加载中…
正文 字体大小:

还有多少个陈水扁?

(2009-10-11 16:08:01)
标签:

美国代理人

潜规则

陈水扁

贪腐

文化

分类: 杂文

    美国在世界各地到处扶植它的代理人,这是人所共知的事实。但是,一般来说,出于面子上的考虑,被美国扶植的代理人,大都不太会公开说自己就是美国的代理人。美国虽然时常会教训或指导其代理人,或向代理人授意,自己担当幕后导演的角色,但是,出于自由、平等的口号,美国也总是要做出是别人自己决定的样子,避免强加于人的恶劣形象。然而,我国台湾地区的陈水扁,公然打破了美国及其代理人奉行的这个“潜规则”。
    陈水扁因巨额贪弊案被起诉,事实已经很清楚。一个月前,陈水扁在我国台湾地区被判处无期徒刑,他的家人也被判处不同的刑罚。陈水扁原先是律师,对法律比较熟悉,因此,为了逃脱刑期,陈水扁又运用起法律工具,试图为自己解套。而这个法律武器的关键,就是陈水扁与美国的关系。不久前,陈水扁让他的美国律师向“美国军事上诉法院”递交了一份申请,以“请愿人”的身份,请求美国承认他(陈水扁)是“美国军政府的代理人”,并要求美国政府“饬令”其在台湾的“军政府”,让“现任台湾民政首长”撤销他的无期徒刑。
    此前有媒体报道说,陈水扁是控告美国政府,或控告奥巴马总统,或美国防部长盖茨,事实上,陈水扁没有控告任何人,只是可怜巴巴地向美国提出申请,要求美国政府为他提供“特别救济”。什么理由呢?陈水扁在摇尾乞怜的书状中说,他曾经是美国政府在台湾的代理人,接受美国的指示和命令,即使美国“在台协会”的一些指示不符合他作为领导人的决策,他也是遵照执行。因此,陈水扁认为,他应该被视作美国的官员,自然有权利向美国政府申请“特别救济”。
    陈水扁这一请愿的关键是,他认为“美国在台协会”就是美国设在台湾的“军政府”,他本人只是美国政府在台湾“军政府”这一分支机构委托实行治理的代理人,陈水扁本人前几年做的事情,都是按照“美国军政府”的指示行事。因此,美国应该出面,保护他这位曾经担任过美国代理人的权利。陈水扁差点就搬出民间的土话,我阿扁容易吗?为你美国做事,没有功劳也有苦劳吧。所以他向美国在台“军政府”的上级,或者具有管辖权的美国“军事上诉法院”提出要求,希望关爱一下他这个忠实的奴仆,不要让他坐牢,恢复他的“人权”。
    陈水扁的这个举动,首先让我们认清美国是如何培植代理人的。陈水扁被判刑后,终于狗急跳墙,把大实话说出来了。某些人面对陈水扁贪腐案时总是说,不管阿扁如何贪污腐败,至少他在搞民主,而且,正是民主才让阿扁受惩。事实上,陈水扁向美国请愿的行为已经说明,他的所谓民主,是受美国指使的,那不是民主,只是“美主”。美国之所以要推行这种“民主”,是因为它更有利于美国操纵和更换代理人。如今,美国爷爷不需要他了,他才会被抛弃,沦落到今天的下场。美国爷爷对于陈水扁从喜爱到不喜爱的转变,也许是因为傻乎乎的陈水扁没搞懂什么才是美国需要的民主,真的开始搞“真民主”,在某些时候不听美国爷爷的话,惹得小布什总统忍不住对陈水扁隔空骂粗话,等于在说,你这个乡巴佬,懂不懂“潜规则”?扶不起来的刘阿斗啊!
    其次我们看到,当年陈水扁被美国爷爷宠信的时候,是多么不可一世,嚣张气焰难得一见。如今,因为没有当好美国爷爷合格的奴才,变成了废物,下场是多么凄惨。曾经为美国做看门狗,因为不听话,或者时势的变迁,如今成了丧家犬,摇尾乞怜也没有用。美国军事上诉法院,已经用“缺乏管辖权”为由,对陈水扁的请求不予受理。陈水扁一生精明,结果聪明反被聪明误,美国与代理人之间的这种“潜规则”怎么能公开说呢?美国说阿扁是“自贬身价”,人家阿扁是说,我本来在你美国面前就没什么身价,还装什么?好没面子。这让我想起伊朗前国王巴列维由美国CIA扶上台,忠心耿耿地为美国提供石油服务。在被霍梅尼推翻之后,巴列维逃出伊朗,想到美国避难,美国却不让他入境。直到巴列维病重,美国才允许他住在美国的一家军事疗养院,并没有给他很好治疗。结果巴列维不得不离开美国,最后死在埃及。
    陈水扁的这一请愿还涉及到一个更大的问题。我们知道,陈水扁就职期间,一直要搞各种形式的“台独”。既然陈水扁现在承认,他只是美国的代理人,那么,陈水扁的“台独”主张究竟是他个人的主张,还是美国的主张?这个问题,大家自己想答案吧。
    陈水扁今天的下场,在世界各地众多美国代理人中,并不是唯一的。但是,清清楚楚、明目张胆地违反美国代理人“潜规则”,陈水扁确确实实是第一个,他把大实话说当成了救命稻草。目前,世界上还有不少美国的代理人,有些过得还很不错。但是,也有一些美国曾经的代理人,现在过得挺惨,比方说,陈水扁、塔利班。各类美国的代理人,相信以后还会有。陈水扁的命运以及大实话,不知道未来会对其他代理人产生什么影响。当美国把巨大的利益放在代理人面前时,估计他们不会多想未来的后果。美国给予代理人的个人利益,只是希望代理人用更大的利益来交换;只有代理人始终忠实地履行美国指派的任务时,代理人的个人利益才是有保障的。对于陈水扁来说,虽然他对美国忠心耿耿,但是,他并没有让美国真正满意,否则,他的贪腐一定不会被揭露,一定会被仔细地掩盖。陈水扁的结局还说明,一旦代理人不再被美国需要,他的个人利益随时都可能被美国拿走。到那时,作为奴才的代理人在美国爷爷面前将一钱不值。
    吃人的嘴软,拿人的手短,这是中国的老话。

 

 

相关文章:

还有多少个陈水扁?

海角七号:台湾自娱自乐

台湾与中国的大国命运

海峡两岸进入新阶段

美国政客军火商狗急跳墙

李敖--奇怪、作怪、妖怪

预祝李敖当选台北市长

李敖晚年生财高招

中国衰落的转折点

解决钓鱼岛问题的一个思路

头等强国,一个必然的结局

中国为何需要“大国策”?

历史上的一次东西方文化交流

中苏美,历史轮回的启示

统一是中华民族的最高利益

500年四个强国的相似历史

中日地缘政治走向

 

选举不公,坏孩子的理由

美国民主潜规则

文明野蛮,谁该向谁道歉?

 

《潜规则》与丑化中国

《潜规则》的背后心态

嘉庆杀和珅的现代解读

私有财产并非神圣

朱元璋为何对贪官无奈

卢武铉的羞耻感

“富二代”垮掉,是好还是坏?

中国古代皇权合法性问题

平民皇帝杀功臣

郎咸平说文化=打肿脸充胖

郎咸平说文化——还是算了吧

孔子令我温故知新

风吹草低见“忠良”

洋奴害中国

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

柏杨是否也丑陋?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有