加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,801
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

(2008-02-28 19:43:03)
标签:

我记录

我的生活梦想

周杰伦

挺可惜

育儿

分类: 散文

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

    如果大学里的狗肉卖久了,现在想兼卖羊肉,这是可以理解的,从多样性的角度,也是应该接受的。复旦大学就是这样,周杰伦成了复旦的羊肉。

    消息说,周杰伦近日获聘担任复旦大学上海视觉艺术学院英皇表演艺术学院的艺术指导。据复旦大学上海视觉艺术学院英皇表演艺术学院的相关负责人表示,目前有一系列名人担任该学院的老师,如著名华裔导演李安担任该学院的名誉教授;香港著名演员曾志伟、著名导演徐克等十余人担任该学院的客座教授。那么,周杰伦为什么不是“客座教授”而是“艺术指导”呢?

    “客座教授必须每学期到学校开一次讲座,考虑到周杰伦演艺工作繁忙,不太可能完成此要求,因此授予其‘艺术指导’称号,要求是只要到上海就到学校和学生们开讲座或互动交流。与周杰伦一起受聘该院艺术指导的,还有电影《大灌篮》的导演朱延平。 ”

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

    “据悉,周杰伦日前在复旦视觉学院与学生交流时表现得相当积极,并一再表示愿意再来和大学生们交流。而该院有学生认为,周杰伦身上有闪光点,只要能从他身上学到东西,让他做艺术指导老师,大家都觉得他会很合格,也非常欢迎。”

    我不禁有些疑惑了。复旦不是要卖羊肉吗?怎么把周杰伦当成了羊头?

    我是不追星的,对于周杰伦,除了常有听他唱的歌,其余不甚了了。但查阅了杰伦的一些资料,倒让我对他肃然起敬了。杰伦学历不高,但对音乐的热爱,超乎常人。尤其是他创作的音乐作品,很有品位,多次入选大陆和台湾的音乐教材,有好几首歌词被作为大陆和台湾的中学语文、历史考题。我们是不是可以这样理解?周杰伦和上述众多的名人一样,都是复旦大学上海视觉艺术学院英皇表演艺术学院相中的上好的“羊肉”,既然是上好的羊肉,我复旦人不能不志在必得,得而才言卖。于是,不管三七二十一,先把周杰伦拉至麾下,你周杰伦“演艺工作繁忙”,但羊头我是要先挂上的,在学生面前,虽然拿不出羊肉来,也好让他们看看羊头,解解他们的羊肉馋。更何况,杰伦也说了,“愿意再来和大学生们交流”,也就是愿意再来给大学生们卖羊肉,也就是大学生们还有希望买到真羊肉,那这羊头,也就不白挂了。

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的 

    客座教授是铁定了一定要到复旦卖肉的,一年一次。但艺术指导似乎不一样,因为杰伦“不太可能完成此要求”,所以就没有铁定的规矩,你愿意来就来,不愿意也不勉强。换句话说,复旦人善解人意,杰伦这个艺术指导连一年一次卖肉的机会都可以不要,“要求只要到上海就到学校和学生们开讲座或互动交流”,但这是“要求”,不是“必须”,如果一年都不到上海或到了上海也繁忙没时间呢?那当然只能让学生望羊头而兴叹了。

    所以,复旦的学子别太激动。你在复旦几年,有可能见不到杰伦几回甚至是一回。你见不到他,还“能从他身上学到东西”么?但如果一定要“从他身上学到东西”呢?应该怎么办?答曰:取消“艺术指导”这个“羊头”,让杰伦无论如何成为“客座教授”,让他百忙之中,抽出时间来完成他“一再表示”的“和大学生们交流的愿意”。也就是制度化,让他既挂羊头,也卖羊肉,让青年学子心中多一个名符其实的期待。呵呵,您以为呢?

 

“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有