加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,973,970
  • 关注人气:5,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

聊斋中不作不会死的神秘大师(博首)

(2013-08-11 06:55:56)
标签:

王林

大师

聊斋志异

妖术

文化

分类: 聊斋那些事儿

                  聊斋中不作不会死的神秘大师


  明朝崇祯年间,山东淄博有位从小就练习武术的于先生。由于自认为功夫不错,所以就打算到京城参加国家举办的武举人考试,准备捞个一官半职,也好光宗耀祖,提升一下自己和家族的门面。

 

  然而,发财不巧的是,当他收拾好行李打算出发的时候,他身边一位追随他多年的仆人却突然病倒了,而且病情相当的严重。

 

  从山东到北京路途遥远,一路的车马劳顿,必须要有个仆人帮自己端茶倒水。就是到了京城,考试期间同样也得有人来保障自己的后勤。而自己身边就只有这么一位仆人,彼此之间又是那么的默契,如果临时换人的话,自己对那人的品质有没有太大的把握。

 

  于多方面考虑,于先生决定到集市上找位能掐会算的大师,给自己的这位仆人算上一卦——如果三五天就能好,那么自己就再等等如果短时间内他的病好不了,自己再花钱雇一位帮手也不迟

 

  说来也巧,此时集市上有一位以算卦极准而著称的大师。

 

  于是,于先生来到了这位大师的摊位前。当即,让他极为惊讶的一幕便发生了——因为,还没等于先生开口,这位大师便询问他是否是为自己仆人的病而来的?

 

  神了,真是神了,大师就是大师,自己尚未开口,他就已经知道自己的来意。看到眼前这位大师具有未卜先知的本领,于先生非常庆幸自己是找对人了。

 

  然而,让于先生吃惊的还在后头。在得到于先生的肯定回答之后,大师说出了一句让他先喜后忧的话——“病人没有什么大碍,倒是你自己有危险!”

 

  对于大师的话,于先生表示质疑,便从签盒里抽出一签,让大师帮忙解读。

 

  于先生大概不明白这一行里面的规则,既然大师开口就说你有灾难,那么不管你抽的什么签也好,他都会一口咬定你就是有灾难。而破解灾难的最好方法,则是钱财,这就是所谓的——“破财免灾”。

 

 于是,手拿签条的大师告诉于先生,根据竹签上面的暗示,三日之内于先生必死于非命!

 

  当然,对于这种大师级的人物,任何灾难到了他们的手中,都是可以轻易化解的。所以,大师向于先生表示,只要他肯舍得出十两黄金(相当于一个中产之家的家产)的话,自己可以施法帮他消灾。

 

  然而,于先生的表现却令大师相当的失望。因为作为一位习武之人,于先生早已经看透了生死,而且他始终相信这么一句话——生死有命,富贵在天!

 

  所以,于先生决定放弃大师拯救自己的机会,听从命运之神的安排。

 

  当于先生打算离去的时候,大师用异样的眼神劝告他,不要为了这点“小钱”而后悔。

 

  在接下来的三天时间里,于先生什么事情也没做,就在家里坐着等死(反正就要死了,与其费力瞎折腾一番,还不如安静地等待死神的来临)

 

  然而,三个白天、两个黑夜已经过去了,于先生还依旧活好好的,难道大难会在这最后的一个夜晚降临?

 

  故而,在这最后一夜,于先生封闭好门窗,手持宝剑,坐在灯前静静地等待死神的降临。

 

  但是,等了大半晚上,房间内外依旧没有任何的异样,反倒自己等待的有些困倦了。此时,在于先生看来,死神或许不会来了,那位所谓的大师,或许是在调侃自己。

 

  于是,他便打算去里面的卧室睡觉。

 

  然而,就在他刚刚起身向里走的时候,忽然听见从窗传来了一阵奇怪的声音——直觉告诉给他,接下来肯定有事情发生。

 

  所以,他急忙转过身来看是怎么一回事——只见一个薄如纸张的小人从窗缝中飘入,落地后就变的与正常人大小无异,而且手中还拿有武器。

 

  一来,自己早防备,已经预料今晚会有不测;二来,大半夜的有此怪物闯入自己房中,肯定不会是好事。所以,于先生根本就没有给怪物发动进攻的时间,三步并作两步跨了上去,对着那怪物的要害了几剑。

 

  很快怪物在了露出了其本来的面目——纸人!

 

  受此事影响,于先生顿时睡意全无,为防范再有类似的怪事儿发生,他决定今晚不再睡觉了,手持利剑,等待危险的到来。他要看一看,究竟死神能不能带走自己的性命。

 

  片刻之后有一怪物从中飘进来(看来是个好地方),其貌狰狞如鬼,相当的可怕由于有了上面的经验,这次于先生反应更加快速没等怪物落地剑已出手。怪物倒地之后,他走上前去,迅速地补上几剑。再看那怪物,已然变成了一个泥偶

 

  当然,在接连除掉两个怪物之后,于先生不敢予以怠慢当即,他搬起了一把椅子放在窗前——既然你们都那么喜欢从这个地方进入,那我就守住此地,来一个杀一个,来两个杀一双,让你们有来无回!

 

  很长一段时间之后,窗外传来了如牛喘气般的粗厚声音,紧接着又感觉到有巨物在猛烈地推自己的窗户(还是喜欢窗户这个地方),整个房屋随着巨物的碰撞而不停地摇晃。

 

  于先生担心房子被推倒后砸伤着自己,当即就打开门冲了出去。来到院,只见一个巨鬼正站在自己书桌前的窗前,其面如黑炭,眼露黄光,手中拿着一把弓,腰上挂着箭枝此时正在为如何进入房间而着急。

 

  双方一见面,于先生先是被吓了一跳,毕竟如此怪物平生还是第一次见到。然而,此时的巨鬼却乐了——你小子终于出来了,省得我再费劲撞破房屋进去找你了。

 

  好了,简短的照面之后,双方便进入到了激烈的厮杀之中只见巨鬼趁于先生惊讶之际,弯腰拔箭对准于先生就要射。说时迟那时快,于先生也反应了过来,下意识地用自己手中的剑,打掉了巨鬼手中的箭。

 

  然后,于先生想要发起自己对巨鬼的第一次进攻。因为,从小就练习武术的他,也精通一些兵法但他发现,他深知进攻是最有效的防守。

 

  然而,此时的巨鬼并没有给于先生以喘气和调整的时间。此时,它已经又抽出了另外一支箭,搭在弓上便对准于先生射了出去

 

  千钧一发之际,于先生急忙进行躲避,箭头“嗖”的一声射进了墙壁上,铿锵有声。

 

  看到自己射箭落空之后,巨鬼相当的生气,拔出自己腰间的佩刀,对着于先生便砍了过去。于先生轻松、灵活跳跃到了一块巨石的后面巨鬼紧追不舍,举刀就砍。只见刀落石裂,巨大的石头被弯刀劈成了两半

 

  趁此时机,于先生又巧妙地跳跃到巨鬼的身后,对着他的脚踝上前就是一剑。巨鬼脚部受了伤,行动不便不说,还相当的疼。愤怒的巨鬼怒吼着于先生胡乱砍过去。一不小心,于先生的衣服被锋利的刀锋划破了,还好他的身体无恙。

 

  这时,于先生再次发挥自己瘦小的优势,灵活巨鬼面前跳来跳去忽前忽后,忽左忽右,登时就把巨鬼给搞晕了。

 

  机会很快便来了,就在巨鬼变成晕鬼,不知所措的时候,于先生手中的利剑对着它的心脏狠狠地刺了进去。巨鬼应声倒地,转眼仔细看,原来是个高大如人的木偶

 

  于先生在院坐到了天明,其间再也没有发生任何异样。他思来想去,自己平时没有得罪过什么人,怎么会有人整些旁门左道来害自己呢。

 

  最后,他忽然想明白了,这肯定是集市上那位所谓的大师搞的鬼——他为了向众人展示自己高超的神算能力,才弄了这些东西来置自己于死地,并以此向众人吹嘘自己的话是不会有错的,最终达到敛取钱财的目的。

 

  当然,对于“大师”的龌龊行为,具有下课风范的于先生是绝对不会容忍的。天亮之后,他找到了自己从小习武的伙伴们,一同去找所谓的“大师”算账。

 

  来到集市上,众人大老远的就看见了那位“大师”,但走近后却并不见其踪影——真是奇了怪了,没有人看见他跳跑,难道他使用法术凭空消失了不成?

 

  这时,有人告诉于先生,这就是传说中的隐身术,其破解之法就是用狗血泼向他极有可能隐藏的地方

 

  于是,一盘狗血泼下去,“大师”现出了原形——狗血淋头!

 

  当即,众人把这位所谓的“大师”绑了起来,移交给了当地衙门。而衙门经过审理过后,则以故意杀人罪把这位“大师”当众予以处决,彻底结束了其“大师”的神奇生涯。

 

  参考文献:《聊斋志异·妖术》

 

历史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所而死的国君 

                  2)由特异功能引发的宫廷血案 

                  3)秦国军队唯一全军覆没的战役

                  4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                  5)一个牛贩子所拯救的国家 

                  6)孔子少年时期的艰辛生活  

                  7孔子一生都做过哪些官?

                  8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                  9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                  10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                  11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                  12)揭秘:与孔子有绯闻的女人是谁?

                  13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                  14)受老鼠启发而成为丞相的奇人

                  15)孔子周游列国源起一场美人计

                  16)晋文公继位之初险些被叛臣谋杀

                  17)让国君拜为老师的鲁国传奇寡妇

                  18)齐桓公有此战争被打得大败 古代法官受性贿赂而被打死

                  19)敢进入秦国都城进行侦查的牛人

                  20)孟尝君是如何对待门客中的好色之徒?

                  21)敢把国君关在城门外的楚国牛人

                  22)惨死于春秋版“鸿门宴”的国君

                  23)一场由斗鸡引发的政变

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有