加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,801
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“艳照门”可以进高三语文试题(鲜花盛开的教育之17)

(2008-03-30 20:29:09)
标签:

艳照事件

高三试题

分类: 鲜花盛开的教育
 “艳照门”可以进高三语文试题

    我的《“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?》被上百家网站(页)转帖或链接,虽然其中有不少没暑名或署了转帖者自己的名,而且署了自己的名的又被别的网站(页)转帖,但我并没有十分的生气,因为我以为如果我的观点能被更多的人接受,也是一件有益的事。我在这个文章中是明确反对将“艳照门”不看时机地跟风“进班会”的,尤其是低年段中学生的班会。然而,当《华西都市报》报道了前些天广州高三第一次模拟考试将“艳照门”编入语文试题时,我却感到欣慰,我觉得广州高三一模语文卷的命题者是懂教育的,是拥有教育理智和掌握了教育技艺的。我本来很想写个文,表达我对广州高三一模语文卷的命题者的敬意,但因没有挤出时间,所以搁浅。但是,今天上网络,看到了不少文章批评“艳照门”进试题,其中一篇叫《“艳照门”进入高三试题只能反映一些教育工作者的世俗和追风》,这个题目的意思很明白,在众多批评者中很有代表性,也说明在“艳照门”过去这么久后有不少人还简单地停留在我前文“艳照门”不宜进班会的思维里,这是教育的不知变通,是只知教之一不知教之二。

    可能大家会疑惑:你的态度怎么一百八十度大转弯?你这不是自己批自己的嘴巴吗?别急,我们先来看一看广州高三一模语文卷上关于“艳照门”的这道考题:

    下列各句中没有语病的一句是(3分): A.《名家散文集》收录的都是当代颇具影响力的作家的作品,这些作品风格迥异,特色鲜明,赏心悦目,读者从中可以一览当代散文大家的风范。B.今后五年是全面建设小康社会的关键时期,我们要坚定信心,埋头苦干,为全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会打下更牢固的基础。C.拉斯维加斯是建在沙漠上的城市,这里阳光充足而水源奇缺,每种植一棵甚至一排树花费都大得惊人。眼前的这一片葱茏,怎不令人惊叹与赞美!D“艳照门”事件警示我们,网络上一些不雅内容正污染着我们的眼球,教育学生自觉抵制网络不健康文化的防范意识,是社会、家庭和学校的共同责任。

    很显然,关于“艳照门”的D选项是有语病的,“自觉抵制”与“防范意识”不搭配,应该把“抵制”改为“提高”,或者将“的防范意识”删除。

    我之所以赞赏这个命题,是有综合考虑的:首先,D选项本身并不直指“艳照门”本身,“艳照门”只是其中的文句素材,而且和其它三个选项的素材并列,不会引发学生对“艳照门”的过分的议论和探讨;其次,这个D选项是有语病的,语病的关键点在于“自觉抵制”和“防范意识”,学生通过琢磨这两个词,无形中就加深了“抵制”和“防范”意识:其三,这个命题面对的是高三的学生,在中学生中,他们年龄相对较大,是属于可以而且也必须斟情与之探讨一些成人话题的年龄,“艳照门”当然也应该是话题之一;其四,“艳照门”事件已经过去这么久了,虽然该禁止的也已经禁止了,但作为高三学生,很可能多少都听说了,最初的好奇也已经失去了,正是应该义正辞严地向学生指出“艳照”的不健康的时候,虽然只是点到为止,但有利于学生消除心中的困惑;其五,就算有不少同学仍然不知“艳照门”为何物,但因仅是修改病句的一个话题素材,而且还轻描淡写的,也不可能大大地激发起他们考试后特意去探究一番的兴趣……

    所以,我重申对广州高三一模语文卷的命题者的敬意,那些持批评意见的人,虽然出发点也是好的,但还是要在教育的问题上思考得深一点。

 

时光匆匆十年,记忆依然如新 

男女分厕,是性启蒙还是性封闭

《色戒》过“色”该封杀谁

说说当老师的爸爸

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有