加载中…
正文 字体大小:

揭秘:孔子一生都做过哪些官?

(2012-07-31 16:03:42)
标签:

孔子

春秋战国

周游列国

周礼

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                         揭秘:孔子一生都做过哪些官?

                             刘宴斌

 

  孔子(前551年-前479年),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。春秋末期著名的思想家、政治家和教育家,儒家思想的创始人。


  孔子,一个为了实现自己政治抱负而奔波一生的人。有人说,孔子是个官迷,在他事业的最高峰——刚刚任代理鲁国相国的时候,就曾经因为没有控制住自己内心的喜悦之情,面露喜色(定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行相事,有喜色)。而且,他周游列国的主要目的,也就是为了谋求官位。

 

  当然,此种说法看似有一定的道理。但是,孔子当官的目的又是为了什么呢?——是捞钱?还是榨取民脂民膏?当然这些都不是,而是为了恢复周礼(看过电影《孔子》的人,对此一定有很深的印象),为了宣传他的治国理念。

 

  那么,孔子一生之中到底都做过哪些官,取得过哪些业绩呢?

 

  首先,我们先来看一下三十岁之前孔子所做的官:

 

  孔子做的第一个官是季氏吏,也就是鲁国三大家族“三桓”之一季氏家族的小吏,是负责管理仓库的。说白了,也就是一个仓库管理员。但是不管怎么说,这在当时来说多少也是个官了,而且还是个肥差。不久,由于孔子对工作相当认真负责,在短时间内便取得了较高的业绩——仓库出纳的钱粮有条有理,很是清晰明了(料量平),众人叹服。

 

  很快,由于孔子严谨的工作态度和不错的工作成果,上级便把他由一个小小的仓库管理员升迁为司职吏。司职吏是干什么的呢,是专管牧场养殖工作的官吏。当然,应该比大师兄孙悟空的官级大一些。于是,按照孔子一成不变的工作态度,同样又取得了不错的成绩——牛羊满圈(蓄蕃息)。

 

  当然,孔子并不满足于这些小官小吏,这都是自己为了生活的权宜之计。这年头,找份工作已经实属不易了,慢慢混吧,好日子总会到来的。

 

  以上就是孔子三十岁之前的当官经历,现在我们再来看看孔子三十岁之后的:

 

  孔子三十五岁那年,鲁国由于贵族的一次娱乐活动——斗鸡,引发了一场政变(场由斗鸡引发的政变)。政变中,鲁昭公被驱赶出鲁国,逃到了齐国,鲁国很快陷入了混乱之中。依照“乱邦不留”的想法,孔子也跑到了齐国。而且也很快就找到了一份工作——高昭子家臣。

 

  家臣是什么官呢?我来告诉大家,它是春秋时各国卿大夫的私臣,也就是大臣的臣下。卿大夫家中的总管叫作宰,宰下面又有各种各样的官职,通称为家臣,类似于后来高级官吏家中的管家。

 

  由于高昭子在齐国身为正卿,不光具有相当高的政治地位,而且还有属于自己的大片封地。自己毕竟要留在都城辅佐国君,但封地也得需要有人来打理。

 

  于是,孔子到达齐国后,很快便应聘成功。

 

  其实,孔子并不想做什么家臣。他来齐国是有更高追求的——他想通过高昭子的关系来攀登上齐景公这条大树。

 

  但是,他的如意算盘被一个人给识破了——他就是大名鼎鼎的齐相晏婴同志。

 

  由于孔子和晏婴执政理念不同,同时也为了维护住自己的政治地位,晏婴极力劝谏齐景公不要任用孔子。他告诉齐景公:孔子是来恢复周礼的,而现在周室已经衰落,而且礼崩乐坏已经很长时间了。再说了,孔子身上的礼仪太多且太过繁琐了,我们就是学一辈子,也不一定能够学的会、学得完(累世不能殚其学)。

 

  于是,齐景公便打消了任用孔子的意念。

 

  于是,孔子想在齐国高层混个一官半职的想法算是彻底泡汤了。

 

  既然齐国不想留自己,自己又何必再留在这里呢。于是,抱着此处不留爷,自有留爷处的想法,孔子又回到了鲁国。

 

  鲁定公九年,孔子五十岁。这一年,鲁国季桓子封地费邑的邑宰(大总管)公山不狃发生了叛乱,起兵造了自己主人季桓子的反。公山不狃早就听说了孔子的才华,于是他给孔子下了一份聘书,上面写得清清白白,表示只要他帮助自己攻灭季氏家族,他保证给孔子以高官厚禄。

 

  已年过半百的孔子,对这份邀请函动了心。虽然他知道公山不狃的行为是多么的不对,虽然他知道自己一旦加入,便会九死一生。但他依然想去,因为天下的君主没有一个人能够赏识到自己的才华,只有公山不狃想到了自己。而且自己即将老去,还会有多少时间会等待自己施展胸中的抱负呢。

 

  就在他打包袱准备前去的时候,子路拽住了他的衣袖——“难道你就这么想当官吗,什么人叫你你都去啊,难道你就不怕留下一个坏名声吗?”

 

  好在,在子路的极力劝说下,孔子终于放下了手里的包袱,默默地看着远方……

 

  就在这时,命运之神睁开了眼睛,眷顾了一下孔老夫子。宫中来人,鲁定公如同做梦一般向孔子下达了一个命令——任命孔夫子为中都宰。

 

  中都宰也就是中都这个地方的最高行政长官,大致相当于现在的市长。

 

  当然,由于表现突出,孔夫子很快又晋升为鲁国的建设部部长——大司空。

 

  看来孔子的升迁无异于火箭式的,直接由地方官升任为中央部长,这在任何时期都是极少见的,一般人还真来不了。

 

  接着,孔夫子有由大司空代理丞相(摄行相事)。这一时期的业绩主要是做了两件大事:

 

  1)鲁定公十年,齐鲁夹谷之会。挫败了齐国君臣图谋要挟鲁定公的意图。维护了鲁国的尊严和地位,使齐国短期内不敢对鲁国有所举动。

 

  2)鲁定公十三年,堕三都。当然,由于成邑宰的极力反抗,最后只堕了两个——费邑和郈邑。 

 

  鲁定公十四年,孔夫子五十六岁。这一年,他由大司空转任为大司寇,并兼任代理国。

 

  这一时期的业绩主要是:诛杀乱臣少正卯;稳定鲁国物价、路不拾遗、商客宾至如归。

 

  很快,鲁国的复兴让邻近的齐国感到非常的担忧。于是,他们向鲁国发出了“糖衣炮弹”(美女、骏马、珠宝)。于是,鲁定公“成功”被击中,开始整日沉迷于女色歌舞声中,渐渐疏远了孔子和诸大臣。

 

  到此种情景,孔子对鲁国彻底失望了,开始了为期十四年的周游列国。期间,虽说也有诸侯不时的召见孔子,但却因为种种原因,最终没有达成合作的意向。

 揭秘:孔子一生都做过哪些官?                                (孔子及其弟子周游列国)

 

  也就是说,孔夫子的为官生涯止于鲁定公十四年、自己五十六岁的时候。他从最基层的仓库管理员做起,一直做到代理相国。期间,在工作及其闲暇的时候,他都会自然不自然的传播一下周礼,只是为了自己的理想、为了自己梦想中的那个美好的社会……

 

参考资料:《史记·孔子世家》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有