加载中…
正文 字体大小:

受老鼠启发而成为丞相的牛人

(2013-01-13 10:18:31)
标签:

春秋战国那些奇人和怪

风雨大周朝

刘宴斌

杂谈

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                            受老鼠启发而终成丞相的牛人

                                    刘宴斌

 受老鼠启发而成为丞相的牛人                                    (李斯——资料图)

  在我国古代历史中,因为受到别人启发而成才的人不计其数,比如汉初大将军韩信和漂母的故事、唐朝诗仙李白和磨铁棒的老婆婆的故事等等,都让人从中得到了巨大的启发和激励,催人奋进。然而,历史上也有这样一位杰出的人才,他的成功却不是受人的启发,而是受到了一个世人最不喜欢的动物——老鼠的启发,而最终走上权力的巅峰的。此人不是别人,正是秦朝首任丞相——李斯。

  李斯(公元前280年—公元前208年),楚国上蔡人。李斯出生于一个相对来说非常贫困的家庭,由于从小过怕了穷苦的日子,所以少年时期的李斯总是利用一切时间来学习,争取通过自己的努力来达到出人头地的日子。

  然而,现实却告诉他,没有金钱和人脉关系,想要飞黄腾达,无异于痴人说梦。所以,私塾毕业后,他也只能在自己所在的郡(相当于现在的市级行政区)中混一个小吏来做。

  我们知道,我国古代的官员分为官和吏,相对于那些掌权的官员来说,这些做小吏的就只能算做是给他们跑腿的人,根本就没有一点发展的前途(比如后来的宋江宋押司等人)。

  一天,李斯来到自己单位宿舍的厕所中方便。但就在这个地方,他发现不管此处是多么的污秽不堪,也总会有一些老鼠前来偷吃。而一旦有人或者狗出现在它们面前的时候,这些老鼠为了保住自己的小命,也总会拼命的抱头鼠窜,其狼狈程度不言而喻(吏舍厕中鼠食不絜,近人犬,数惊恐之)。

  虽然狗儿不时地光顾一下厕所,是不太文明的行为,但这却给老鼠施加了极大的生存压力。

  过了没有几日,李斯又来到郡中的存放粮食的仓库进行例行检查。在这次的检查之中,李斯忽然在这里又发现了老鼠的身影。然而,这些老鼠因为平时仓门紧锁,一只只吃得肥头大耳,悠哉游哉地在米堆中嬉戏玩耍,几乎不必为人和狗的到来而感到担忧(斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧)。

  然而,李斯并没有让人急着捕捉这糟蹋粮食的老鼠,反而站在那儿对厕所和粮仓这两处地方的老鼠的生存环境思考了起来。

  很快,李斯便发出了这样一句感慨:“一个人有没有出息,就如同老鼠一样,是由自己所处的环境决定的(人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳)!”

  想来想去,李斯当即作出了一个大胆的决定——自己也要做如同仓鼠这般不受人管制的人,离开这个破烂不堪的环境,重走自己的青春之路。

  回去之后,李斯立马就给上级打了辞职报告,兄弟我不干了。

  当然,青春之路不是那么轻易就能重走的,为了提升自己的能力和竞争力,他决定先提高自己的学识,掌握一技之长,进而来寻找一份真正适合自己的好工作。

  于是,他辞职之后就来到了儒学大家荀卿的官员培训基地,开始向荀卿学习帝王之道。

 虽然毕业之后的他,也遭受到不少的挫折——求见秦王无门、以及后来秦王的逐客令。但最终在秦国丞相吕不韦的极力推荐和他自身聪明才智的超常发挥下,他还是赢得了秦王嬴政的信任,并最终在统一六国之后,把做为百官之首的丞相一职给了他。

  李斯,一个受老鼠启发而最终成为大秦丞相的牛人! 

  参考文献:《史记·李斯列传》


    文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有