加载中…
正文 字体大小:

因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

(2013-02-17 09:50:58)
标签:

风雨大周朝

春秋战国那些奇人和怪

刘宴斌

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                      因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                                刘宴斌

 

  公元前552年的夏天,楚国的令尹(相当于后世的宰相)子庚去世。时任国家一把手的楚康王,虽然对于这位国家栋梁的去世感到非常的伤心,但有一件事情却比他为之伤感更加重要——那就是接下来选谁来补这个重要的缺位呢(是啊,国家的二把手走了,必须马上找个合适的人选来补这个缺,毕竟群官无首于国于己都是不利的

 

  于是,经过仔细的考察和思量,楚康王决定起用一位德才兼备之人来担任下一任的令尹,此人就是薳子冯。

 

  薳子冯是个非常奇怪的人,或许是担心官场上的明争暗斗,或许是担心伴君如伴虎。总之,此人一点也不喜欢当官,也就是说没有丝毫的官瘾,因而他本人此时也是无官一身轻。

 

  从一介布衣直接升任为国家二把手的令尹,现在的战斗机都没有这样的速度,如同坐火箭般的快捷。如果用一个词来形容他此时的境遇的话,恐怕没有比“平步青云”一词更为合适的了。

 

  一般人做梦都想当官,想当官想的入魔。但是,人家薳子冯却对国君楚康王的盛情邀请并没有给出太多的热情,他没有直接答应楚康王的聘请,而是去找了一个人。

 

  此人是薳子冯的好朋友,名叫申叔豫,也是一位饱读诗书之才子。除了读书较多之外,此人还有一个别人所不具备的优点——善于分析时局。

 

  于是,薳子冯再告知自己的来意后,申叔豫建议他暂时不要出仕,因为此时楚国政坛正处于一片混乱之中。如果你此时上台的话,除了要治理国家外,还要花费大量的时间和精力,来处理各种政治关系。万一处理不当,可能很快就会身败名裂,死无葬身之地。

 

  于是,薳子冯听从了好友申叔豫的建议,婉言拒绝了楚康王的来使。

 

  当然,国君的好意岂能是你说拒绝就拒绝的,他肯定还会再派人来的。

 

  于是,为了彻底断绝楚康王的念头,薳子冯想出了一个非常绝妙的办法。如果此方法顺利实施的话,自己避仕的打算就有了八成的希望。

 

  就这样,他按照自己的设想行动了起来——他首先让人在自家后院挖了一个地窖,然后在里面放上了好多冰块。紧接着,他又让人在冰块之上放上了自己睡觉的大床。

 

  干嘛——看不出来啊,从今往后我就在这里住了!

 

  然而,很多人都对薳子冯的这一举动表示不太理解。虽然现在是夏天,但本身在地窖了就已经够凉爽的了,你在放那么多的冰块,不得冻死在里面啊!

 

  薳子冯说了,你们放心,我有棉衣棉裤,一件不行我穿两件,大不了外面我再加一层皮衣。

 

  于是,从收拾好地窖那一天起,他就住在了这里,而且多日来都没有从里面踏出一步,吃喝拉撒全在里面解决。而且,薳先生还制定了一个生活起居规则——少吃多睡。

 

  直到他这是要干什么了么——冬眠!

 

  果然,没有出乎他的意料,楚康王果然又派人来了。使者在地窖冰冷的环境下见到了正在“冬眠”的薳子冯。

 

  使者回去后,把这一情况告诉给了楚康王。楚康王还不死心,他当即又派出了一个医生,表示只要薳子冯身体无碍,他还得给我来上班。

 

  医生进入地窖后,对薳先生进行了望、色、把脉等简单的体检后,得出了一个结论——除了身体稍微虚弱外(饿的,营养不良),其他一切正常。

 

  作为一个国家的二把手,需要处理繁重的政务,身体虚弱怎么能行呢!

 

  于是,楚康王放弃了自己的那个让薳子冯来出任令尹的念头,改有他人来担任。

 

  至此,薳先生顺利躲避了国君的高级聘请,成功避仕在家。

 

  这也真是苦了薳子冯先生了,为了躲避国君给出的高官厚禄,竟然想出如此绝的一个计策,害得自己大热天的“冬眠”,还差点没给冻坏。

 

  参考资料:《左传·襄公二十一年》

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有