加载中…
博主那些事儿

文史研究者,新浪文史名博,网易号、新浪看点、一点资讯、搜狐公众平台、今日头条作者先后在《青 年文摘》《百家讲坛》《深圳特区报》《三晋都市报》等刊物发表文章七十余篇接下来会进行《汉朝那些奇人和怪事儿》《唐朝那些奇人和怪事儿》《中国历代后妃那些事儿》《宋朝那些奇人和怪事儿》文稿的创作。   

严正声明:【纸媒、网媒刊登作品时,请与博主联系】,约稿、博客合作、交友

联系1)QQ:179127037(注明缘由)2)通信地址:山东省莘县王庄集镇刘楼村,邮编:252426

未经博主同意,视为同意1000元/千字

法律顾问:北京百瑞(济南)律师事务所郑燕飞律师】 博主微博【历史刘老师】(点击即可关注)

博文


年贵妃的父亲是湖广巡抚、后加太傅、一等公的年遐龄。她的哥哥则是大名鼎鼎、战功卓著的抚远大将军、川陕总督年羹尧。
 

 

年氏于康熙五十年,由康熙皇帝指婚为当时的雍亲王胤禛为侧福晋

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘邦

卢绾

分类: 调侃汉朝三百年
相对于萧何、张良、韩信等人而言,卢绾的名声在历史上要逊色的多了,甚至就连以屠狗起家的樊哙都不如,但卢绾却以与刘邦特殊的发小关系而得宠最多。

然而,功成名就之后的卢绾,为何又最终造了刘邦的反呢?


因为和刘邦是老乡,再加上刘邦父亲刘太公和卢绾父亲的关系也非常的铁,走得比较近,所以两人自小也就成了关系不错的发小。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杭州,是一座有着深厚历史文化底蕴的城市,这其中,又和历史名人苏轼有着莫大的联系。而且,苏轼在担任杭州知府的期间,还做了两件造福当地百姓的大事儿。


【救灾与救人】

宋哲宗四年,遭到朝廷其他官员排挤的苏轼,主动向宋哲宗申请去杭州担任知府,并得到了宋哲宗的许可。

苏轼初到杭州之时,正好遇到杭州地区遭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩信

刘邦

分类: 调侃汉朝三百年
韩信,做为刘邦手下最善于打仗的军事统帅,为刘邦消灭项羽、建立大汉王朝,立下赫赫战功。然而,最终他还是死在了刘邦的手中。究其原因,和他所做的这三件事情有着很大的关系。


韩信是一个早年经历比较坎坷的人,吃过漂母的“嗟来之食”,受过无赖少年的胯下之辱,给项羽手下打工不受重用,跑到刘邦手下打工依旧不被理睬。

最后,还是在萧何“夜下追韩信”之后,在萧何的极力推荐之下,才被刘邦委任为大将军,统领整个汉军,才算有了一个真正体面的工作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉惠帝

曹参

分类: 调侃汉朝三百年
曹参,是汉朝第二任丞相,相对于“汉初三杰”的萧何、张良和韩信而言,他的知名度要稍微逊一些。

和萧何相比,两人除了同是刘邦的老乡之外,曹参还是上过战场的,而且是从刘邦最初起义,一直到除掉劲敌项羽,曹参都冲杀在作战的第一线,是唯一一位战功能够和韩信相提并论的开国元勋。


其实,早在刘邦被封为汉王之后的第二年,曹参就因为其卓越的战功
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  说句实在话,曹操是个泡在蜜罐里中长大的幸福少年,爷爷曹腾手握宫中大权,被汉桓帝封为费亭侯。父亲曹嵩混得更好,曾一度出任掌握国家军政的太尉一职。所以,用句现在比较时髦的话来说,曹操是个典型的官二代。

 

  很遗憾,由于父母教育不到位,深受外部环境所影响的曹操,自身拥有众多官二代所共有的不良嗜好——学习成绩差、调皮捣蛋、任性、行为不检点、做事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉高祖八年,刚刚在外地视察完路过女婿张敖封地的刘邦,就在他打算留宿一夜、次日再出发的时候,忽然感觉到自己心跳猛然加快了很多。当他得知此地的地名为“柏人”的时候,便不顾舟车劳顿,连夜匆匆离开了此地(柏人,有“迫人离开”的意思)。

与此同时,一群刺客正埋伏在刘邦下榻的住所,等待夜深人静的时候刺杀刘邦以及他的随从们。而这批刺客的主人,正是赵国的相国——贯高。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉高祖

刘邦

分类: 调侃汉朝三百年
刘邦,字刘季,是沛县农民刘太公和其妻刘媪的第三个儿子。

刘邦家中一共兄弟四人,除了整天混日子的刘邦之外,其他三兄弟都是地地道道的农民。他们的奋斗目标除了种好自己家的几亩薄田之外,就是老婆孩子热炕头。

反观刘邦,家里家外的农活从不动手去做也就罢了,竟然还整日到处流荡、欠债饮酒。
 
 
久而久之,不要说他的嫂子们瞧不起他,就连
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相对于汉初的萧何、曹参、陈平等几位丞相而言,右丞相王陵的知名度要小一些。然而,和萧何等人在吕后面前毕恭毕敬不同,王陵却始终都不买她的面子,后来竟然还因此而辞官回家。


和萧何、曹参一样,王陵和刘邦也是老乡。但他却并没有和萧何等人那样,在刘邦起义的第一时间前去投靠。

因为,此时的王陵在当地是一位有名的豪强,手里不仅有大量的庄园、田地,而且还有不少小兄弟在自己身边,在当地呼风唤雨自然是不在话下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘邦建立汉朝之后,做为开国元勋造反的人,确实不少(淮阴侯韩信、梁王彭越等人)。但像英布那样,因为怀疑自己所宠爱的一名小妾和自己的手下有婚外情,而最终走上造反道路的,绝对实属罕见。


英布的前半生可谓是极其不平凡的,当过草根百姓、坐过牢、给秦始皇修过皇陵、逃走之后又成了称霸一方的江洋大盗。

秦末农民起义爆发后,英布带领着自己的一支队伍加入到了项羽的麾下。自此以后,英布便展示了他那非凡的军事才能——巨鹿之战,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉武帝时期,有这样两位舞女,通过歌舞以及自己的美貌成功逆袭为皇帝的后妃。她们一位是卫子夫卫皇后,一位是宫廷乐师李延年的妹妹——李夫人。

先来说说李延年,李延年是汉朝著名的宫廷乐师,不仅擅长谱写歌词,而且还精通各种舞蹈,是我国音乐史上一位具有里程碑意义的人物。

做为宫廷首席乐师,李延年入宫之后谱写了很多脍炙人口的歌曲,几乎每首歌曲都备受追捧,以至于让天下人为之而倾倒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
历史刘老师
历史刘老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,570,267
  • 关注人气:5,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
草根名博
 
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有