加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要避免使学校成为腐败的襁褓(中国教育写真之127)

(2008-02-13 22:21:22)
标签:

教育写真

假日补课

腐败襁褓

教育

分类: 中国教育关键词
 

要避免使学校成为腐败的襁褓

    社会上有这样一种说法:所有的教育不良都是从北京教育先开始的。说这话的人还振振有词:择校是先从北京开始的:对不同地区采取不同的录取分数也是先从北京开始的;节假日集体补课更是源于北京的发明……我无从知道这话是否有事实根据,我觉得现在要探讨这个问题,就好比探讨先有母鸡还是先有鸡蛋一样,是很困难的。但是,最近北京发生了一件“新闻”,却似乎能说明这样一个事实:北京的教育比其它地方也好不到哪儿去。

    北京教育部门寒假前下发“禁补今”——“严禁学校利用假期对中小学生进行集体补课”。于是,许多学校都想出“对策”,有的把补课地点移到校外,名曰“校外办学”,有的学校还租用党校教室“办学”。为了规避上级部门的检查,北京某中学更是工作“周密”,组织学生填写了“补课申请表”——学生按班主任的要求,在表中听写入“我愿意补课”的文句。

    我们知道,学校组织学生补课,是违反规定的,也是违背教育规律的,之所以对补课趋之若鹜,是因为目前存在补课的“市场”。但我在这里想要探讨的,是学校这么做会产生什么不良后果的问题。

    我们不讲家长欢迎不欢迎,我们不说学生身心健康受不受影响,我们不谈任课老师乐不乐意,我们不讲大道理。但是,这种行为却明显地违背了一个社会准则——诚信。

    学校是教育人的地方,承载着民族复兴、人类进步的伟大使命。可是,现在为了一点不可告人的利益——这种利益有时还演化成“为了最广大家长的根本利益,为了让他们的孩子能考上大学,为了学校的教育质量”这样的公然托辞,而且有不少人还真被这样的托辞所陶醉——就组织学生进行大规模的“作弊”,我们的学生会怎么想?他们难道不会隐隐约约地觉得社会可能本来就是充满欺骗,充满虚伪,充满欺上瞒下的?他们难道不会暗自得出我们的行政法规只是空头支票并不具有实际约束力这样的结论?他们难道不会误以为不守规则、不顾大局、背信弃义乃是做人的一般原理?这样的孩子一旦长大成人,难道不会有相当一部分总是踏入社会的误区而危及社会的安定?

    诚信是社会良好秩序的基础,缺乏诚信,社会必然腐败。北京学校公然带领孩子搞不正之风,必然影响孩子的诚信品质,必然会给将来埋下腐败的种子。事实上,学校这样办学,是把自己当成了培养未来腐败分子的襁褓。而北京学校的做法,并非北京所独有,如果想到全国各地,这是很可怕的。

    但是,我们说过,学校这样做,有学校的教育愚昧和麻木,也有各方的无奈。而事实上,和“学校规避禁补今”一样,学校的许多工作都要绞尽脑汁设法搞“规避”,比如应付种类繁多的上级工作检查,比如名目层出的达标考核,比如各种场合和级别的数据汇报,如果学校不设法进行或多或少的“规避”动作,那就剩“不合格”这三个字了。所以,我们的教育上级部门也要清醒地想一想,什么事情是可以要求学校做的,什么事情是暂时还不能叫学校做的,什么事情必须坚决执行而且学校也会有令必行、有禁必止的,什么事情是会动了许多人的乳酪虽令不行或虽禁难止的……弄清了这些情况后,就不会冒然行政影响行政威信,也不会滞后迟廷误了行政时机。像上面所说的“禁补令”,就应该想一想,就目前的升学制度和社会情况,非毕业年段在强大的行政威摄下可能禁补了,但初三、高三禁得了吗?如果禁不了,不如暂时不对这两个年段下禁令,而是适当地网开一面,甚至用“疏导”的方式作一些必要的规定,然后从高中和大学的招生制度甚至是社会就业的广泛领域上考虑改革,等制度健全了,时机成熟了,说不定你让学校补课,学校都不补呢。

 

反假日补课,动了谁的乳酪?

应该压一压中小学校长的“官”威了

假如中小学校长都成为“大官”

中学生留洋不宜大力提倡

优等生在家校紧密配合中变“疯”(中国教育百家姓之121)

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”(中国教育百家姓之121)

极端教育不理解极端学生(中国教育百家姓之120)

校长“跪求学生学习”是教育匠的黔驴技穷(百家姓之119)

中国教育百家姓之118:把“自虐”当感动是教育短视的体现

中国教育百家姓117:受助大学生感恩麻木的根源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有