加载中…
正文 字体大小:

晋文公继位之初险些被叛臣谋杀

(2012-10-24 11:23:00)
标签:

重耳

秦国

秦穆公

晋怀公

乱臣贼子

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                     晋文公继位之初险些被叛臣谋杀

                              刘宴斌

 

  要说我国春秋时期周游列国时间最长的名人,非孔子和晋文公重耳二人莫属。由于孔子对后世的影响非常的深远,故而孔子周游列国的知名度要远远高于晋文公。但是,在这二人之中,晋文公重耳在外漂泊的时间更长,经历的国家和受到的磨难也更多。然而,在外流浪十九年,好不容易回国当上国君的晋文公,却面临着一场由乱臣贼子精心策划的谋杀。那么,晋文公是怎样得到这方面的情报,又是如何巧妙地化险为夷,除掉这些乱臣贼子的呢?                


  话说当年晋献公为了让自己的小儿子悉齐继承自己的位子,对自己的其他儿子实施了“清剿”行动。公子重耳和公子夷吾在这次“清剿”行动中侥幸逃了出来。

  后来,公子夷吾在秦国的帮助下回国当上了国君。但是,晋惠公夷吾和他的儿子晋怀公都是那种忘恩负义之人,不但不对秦国的帮助感恩戴德,反而三番两次的挑起事端。无奈之下的秦国想到了流亡在楚国的晋公子重耳。

  于是,在秦穆公和晋国内部势力的协调下,公子重耳顺利回国并继承君位。

 

  然而,在晋文公即位后的初期,晋国的内部并不是非常的稳定。在这之前,晋文公为了顺利回国,曾经接受了几个晋怀公心腹的投诚。但是,由于晋文公回国后并没有对这些人明确表态。


  于是,这些人便对晋文公的态度产生了怀疑。


  于是,一场针对晋文公的谋杀——火烧宫殿,就这样摆上了他们的案头。

 

  然而,所谓人算不如天算。算计来算计去,他们在用人上还是算计错了。


  为保证这场谋杀的顺利进行,主谋吕省、郤芮找到了一个帮手——寺人(太监的别称)勃鞮。


  勃鞮可不是一般的人物,他曾经两次执行过国君对公子重耳的刺杀命令,有着丰富的刺杀经验。而且,在他们看来,这个让晋文公咬牙切齿、深恶痛绝的人,才会全心全意的帮自己来做好这件事情。因为,这不仅仅是在帮助大家,而且他也是在帮助自己——斩草除根,免得晋文公找自己的麻烦。

 

  但是,令他们怎么也没想到的是,寺人勃鞮竟然叛变了。


  而寺人勃鞮之所以会叛变,主要原因来时为了自己着想——保命。所以,他做了一个十分大胆的举动——向晋文公主动自首了。

 

  一天晚上,就当晋文公正在洗头的时候,有人通报当年那个刺杀过自己两次的寺人勃鞮,正在外面请求面见。

 

  胆大包天,真是胆大包天!对于这个自己做梦都想要他碎尸万段的家伙,晋文公当即就表态了——不见!


  没有让人去杀掉寺人勃鞮,看来晋文公还是非常的大度的,并没有斤斤计较过去的事情。


  除此之外,还让内侍传话过去——你小子当年曾经两次追杀我,差点要了我的性命,而且害得我过了很多天的讨饭生活,你小子现在竟然还敢来找我,你就不怕老子一气之下杀了你?

 

  如果要是一般人听到此话,肯定会吓得灰溜溜的跑掉,找个深山老林藏起来,永世不再外出。然而,寺人勃鞮毕竟不是一般人,他竟然没有被晋文公的恐吓给吓住。他只说了几句话,就让晋文公改变了对自己的仇恨态度。


  寺人勃鞮表示,自己本来认为国君回国之后懂得了为君之道了,但没想到还是老样子,那您就等着灾难的降临吧。而且,寺人勃鞮还表示,当年是国君的老子和兄弟让自己追杀的,自己也只是拿工资的人,上级让我干嘛自己就干嘛,这也是自己为人臣子的本分!

 

  当内侍把寺人勃鞮的这些话转告给晋文公的时候,晋文公感觉他说的话还一定的道理。于是,晋文公匆忙洗完头,亲自召见了寺人勃鞮。


  寺人勃鞮便把吕省、郤芮打算要放火烧毁宫殿的阴谋,全盘告诉给了晋文公。

 

  听到这个计划,晋文公当时就吓出了一声的冷汗——这要不是寺人勃鞮的通风报信,自己这回八成就要丧命于这场叛乱之中。


  于是,他让寺人勃鞮继续潜伏在吕省、郤芮身边,并叮嘱他千万不要暴露身份。而自己则和部分亲信深夜离开了宫殿,跑到了秦国。


  自己现在在国内还没站稳脚跟,还是到秦国寻求帮助吧!

 

  当然,对于国内,谎还是要撒的,不然见不到国君,这么多的臣子,包括吕省、郤芮在内,都是会怀疑的。


  于是,第二天众臣子就被告知国君生了重病,而且半月之内都不能接见任何臣子。在晋文公的授意下,自己寝宫内的一日三餐照送不误,按时点灯、按时熄灯,宛如国君就在宫内一样。

 

  没想到,吕省、郤芮二人对于晋文公的这出“空城计”,竟然没有一丝的怀疑。相反,二人还在为晋文公的“重病”而幸灾乐祸。


  我们手握重兵,你死后,晋国就有我们两个人说了算了,这是一件多么让人快乐的事情啊!

 

  等到约定的那一天,吕省、郤芮和寺人勃鞮早早的潜伏到了宫外。半夜时分,晋文公所居住的宫殿首先着起了大火,紧着着其他地方也被点燃起来。

 

  火烧国君的寝宫,是为了致他于死地;点燃别处宫殿,是为了分散宫中人的注意力。

 

  但是,令他们怎么也想不到的是,他们在里面寻找了整整一个晚上,居然连国君的身影都没看见,真是奇了怪了。


  宫内、宫外的人都在救火,还没有人发现他们的阴谋。眼看天就要亮了,要是让其他大臣看见自己全副武装的样子,自己肯定跑不了。

 

  为何/


  别人都是拿着灭火的工具在拼命的灭火,而自己的手下都是拿着刀剑在火中四处奔跑,根本就没有一点想要救火的意思,倒好像是要趁火打劫的人。现在天还有些黑,大家都在忙着救火;天明之后,就是傻子也能知道自己是来干嘛的。

 

  于是,苦苦寻找晋文公无果的吕省、郤芮,在寺人勃鞮的劝说下,决定先退出城去,一切事情到城外再说。半路上,吕省、郤芮都在祈祷国君一定要在大火中丧身,不然自己都将死无葬身之地。

 

  为了防止国内大臣率军前来围剿自己,寺人勃鞮劝说吕省、郤芮外出避难。至于避难的地方,他认为去秦国比较好。


  因为当年自己的老主人——晋惠公是在秦国的帮助下才回的国,如果新君死于这场大火,那么自己就让秦国再给自己国家选定一个君主。那么,秦国到时候一定会厚待自己的。

 

  毋庸置疑,他们的想法是好的,但事情并不是他们所想的这样简单。

 

  很快,他们就按照寺人勃鞮的安排,来到了秦、晋交界处,来到了晋文公和秦穆公为他们精心编制好的牢笼旁。


  秦穆公答应二人可以进入秦国,但不允许带随从。

 

  于是,吕省和郤芮两人来到了秦国。


  于是,他们见到了在自己心中已经化为灰烬的晋文公。


  于是,晋文公再次通过里应外合的方式,解决掉了这两个叛臣,顺利的回到了国内。


  此后,晋文公开始为了实现自己的霸业而努力,并最终荣登“春秋五霸”榜单之中。

 

  参考资料:《史记·晋世家》、《左传·僖公二十四年》

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有