加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,966
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说当老师的爸爸(自己的孩子自己教之14)

(2008-03-09 22:13:58)
标签:

我记录

我的生活梦想

教育孩子

校园

分类: 自己的孩子自己教

说说当老师的爸爸

    上学期,女儿的班里要举行“说说爸爸”的活动,她问:“爸爸,老师要我们向爸爸了解爸爸小时候的故事,给我说说好吗?”我就把我小时候考试成绩总是班上数一数二,从二年级到五年级都当班长和当时学雷锋做好事不留名被学校小报通报表扬等等事情跟她说了一遍。女儿津津有味地听了进去。过了几天,女儿问:“爸爸,为什么那么多人的爸爸小时候都是一样的呢?”我问:“怎么都一样?”女儿说:“丽红的爸爸,梦航的爸爸,颖影的爸爸都说他小时候当班长,学习成绩都是前几名。”我说:“这很正常,因为你这几个同学的爸爸现在都是老师,都是爸爸的同事,我们能当上老师,小时候在各自的学校里一定都是优秀的。”

    当然,我也在心里嘀咕:大家都说当班长,都说成绩优异,应该不排除有的人是出于教育和激励孩子的考虑吧?但没想到,女儿却瞪着眼睛:“能当老师就都是最优秀的吗?我还以为老师是很差的呢。”这真是当头一棒,我和妻子都是老师,我们一直以为两人都是老师,孩子在学校也很尊敬她的老师,我们的孩子一定对老师这个职业很崇拜,也为我们父母都是老师而自豪。可是……

    “你怎么会觉得老师是很差的呢?你能不能说说为什么觉得老师是很差的?”我很不甘心,很想问个究竟,看看这个刚上四年级的孩子心里有什么误会或疙瘩。见女儿没有马上回答,我启发说:“你觉得什么人比老师更好?”

    “我觉得当工人最好。”女儿说。“可是,为什么当老师就不好?”我追问。

    “因为,因为我觉得老师的家都是不怎么好的,东西都不整齐,房间也不漂亮,而工人的家里总是那么漂亮。”女儿的话让我陷入沉思:是啊,从我们家来说,这两年老是租住别人的房子。好不容易买了一套商品房,却因工作调动和孩子读书而无法入住。加上我和妻子收拾房间的技能都属于那种“发展中水平”,衣服啊,书啊,桌椅啊,难免比较乱。而其它的老师,有可能也因为工作负担,对家务疏于治理,孩子常到他们家中玩,于是产生了共鸣,于是就对老师这个职业产生了误解。而且,女儿还曾经说过她最喜欢当工人,因为当工人可以自己盖漂亮的房子,还说过长大要当门卫,因为门卫只要开开门就可以有工资。想到这,我感到非常惭愧了,是我们没有给女儿一个好的家庭环境呀。可是,她为什么觉得工人的家比老师的家更好呢?她到过那么多工人的家吗?虽然女儿的学校原本是子弟学校、班上有大半孩子是工人的孩子。

    “我每次看电视,电视里工人的家都很漂亮。”女儿说。我算舒了一口气,因为女儿是从电视和现实作了比较才得到印象的,这说明女儿的认识还很不成熟,还很不客观,还很不稳固,还只是一种幼嫩的感觉,而我们却想探个究竟,我们可能是过于敏感了。但是,当我冷静下来的时候,我却常常想起这事:从教育孩子的角度出发,我们真的属于过于敏感了吗?一个孩子,出生在老师的家庭,在学校受到老师的教育,却对老师这个职业没有好印象,虽然她的理由很不可靠,但我们不应该从她的不可靠的理由中找出我们的问题和毛病吗?她的感觉越不可靠,越肤浅,越感性,越能说明我们当老师的在家庭生活和为人父母中表现的不佳和缺陷啊。当然,我们的不良表现,原因可能是多方面的,工作的繁琐和繁重,不如意的学校评价和考核,自身的不足和缺陷,家庭的困难和矛盾,亲戚朋友的干扰和影响……但是,我们能这样去找客观原因然后让自己的家教失败心安理得吗?当然不能。一个老师,如果不能让自己的孩子树立起对老师的崇敬和热爱,是说不过去的,虽然实际情况可能是很多老师的孩子都不喜欢老师这个职业,但我们还是要扭转我们孩子的那种错误的感知,因为我们的孩子对老师的态度,可能更能影响其他孩子对老师的态度,我们不能因我们自身的因素,影响了我们这个行业的形象,尤其是在孩子心中的形象。

    我们这样想着,于是立即行动,重新收拾房间,虽然是租的房子,四墙不很漂亮,但房间的摆设是我们自己应该的责任。并且,我们约定,今后无论工作上有什么情绪,都不能带回家里,无论生活上有什么艰难,都不能让孩子知道。

                                                       

 只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有