加载中…
正文 字体大小:

一个牛贩子所拯救的国家

(2012-08-29 07:43:12)
标签:

春秋战国

秦穆公

孟明视

弦高

牛贩子

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                          一个牛贩子所拯救的国家

                                  刘宴斌

 

  晋文公七年(公元前630年),晋文公为了报复郑文公在自己流浪期间的无理举动(偷看他洗澡),联合西方的秦国一同攻打郑国。面对两个强国,郑文公决定离间秦晋联盟。两个国家自己打不过,但对付一个还是应该可以的。


  于是,晋文公决定派人前去游说秦穆公,只要把他的军队给“忽悠”走了,那晋军的士气必定受到打击,接下来就容易对付的多了。

 

  但是此时,想要与秦国求和的郑文公,却面临着一个很无奈的现实:找不到合适的外交家前去游说秦穆公。首先是很多人是没胆量去,但是有胆量去的却又没有信心能够完成这项使命。因为一旦这件事情搞砸,自己小命玩完那是小事,要是把整个郑国都给搭进去,那可就坏了大事了。


  万般无奈之下,郑文公启用了一个奇人、一个年近七旬的老人——此人正是我们熟知的烛之武老先生。还好,在烛老伯的劝说下,双方签订了友好合约。不光如此,秦穆公竟然还主动提出来要帮助郑国守卫都城。


  盟约签订完之后,秦穆公就退兵回国了。晋文公见秦军撤退了,也就放了郑文公一马,此事告一段落。

 

  然而两年后,事情又出现了新的变化。当年秦穆公留在郑国要其协同防守的一个将领,给他送来了一个极其机密的情报——我此时负责守卫郑国的北城门,你们赶快来吧,来了我给你们开门,咱们争取来个里应外合,一举拿下郑国。

 

  当然,得到这个情报后,秦穆公非常的高兴。因为毕竟郑国是一个不错的地方,是天下的交通要道、战略要地,拥有肥沃的土地和广大的人口,自己早就对它垂涎三尺了,只是一直没有找到合适的时机多得它而已。

 

  国之大事,唯祀与戎。于是,在发兵之前,秦穆公还是找来了自己的得力助手——蹇叔。

 

  依照秦穆公的想法,这是个极好的时机,守城人是自己这边的人,打败郑国那是手到擒来的事情。然而,蹇叔却对此事提出了不同意的看法,因为在他看来,士兵长途作战,如何做好保密工作是一个非常重要的问题。


  想要搞偷袭嘛,肯定要悄悄地进行,大动作地不要。可是,大军出动,从秦国到郑国之间要经过晋国、周王室的地盘以及其他好几个小诸侯国。如此众多的人马,不可能不被其他国家给发现。


  再者,长途行军,战士疲惫,军队的士气肯定会有所影响;而且最后还有一个大问题,长途奔袭,那么多的粮草怎么解决?

 

  秦穆公笑了笑,说出了自己的答案。他非常轻松地告诉蹇叔,只要自己来个急行军,保密应该不是问题;至于士气方面,可以让将领们多鼓舞一下士兵们;粮草也不用愁,路上有的是庄稼,可以让军队随时补充!

 

  于是,秦穆公没有听取蹇叔的意见,一意孤行地发出了出征令。很快,由秦国三大将之称的孟明视、西乞术、白乙丙便带领部队向着郑国所在的方向出发了。

 

  秦军于当年的十二月穿过晋国边界,进入到周王室的地界。并于次年二月,到达了离郑国不远处的滑国。


  但是,就在这里,秦国的先头部队遇到了一批人,并在这些人的劝说下放弃了攻打郑国的念头。

                      一个牛贩子所拯救的国家

 

  这是些什么人呢,居然能够让经历过风吹雪打(主要行军时间在冬季)、低温严寒洗礼的秦军说放弃就放弃,他们难道有三头六臂不成?

 

  三头六臂他们确实没有,除了十二头牛之外,他们只剩下一张嘴。

 

  牛?牛能干什么,十二头牛难道就可以收买掉秦军么?

 

  在这里,我可以肯定的告诉大家:十二头牛根本就打发不了秦军。别说十二头牛,就是两百只牛秦军也不会正眼看一下的。

 

  问题就出在这个领头人身上,他借牛发挥了自己的才智。领头人名叫弦高,郑国人,是位专门往来于各诸侯国贩牛的个体户。


  然而,就是他,改变了接下来的一切。

 

  当他们一行从郑国赶着牛队来到与滑国交界的地方的时候,忽然发现了一批人数众多的军队,其进军方向直指自己的祖国——郑国。于是,他一边让随从急忙赶回国去,把这一紧急军情上报给国君,一边让人把所有的牛都集中到一起。

 

  干嘛?


  准备犒军!

 

  于是,他急中生智,一边赶着牛群,一边笑呵呵的迎了上去。个体户弦高的举动,让秦军先头部队很是纳闷——这人是眼睛看不清啊,还是脑子有问题?看见大军前进,居然躲都不躲,反倒主动迎了上来。

 

  于是,身为秦军统帅的孟明视,就把私牛贩子弦高给叫了过来问话。


  孟明视:“你是干什么的,我秦国大军开了过来,你为何不让道?”


  听到秦军主帅孟明视的问话,弦高笑了笑,不慌不忙地回答出了孟明视的提问。他表示,自己是郑国的使节,自己的国君听说秦国派大军前来讨伐自己郑国,内心对此感到非常的过意不去。因为你们大部队大老远的来一趟不容易,所以国君让自己带着这些牛前来犒军,慰问一下大家。

 

  弦高此言一出,孟明视三人都愣了——自己确实是大老远赶过来的,而且还受了不少的罪。为了少让士兵挨冻,大家都是天刚明就出发,而且走得很快,是名符其实的急行军。即使是这样子,怎么郑国人还是知道了消息了呢?


  秦军三位统帅对弦高的出现都感到有点莫名其妙,但是,他们想破了脑袋也没想出个所以然来。

 

  既然想不出,那就不想啦!

 

  于是,三人经过简单的商议,决定先把郑国国君“送来”的“犒军”之牛给吃了,也免得人家白送一场。既然人家郑国人都已经知道咱们进军的消息了,肯定也已经做好防守了,那咱们也就没有必要再去攻打他了。


  但是,秦军临走的时候,顺便把离自己营地不远的一个小国——滑国给灭了。

 

  毕竟空着手回去没法向国君交代,就是自己的士兵也不会同意的。

 

  于是,秦军对滑国来了个顺手牵羊——把该国的所有值钱的东西,都一网扫尽,而且还带走了很多青年男女(回国之后可以当做劳动力,也可以给秦国增添很多新的人口)。

 

  于是,牛贩子弦高凭借着自己的聪明才智,骗取了秦军统帅的信任,改变了他们的行军路线,最终挽救了自己的国家,使郑国免于遭受到一场灭顶之灾!

 

  参考资料:《史记·秦本纪·晋世家》《左传·僖公三十二年·三十三年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有