找异性伴侣就是反人类!但是,要保持清醒的头脑,弄出孩子来的话要负起为人父母的养育和教育责任,千万不要做不负责任的父母啊!如果无能力负责或者不想负责,就不能冲动哦,不管16还是26,36,46都有这种不负责任的父母(唾弃!),中国现阶段的社会状况没有收入之前养孩子几乎不可能,就是老师我这份工作要养一个孩子都很辛苦的!不仅是金钱支出吃紧,教好孩子的精力也吃紧。说到这里,又可以回到第一自然段,有些老师特别是以成绩为王的好学校的老师为什么要千方百计阻止学生谈恋爱那个地方了,工作对于一个普通成年人来说就是生活立足的根本,乞讨都是一份工作占好的地盘都不能轻易放弃,何况是教书这种体面地能够养活老小的工作,只要领导和家长以学生成绩为唯一标准评价老师,我们就得千方百计把学生引导来往考试分数上使劲。科学家教导我们,地球是圆的;博大精深的佛学启示我们,因果也是一体的。请不要责怪老师!
  至于怎么看待学习和恋爱的关系。我打个比方,工作和搞对象结婚生孩子的关系,为什么要工作,为了能够生活为了能够结婚生子,那如果不结婚生子的话工作肯定能够投入更多精力,全身心为老板拼命工作挣更多的钱,但是挣钱来干什么?也就是为了能够生活为了能够结婚生子。这就形成了悖论循环。所以不能为了挣钱而放弃婚姻放弃生子来达到全身心投入工作这个目的,因为全身心投入工作自身就不是目的而是手段,结婚生子幸福生活才是目的,过搞错了目的就是舍本逐末,挣一大堆钱之后同龄人孩子都上学了自己的孩子还没有投胎,空有钱却没有快乐幸福的家庭生活。甚至会因为没有家庭没有心灵上的依凭而丧失工作的动力甚至为人的社会存在感,进入一种颓废的生活状态。学习和恋爱也是一样,学习的目的本来就是为了争取快乐幸福的生活,如果为了追逐未来某个时期的幸福生活而抛弃现在的情感生活全身心投入进去,就像某些30多的没有结婚的老女人博士生感概的那样,这把人生亏大了!为了学习而抛弃恋爱是在舍本逐末,抛弃了快乐生活的本源,抛弃了人性的根本!既然人们能够在工作与家庭孩子之间周旋或者叫挣扎,那如果你是热爱快乐生活渴望感情的有着积极生活态度的中学生就应该学习恋爱之间做出自己明智的选择努力去应对,说不定会因为爱情燃起人生拼搏的动力那就太好了。随着我国经济的发展,有些家庭的孩子就算不读书这辈子也已经不愁生活了,为了美好的爱情而努力学习,通过学习把自己变得更优秀是个相当不错的生活努力方向。
  积极健康的现代人的人生应该是活到老学到老而不是为了应付压力而被动痛苦的学习考试一完就把书烧了,学习应该是快乐而主动的目的将刚的学习应该是越学越快乐,工作也应该是快乐而有意义的,为了能和自己爱的人一起幸福的生活而挣钱的同时服务社会而付出是一种目前很多人很难企及的人生境界。人类这种动物特别是善良的重感情的个体往往在失去了之后无法挽回时才知道对方有多重要,眼前现在的人说不定就是这一辈子最重要的那个人,如果确定是的话和他/她一起把握好现在以及将来共同努力创造美好的人生吧。
 
     朱熹说:灭人欲,存天理。老师说:灭恋爱,搞学习。老板说:灭恋爱,搞工作。那你工作和学习搞来干嘛,你也要灭人欲存天理?灭人欲,存天理。这句话里面的天理本身就是人欲,和为了学习而学习是一个道理。顺便说一下,博主,对不起了哦,吃太多肚子不舒服半夜上网随便写了千把字,如有打扰请见谅。
 
男女分厕,是性启蒙还是性封闭
《色戒》过“色”该封杀谁

说说当老师的爸爸

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有