加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生要不要给老师让座问题还用辩论吗?(129)

(2008-03-19 17:25:23)
标签:

重大校车门

分类: 中国教育关键词

    学生要不要给老师让座问题还用辩论吗?129

    3月6日中午12点时重庆大学一个中年男教师从虎溪校区回本部,当他上了一辆车,却发现座位已被学生坐满了,于是指责驾驶员,不应当在老师没有上完前就让学生上车,并且要求学生下车,给他让个座位。当时驾驶员拒绝了这名男教师的要求。男老师也不愿意让步,两人就开始僵持起来。就在争执过程中,后面一班的校车已经出发了。10余分钟后,两位女同学主动下车,给男老师让了座。就是这样一件事,却引起轩然大波,重大师生称此为“校车门”,并形成赞成让座和反对让座的两派观点。

    赞成让座的人认为:“尊敬老师应像尊敬父母或其他长辈一样,给老师让座理所当然。”“应该让调度员安排大家(学生)排好队依次上车,老师来了就插空先上,这样就可以避免学生之间争抢位置了。”

    反对派认为,“每次都是学生排队,老师插队,作为大学老师都不觉得脸红?”“校车不是教师专用车,所以学生没有义务必须让座,虽说学生给老师让座只是出于尊师,只是应该而已。但前提是老师不能蛮横。” “凭什么让,如果是我就是不让,看能怎么办,反正耗吧,真是的,不讲道理。”“选择教师为职业,就应该接受工作带来的劳累。教师上课有工资,学生交学费来听课。”

    看了这样的辩论,我感到有些悲哀,尤其是反对派的那些反对理由,不由人不联想起去年5月北京艺术职业学院某班男生课堂上歁辱老教师事件,再一次让人感到传统美德缺失后的新一代学子的自私和感恩麻木。透过上述对重大“校车门”展开的辩论,我们可以发现,虽然那个中年男教师的表现可能确有“霸道”之嫌,但上面的辩论的焦点已不是那个中年男教师言行是否妥当的问题了,而是“老师来了要不要让座”这样一个本质,这样一个根本不必辩论的没有问题的问题。这不能不让人感到悲哀,如果是一个尊师风气好的时代,只要老师一上车,肯定是会有学生让座的,何必等老师来展示“霸道”?正因为我们的社会尊师风气已非常稀薄,才会把这么一个没有疑问的简单问题复杂化,并且沸沸扬扬地来辩论。这难道不可悲?

    或许,那个中年男教师正是因为感受到“让座风”的稀薄,才那样坚持学生让座,以维护他传统思维中的师生印象?其实,作为一个老师,学生不让座,本来是可以大肚一点的,掉头下车,坐下一趟,也没什么。但是,当自己辛辛苦苦给学生传授完知识然后风风火火地赶车回家忙家务又恰好碰上没车坐的时候,心情可能就不一样。而作为满车的学生,却迟迟没有人给老师以体谅和礼貌,老师的坚持,就可能不再是完全为自己的一个座位的自私角度了。在他的内心,有可能是一种感伤,一种风气变化的不适与失落。或许,他真是为了这样的捍卫而宁可损失自己在学生心目中的一些形象?

    当然,你也可能会说,当时的学生也是刚下课,而且也赶着上车要去哪里办点什么事,而且满车都是人,大家一时没有想到要让座也是可以理解的。再说了,这车学生,也可能没一个是这个中年男教师直接教的,可能大家都不大认识这个老师呀。我也同意这样的辩解,但是,就算这样的辩解完全合理,可这合理的背后,不正是尊师麻木的体现吗?

    中国的古代,有“天地君亲师”之说,可见尊师是我们的光荣传统。不要说传统,就说现在的西方发达国家,教师也是受社会尊崇的。当然,他们的教师,在社会上也是个自然人,不可能在日常生活中受到超出自然人太多的优待。但我们也不是要让我们的老师必须得到特别的优待,作为一个有深厚尊师传统的古国的子民,至少不应该连一点传统的影子都没有吧?如果连一点影子都可以没有,我们还对自己的古代文明沾什么喜,得什么意呢?更何况,让座风波是发生在“校车上”啊!校车是什么地方?是只有学生和老师的地方,而这些学生和老师,是刚从课堂上放学出来的,难道一出课堂,师生之礼就可以丢弃干净?

    因此,“校车门”还用辩论吗?如果还用辩论,那真是我们这个时代的深度悲哀啊。然而,那些反对让座的学子,居然还振振有词,赶紧收回自己的言论吧,不要给年轻人丢脸!如果大家一定要弄些噱头的话,应该是那个中年教师的态度是否过分、满车的学生没有主动让座教师该不该生气和应该怎样表达生气这样的问题,但这绝不能混淆“要不要让座”这个大的原则,而且也不会牵扯到这个大原则。

    总之,把一个最起码的原则慎重其事地拿来辩论,正说明我们这个社会丢失了原则。如果通过这次辩论,能让我们找回那个甚至是那些最起码的原则,能够把那两个让座的女大学生的精神弘扬出来,并且进而成为“理所当然”,那么,重大“校车门”就功德无量了。

                                            

《色戒》过“色”该封杀谁

说说当老师的爸爸

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有