加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上的一次东西方文化交融

(2009-07-31 00:00:14)
标签:

东西方文化

儒学

佛教

杂谈

分类: 历史

    当今的中国面临一次巨大的文化碰撞,东方文化和西方文化,孰优孰劣,如何才能在中国这片土地上交流融合,生根开花,这已经是一个一百多年的话题。要全面评价这个话题并不容易,很多中外思想家、理论家对此都做了大量的工作。我在这里不直接讨论这个话题,而是粗略分析一下中国历史上曾经发生过的一个事情,希望历史能够给今天一些有益的借鉴。
    儒学在中国占据正统地位,大致是从汉朝开始的。但是,儒学的地位后来遇到了挑战,最大的挑战者就是佛教。在当年中国人的天下观念中,佛教就是来自西方的学问,就是“夷狄”的学问,而不是中原本土的思想。因此,如何面对来自西方的佛教,在很长时间里,成为中国思想界的一个重大问题。这个问题在当时的严重性,丝毫不亚于今天如何面对西方文化。
    佛教传入中国之前,已经存在了数百年,形成了自己成熟而完整的体系,恰似1840年以前的西方理论体系。佛教在东汉末年开始进入中国,刚开始的时候,如同水上浮萍,难以扎根。这种状况与现代西方文明刚进入中国的情形差不多。但是,现代西方文明是靠武力,在全世界强行推广,包括在中国。而佛教在中国的推广,则没有借助武力,更多是靠中国社会上层人士的自觉接受,其中包括某些皇帝。佛教因而在中国获得较大、较快的发展。
    与当代西方文明进入中国还有一个不同是,佛教进入中国,除了对中国正统的儒家学说造成严峻挑战外,还遇到了中国本土道教的竞争。道教将老子尊为教主,其实就是想从历史悠久性上抗衡佛教。但是,佛教的发展更快,它严重威胁了儒学的正统地位。魏晋时期很多名士到今天依然以其风流倜傥、自由潇洒而令人惊叹。魏晋时期的学术思想被称为“玄学”,实际上就是受到了佛教、道教的大量影响,与儒家思想已有很大不同。他们中的很多人,甚至以反对儒学而领导时尚。到了唐代,李姓皇族将道家的老子尊为祖先,再加上玄奘的西行和回归,儒学的地位岌岌可危。虽然唐初还有魏征、狄仁杰这样的儒学人士,但是,一些历史学家指出,儒学到了唐代已经处于“不断如带”的状况。很多时候,儒学在当时中国社会只是一个潜流,而佛教则大为畅行。
    佛教进入中国并非一无是处,具体内容不在本文讨论范围。但是,佛教的广泛传播也带来很多问题。在佛教进入中国以后的几百年间,在宋朝之前,中国一共发生过四次“禁佛”,本人以前有专文介绍,此处不再详说。只是要指出一下,宋代以前的“禁佛”主要是社会经济原因,因为佛教影响了社会经济发展。现代人在评价宋朝的时候,经常使用“积贫积弱”这个词,我认为,宋朝的“积贫积弱”与佛教在此之前的长期盛行有一定的关联。这是历史的后遗症,或者叫滞后的影响,要改变它,绝非一朝一夕的事情。试想,佛教思想如何能应对外来威胁?因此,佛教进入中国几百年后,中国人才通过实践,真正了解了它对社会正反两方面的影响,而非只是少数人在理论上陶醉一番就叫好不叠。对于今天进入中国的西方文化,实际上也会有这样一个过程。一百年在历史上不算长,与佛教进入中国到被真正认识的时间相比,也不算长。在这样一个时间段里,人们更容易在理论上陶醉于西方文明,而不易察觉西方文明彻底植入中国以后会有什么不良结果。换句话说,当今西方文化植入中国后正反两反面的影响,至今还没有被中国人全面认识。
    宋朝以前的四次“禁佛”是出于社会经济考虑的政治手段,真正从思想上开始反击佛教的,大致从唐代中期的韩愈开始。韩愈反佛的态度非常坚决,但是,韩愈更大的历史价值在于,他在反佛的同时,开始重新树立儒家思想的正统地位。对此,我们不能简单理解韩愈等人只是把老古董再翻出来,将其重新放上神坛而已。佛教在思想和理论上的确有可取之处,它因此也促进了儒家思想的进一步成熟与系统化。比方说,汉代的儒学大都是章句训诂,但是,宋代的儒学则是一家家建立自己的思想体系。这不能不说是佛教带来的结果之一。在宋代以后形成的儒家思想中,其实吸收和借鉴了很多佛教的内容,例如北宋思想家周敦颐的《爱莲说》。
    不光儒学如此,佛教自身也发生了很大的变化,与它原先在西土佛国的形态已经有了很大的不同。佛教的本土化,甚至使得中国的佛教自成体系,不用到西土去祭拜佛祖,反而在中国产生了一系列门派的宗师。详细不多说,只说一点。佛教在它诞生地附近,至今依然吃伸手饭,需要社会的大量供养。而在中国。佛教终于变成“一日不做,一日不食”,出家人乞讨叫化在中国不再大量流行。而从中国传播出去的佛教,也大都以中国为祖庭,不再追溯西方的源头。
    宋代以后的儒学和佛教的关系,实际上就是之前几百年间,佛教和儒学相互交流、融合的结果。这种交融使双方都发生了很大的变化。这种交融留给当今世界最大的成果之一就是,从宋代开始,中国真正确立了宗教不得超越世俗政治的原则,政教合一被中国人彻底废止。而与宋朝同时代的西方和欧亚大陆的绝大部分地区,依然实行着政教合一的制度。直到新兴的美国在《宪法》中废除了政教合一的可能,政教分离才成为当今世界的普遍原则。事实上,政教分离政策的明确源头,就是在中国的宋朝建立的。
    历史上西方佛教在中国的大规模传播及其结果,对于今天来说,依然具有极大的启发意义。首先,外来文化并非一无是处;其次,外来文化也有很大的局限和副作用;再次,本土文化可以得益于外来文化而丰富和改进自己;第四,外来文化也需要适应中国的水土而做出改变。因此,任何将外来文化和本土文化绝对化的做法都不合适。如今,将外来文化的优越性绝对化的倾向过于强烈,恰似当年佛教在中国无法无天的状态,出现狄仁杰、韩愈、杜牧这样坚决排佛的人,是对外来文化极端化的一个平衡。宋朝以后,持严厉排佛态度的儒家学者越来越少,相反,在理论和思想上真正融合的越来越多。现代中国要出现这个局面,可能还需要一段时间。关键在于,根植于中国社会的文化的本体必须得到确立。

 

 

相关文章:

历史上的一次东西方文化交流

本土的与外来的

三武一宗四次禁佛

玄奘遭冷遇说明什么?

外销瓷为何内外有别?

古董传奇可遇不可求

古代中国瓷器如何赚全世界的钱

中国陶瓷出路何在?

英国人为何爱喝茶?

越穷越光荣是哪里来的?

生死观念与环境保护

袈裟工作服与宗教超市

控告上帝

梵蒂冈与法西斯

靖国神社是个什么东西?

文明深处的丑恶

《达芬奇密码》简要看读指南

 

该不该同情乞丐?

“乞讨权”算人权吗?

乞丐武训给我们上一课

解剖武训死后遭遇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有