加载中…
正文 字体大小:

海角七号:台湾自娱自乐

(2008-10-22 06:04:51)
标签:

海角七号

台湾

电影

未来

日本

范逸臣

娱乐

分类: 文化艺术

    据说台湾最近人人都在谈论电影《海角七号》,找来看了一遍,大致知道这部电影为何会吸引当今的台湾人,应该与他们的社会心态有关。在这部电影里,台湾人当前的社会心态,既有无奈的成分,也有相当的乐观,可能这就是《海角七号》在台湾受到广泛关注的原因。
    《海角七号》的故事不算很复杂,主要是两条线索。一个在台北谋生的摇滚歌手,在现代化的台北混不下去了,痛骂台北之后,回到偏僻的海边小镇,当起了邮递员。有一天,收到一份来自日本的精美包裹,地址是“海角七号”,收件人是一个女的。但是,小镇上没人知道“海角七号”这个旧地址,邮件送不出去。邮递员便打开了包裹,偷看了里面的内容。有60年前的老照片,还有几封信。邮递员发现,这些信是一个日本人写的。60年前,这个日本人在台湾当教师,爱上了一个女理发师。但是,二战结束后,日本战败,日本教师不得不回到日本。他从离开台湾的船甲板上开始写信,描述自己对爱人的思念。信写得很感人,但是,这些信一直没有寄出。等到60年后,这位老人去世后,他的家人发现了这些信,便寄到台湾的这个海边小镇,希望能转交给那位当年的女孩。这个情节有点抄袭嫌疑。以前美国有一部电影叫做《廊桥遗梦》,也是一个老人死后,她生前留下的一些文字,给子女们揭示了一个惊天的秘密,成为电影的故事来源。
    另一条故事线索是,小镇上有一个现代化的海边宾馆,主要是为游客服务的,但是,生意不太好。镇上的头面人物说:这么美丽的海滩,居然留不住人。宾馆老板决定从日本邀请著名歌手,在海边开演唱会,拉动旅游经济。同时,为了配合日本歌手的演唱会,宾馆老板还邀请了世界各地肤色各异的模特儿,给日本歌手暖场。镇政府对宾馆老板提出抗议,要求使用小镇本地乐团为日本歌手暖场。宾馆老板知道小镇上没有乐队,但不得不给地头蛇让步,同意使用本地乐队。模特儿团其实已经到了小镇,还有一个想在台湾演艺圈发展的日本女孩做翻译。远在台北的经纪公司给日本女孩打电话,要求她留在当地,改变任务,几天之内监督本地乐队的组建和排练。既然称为暖场,未来的本地乐队只能允许唱两首歌。
    小镇居民开始报名参加乐队,在台北不得志的摇滚歌手,现在是邮递员,半自愿半被强迫地参加,成为乐队的主唱和词曲创作。鼓手是摩托车修理店的店员,暗恋比自己年龄大的老板娘,老板娘还有3个孩子。两个贝司手是原住民警察,其中一个原先是类似飞虎队之类的人物,现在只能指挥交通。键盘手是一个不太开心的小女孩,平时在教堂为宗教礼拜伴奏。后来一个贝司手出事了,另一个80多岁的老艺人加入。这名老艺人擅长弹月琴,被称为“国宝”,从来不会弹吉他,但他坚持要参加,只好让他摇铃。一个推销本地酒的推销员顶替了另一个贝司手,他时刻不忘给自己的酒做广告。
    这样一个非常业余的乐队,创作、排练困难重重,每个人都有自己的意见。作为经纪人的日本女孩不想管了,又怕丢了工作,在喝醉酒后,与邮递员发生了一夜情。邮递员读着来自日本的,给“海角七号”的旧信件,想着眼前的日本女孩,开始创作。日本歌手来到的当天,“海角七号”的旧地址被找到了,邮递员去送信,收信的老太太的脸始终没有出现。邮递员差点误了演唱会。有了“海角七号”故事的结局,有了与日本女孩的爱情,范逸臣主演的邮递员开始演唱自己创作的歌曲,也开始反思自己以前的艺术追求,受到听众的极大欢迎。两首之外不得不加演,日本歌手很大度,同意加演,并且加入了第三首歌的演出。演出很成功,邮递员与日本女孩的爱情也正式确定,影片在大团圆中结束。
    影片故事不太复杂,拍摄得比较细腻,情节自然而精致。影片被台湾人重视,我认为主要还是它潜在的寓意。小镇旅游不景气,似乎是整个台湾经济不景气的缩影。靠日本人和其他外国人来拉动经济,还是靠自己,是这部影片的重点。小镇上形形色色并不完美的小人物,在争争吵吵之间,最终达成了“一家人”的共识,每一个有缺点的人,都显得那么可爱,他们最终完成了一个看起来不可能的任务。这个结局体现了很多当今台湾人对未来的希望,用台湾话说,叫做“愿景”。
    范逸臣主演的邮递员,在演唱会上所唱的歌,歌词也表现了这个心态:世界末日尽管来吧,我不放弃爱你的权利,梦的天行者(大意)。影片所表现的心态,契合了当今台湾人的真实心态,他们感觉快被世界遗忘,一个曾经繁华,现在凋零的角落。是沉沦,还是奋争?影片给了人们一个乐观的、成功的圆满结局。应该说,这部影片的寓意,会让不少台湾人感动。
    也许,站在旁观者的立场,人们会对影片中的日本元素有所失望。难道台湾的振兴,只能依靠日本吗?甚至还发展出台湾人与日本人的爱情。寄给“海角七号”的信件,是60年以前的爱情,是过去的历史。邮递员与日本女孩经纪人的爱情,是现代爱情。两者的重合,不得不让人们产生一些联想。但是,我认为,日本与台湾的关系,是不能抹杀的一段历史,它总是会留下痕迹的。影片所表现的台湾与日本的这种渊源关系,也属正常,不值得大惊小怪。总之,小成本的电影《海角七号》还不错,它像是台湾准备心甘情愿、接受现实、自娱自乐的开心宣言。虽然作为大陆的中国人,不一定喜欢这种心态,但它至少是真实的。

 

 

相关文章:

谢晋给当今导演上一课

海角七号:台湾自娱自乐

不负责任的《投名状》

顾长卫的白日梦

左右:以崇高的名义

贫穷也是一种娱乐?

《苹果》的滋味

姜文:内心矛盾的怀念

唐季礼、陆川为何叫板

《秦始皇》的情色根源

中国电影浮夸风

《辛德勒名单》与《西部风云》

阿布-格莱布的鬼影

文明的邪恶基因

《300勇士》严重歪曲历史

文明深处的丑恶

第三只眼看奥斯卡

《达芬奇密码》简要看读指南

喀布尔的两个孩子

美国电影分级制度

伯格曼的电影世界

毛笔PK铁达尼

城市流浪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有