加载中…
正文 字体大小:

文化种族主义的无形毒素

(2009-02-01 20:49:49)
标签:

文化种族主义

崇拜

标准

杂谈

分类: 政治

    小学时候的一件事情至今记忆犹新。有一天,学校厕所里出现了一条“反动标语”。学校里所有的学生都要求抄一段文字,这段文字包含了“反动标语”里的每一个字,但都是分散的,目的是要对一下笔迹,以便找出写反动标语的人。总不能让大家都抄一遍反动标语。事情第二天就查清了,确实是本校的一个三年级男孩干的。这个男孩是我家的一个邻居,他的父母经常吵架、打架,还经常拿孩子撒气,这个男孩常常要饿肚子。这个男孩承认,因为父母经常不给他吃饭,他认为到了监狱里就能吃饱,所以干了这件事。但是,他不知道,10岁的男孩是不能进监狱的。后来这件事情也就不了了之。
    发现“反动标语”后,在大人们将“犯罪现场”封锁起来之前,学校里的孩子们有一段自由传播消息的时间,我也和很多同学一样,看到了这条“反动标语”的内容。当天晚上,我躺在床上,问了自己一个问题:我敢不敢说出这句话?说实话,当时真的不敢,即便周围一个人也没有,也不敢重复一遍这句“反动标语”,甚至在心理默念一遍,都会被自己打断。把头蒙在被子里,断断续续地在心中默念了好几遍,才拼凑出了完整的“反动标语”。现在我知道,这种心态叫做崇拜。当年确实从小学生就开始培养这种崇拜。在崇拜心理的支配下,一个人很难对崇拜对象说出不敬的话,批评就更谈不上了。
    现在,中国人对于某一个人的崇拜,在政治领域基本上没有了。但是,在假装神圣、伪装偶像的娱乐圈,在金钱至上、拜金主义的商业领域,这种个人崇拜依然存在。个人崇拜是西方文化的特点之一。对政治人物或者对明星偶像、财富英雄的崇拜,只是西方文化的不同流派选择不同的崇拜对象而已。中国人近代以来,按照西方文化的不同流派,不断变换个人崇拜对象的历程,也说明了另一件事情:很多中国人在潜移默化中,已经形成了对整个西方文化的崇拜,自己还不知不觉,以为这是天经地义。
    对西方文化的崇拜,一方面是某些中国人严重缺乏自信的表现,另一方面也是西方文化强势宣传主导的结果。西方文化通过各种渠道的强势宣传,几百年来,已经形成了一种“文化种族主义”。诞生于西方的人种上的种族主义,因为太臭名昭著,现在基本已经没有人敢公开提倡。但是,文化上的种族主义,现在依然大行其道。文化种族主义的大致表现是:只有西方是代表历史进步的;西方即便有不好,也是历史进步过程中必定要付出的代价;非西方民族即使学习西方也学不像,例如亚洲、非洲人搞民主,因为他们的个人素质不如西方;而这种个人素质往往是非西方民族的传统文化决定的,因而是难以改变的。
    人种种族主义从人种上否定非白人种族,强调白人在人种上优越的理论,在文化种族主义这里换了一个立足点:从不同人种天生的生理差异,换到了不同民族自古形成的文化差异。原先以生理差异决定先进与落后,现在改由文化差异来决定。但结果依然没变:只有西方是先进的,凡是非西方都是落后的。而所谓先进与落后的标准,也是西方定的。非西方民族和文化,只能接受西方标准的评判。某些西方的标准或习惯,成为毋庸置疑的绝对真理。

    当世界各地的人们批判人种种族主义的时候,其实并不否认,各个人种在生理上确实有差异。但是,对待这种差异的正确态度是,将不同人种的生理差异看成是相对的,而不能当绝对的。一旦将差异绝对化,就会产生罪恶。因此,对待不同的文化,本质上也一样。将不同文化的差异单方面绝对化,就是文化种族主义,也会造成灾难。
    文化种族主义使得西方人具有了一种天生的傲慢,认为只有他们才能拯救世界。我们不去说西方人的这种自以为是,我们只说文化种族主义的另一个方面:对于非西方民族来说,接受了这种文化种族主义的洗脑会产生什么后果。首先就是对西方的崇拜,因而不能以客观的态度看待西方。在对任何事物作判断之前,是非标准已经被西方文化预先设定好了,从而丧失了自己的独立性。其次是对自己的贬低,而且不光是对自己个人,还对自己所在的整个民族都抱有全体贬低的态度。只要自己的民族达不到西方的标准,哪怕与西方标准不一样,就被简单视为落后,没希望。第三,尚未消失的一点批判精神,几乎不敢用来怀疑或批判西方,只能用来批判自己的同胞。自己同胞做了错事,便再次验证了文化种族主义的结论,从而产生一种满足感;而西方有明显错误时,不光感到痛心,还会找到各种替西方辩解的理由。
    站在两个平等个人的角度,了解对方的优缺点,了解自己的优缺点,或者向对方指出,或者自己改进,主动权都在自己手里。而在文化种族主义的熏陶下,判断双方的优缺点,批评对方和改进自己,已经失去了主动,完全被对方掌握。类似本文开头的例子,对于一些被文化种族主义毒害的人来说,让他自己说一遍“西方要不行了”,他都会自动产生抵触和怀疑。在他们的脑海里,专制、独裁、腐败、违反人权等等词汇,很难与西方社会挂上关系。即便要将它们与西方联系在一起,也如同我小时候被崇拜思想灌输后一样,要费好大的功夫,才能短暂且艰难地拼接一下。文化种族主义的毒素,已经让他们对于一切批评西方的言论,产生了条件反射的抵触。而对于所有赞扬非西方文化的言论,效果也总是大加怀疑。他们不相信西方并没有摆脱令人不齿的龌龊,他们也不相信非西方同样有令人向往的美好在延续。

    西方宣传这种文化种族主义,有他们狭隘和自大的原因,我们没有权利要求他们放弃。但是,我们应该清醒地看到这一点。如果我们不加辨别地接受西方文化种族主义的观念,我们就会失去正常的判断。西方文化有它的长处,向它学习某些好的东西是应该的。然而,如果我们不摆脱文化种族主义的思维定势,就如同一个仆人想学他的主人,永远也学不成主人。

 

 

相关文章:

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

中国衰落的转折点

从福泽谕吉到当今中国

美国式“井底之蛙”

美国的媒体客观公正吗?

越战之后的美国媒体

美国人的新闻炒作

依附经济是无根之木

好人坏人都是美国

美国如何对待法国大革命

   

易中天喜欢美国谨防太过

美国制造敌人的方式还会延续吗?

金融危机中的乱象

美国对美洲的影响

移民大游行,美国很难办

能否搞一个美国户口?
美国国家形象江河日下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有