加载中…
正文 字体大小:

让国君拜为老师的鲁国传奇寡妇

(2012-10-19 10:20:06)
标签:

育儿

周礼

鲁国

妇道人家

娘家

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                      让国君拜为老师的鲁国传奇寡妇 

                                 刘宴斌

 

  在我国古代浩瀚的史海当中,出现过无数的奇人怪事。然而,能够依靠懂礼、守信让一国之君拜一个老寡妇为老师的,历史上就那么一个人,她就是战国初期的鲁国母师。

 

  所谓“母师”,并不是这个女人的名字,而是国君赐给她的尊称。意思是,像母亲一样的老师。

 

  母师,鲁国都城曲阜城中一个再普通不过的家庭妇女。母师的遭遇是相当不幸的,在自己丈夫连生九子之后(当年人口较少,不用实行计划生育),丈夫不幸得了重病撒手而去。


  然而,雪上加霜的是,几年之内自己娘家的父母也相继离世。自己是一边要照管自己的九个儿子,一边还要想着娘家那些弟弟、妹妹们。

 

  让她稍微有些欣慰的是,自己的九个儿子大部分已经结婚了,至少自己在儿子婚事上面是不用再操那么多的心了。

 

  按照当时的风俗习惯,每年的腊月初八,所有的人都要祭祀自己的祖先和天地神灵。一来,表示自己对他们的尊敬;二来,也祈求他们保佑自己的家人在来年风调雨顺、幸福平安。

 

  当然,母师也带领着自己的儿子、儿媳们在自己家的祠堂内祭拜祖先和神灵。完事之后,她想起了自己娘家的那些弟妹们,他们还有人不懂得如何实行这些礼节。


  于是,为了不让自己家的祖先断绝祭品,同时也为了教授此种礼节,她准备回一趟娘家。

 

  但是,按照当时“三从四德”的封建礼教规定,自己回娘家必须要得到儿子们的批准。所谓:在家从父,出嫁从夫,夫死从子,“三从”是也。

 

  于是,她把自己的儿子们都叫到了自己身边,与他们商议此事。母师对儿子们表示,作为一个家庭妇女,没有什么特别重大的情况,是不能无缘无故地离开夫家的。但是现在他们舅舅们家的情况他们也知道,他们有些舅舅和小姨甚至还没有他们中的某些人年龄大,他们还不会祭拜祖先和神灵。自己想去帮助他们,看他们是否同意自己的这一想法。

 

  有什么样的的母亲就有什么样的儿子,再说了,自己母亲的想法也是在情理之中的,


  于是,九个儿子之中,没有一个对母亲的提议表示反对的。

 

  然后,她又把自己的几个儿媳召集到一起。她先讲了一遍那些妇道人家应该遵守的封建礼节,也就是所谓的“三从四德”。然后她又把自己娘家的情况讲了一遍,并且告诉她们自己准备去娘家帮忙,而且自己的儿子们都已经同意了。


  但是,紧接着她又话锋一转,表示虽然自己的儿子已经同意了自己的提议,但为了妇道人家的名誉,自己决定带小儿子前去,以防外人的猜疑(和其他男人私奔)。


  最后,她又与众儿媳约定好,自己将在傍晚时期回家,并嘱咐她们看管好自己的家门。

 

  然而,在娘家完成祭祀之后,由于天气不好,天空乌云密布,随时都有要下雨的可能。于是,母师不敢在娘家过多的停留,在和小儿子吃完午饭后,就急忙赶了回来。


  但是,当他们走到曲阜城的城门口的时候,母师突然停了下来,她让小儿子先回家,自己却暂时不打算走了。

 

  为何?这不马上就要到家了么,寒冬腊月的,而且随时还都会下雨。

 

  不行,现在自己还不能够进家。因为现在离傍晚还有几个时辰,那是自己和儿媳妇们约好的时间。自己作为她们的婆婆,要说到做到,以身作则。现在贸然回家,首先自己是不守约定,以后在她们面前就失去了威信;再者,万一人家有什么隐秘的事情要在自己离家的时候来做,自己现在回去,会让人家措手不及的。总之,自己作为婆婆,要遵守和儿媳们的约定。

 

  于是,母师就在城门口一直等到傍晚才进家门。

 

  然而,这一切都被站在高台上的一位鲁国官员看见了。对于母师的这一举动,他感到十分的奇怪——黑云压城城欲摧,大冷天的,天空随时也都有可能降下雨和雪,

 

  于是,他派人暗中查看了一下母师的家庭情况。不查不知道,一查吓一跳。一个带领着九个孩子生活的寡妇,竟然把家里打理的井井有条。而且,更加难能可贵的是,从自己的大儿子结婚那天起,她就从来都没有和自己的儿媳们吵过一次架。一家人和谐美满,其乐融融,堪称婆媳和谐相处的典范。

 

  于是,他把母师请到自己这里,询问当天不进城门的原因,而母师也都一五一十的告诉了他。

 

  听完母师的讲述,这位官员更加感到激动。自从周室衰落以后,礼崩乐坏,现在像这样懂道理、守规矩的母亲已经是非常的难得了。

 

  于是,这位官员便把母师的事迹上报给了国君——鲁穆公。鲁穆公听后也是大为感动,周礼是自己祖先——周公制定的,现在基本上已经被人们所遗忘了。为了让自己这个“礼仪之邦”找回属于自己的东西——周礼,自己也要向母师那样,以身作则,起到带头的模范作用。

 

  于是,他命人把母师召进宫来,亲自对她施礼并拜为老师,而且还赐予她“母师”的称号,让整个鲁国的妇女们都向“母师”学习。

 

  《诗经》上对母师称赞道:“九子之母,诚知礼经,谒归还反,不揜人情,德行既备,卒蒙其荣,鲁君贤之, 号以尊名。”

 

  为此,她也创造了一个前无古人后无来者的记录——史上唯一一位被国君尊为老师的寡妇。


  母师,一个伟大的母亲,一个以身作则的好婆婆!

 

 参考文献:《列女传》《诗经》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有