加载中…
正文 字体大小:

敢给国君下强制命令的楚国牛人

(2012-08-01 18:38:35)
标签:

春秋战国

楚国

巴国

鬻拳

战争

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       敢给国君下强制命令的楚国牛人 

                               刘宴斌

 

  在《因调戏小姨子而被俘虏的国君》一文中咱们讲道:春秋时期蔡国的蔡哀侯献舞看上了自己的小姨子息国国君的老婆息妫,并在宴席上动手动脚,相当的不老实。息妫回去后告诉了自己的丈夫息君,息君一怒之下联合楚文王诱捕了蔡哀侯,并把他带回到了楚国。

 

  回国之后,楚文王越看蔡哀侯越不顺眼——这小子也太色胆包天了吧,连自己的小姨子也敢调戏,简直是一点规矩都没有。于是,越看越觉得恶心的楚文王,渐渐地产生了想要杀死蔡哀侯的想法。

 

  于是,他让人把蔡哀侯绑成了“粽子”,准备过两天用他来祭祀自己的祖先。

 

  就当一切准备就绪的时候,一个人的出现打破了楚文王的计划,此人就是——鬻拳!

 

 鬻拳,这是一个很奇特的人,他不光是王室宗亲,而且他为人也相当实在,而且实在到让人瞠目结舌的地步(稍后你就会知晓)。为了国家的利益,他可做出一切别人不敢做的事情。在他眼中,国家利益高于一切,就是君王的言行与之发生了冲突,对不起,我也会管的,而且直到你改正为止!

 

  由于鬻拳是楚国王室成员,再加上他的这一性格,所以只有他敢出面阻止楚文王的某些不得当的举动。

 

  看到国君对蔡哀侯动了杀机,为了楚国的长远利益,鬻拳决定挺身而出,劝谏楚文王不要感情用事。因为鬻拳认为:楚国攻打蔡国只是楚国迈进中原的第一步(之前楚国活动一直局限在江南),楚国应该借此机会给北方的诸侯们留一个好印象。为了楚国的长远发展,可以先放回蔡哀侯。如果楚国上来就把蔡国国君给杀了,那以后北方的那些诸侯们,绝对没人敢和楚国打交道。如果真是这样的话,那对将来楚国进一步进入中原地区,那是大大的不利!

 

  鬻拳的分析是非常正确的,他的观点立足于脚下,放眼于楚国的未来,是一个很现实的计谋。

 

  但是,楚文王实在是看蔡哀侯不顺眼,说句不好听的——看见他就恶心。说什么也没用,我今天非得要杀掉他!

 

  鬻拳接连劝了四五次,但楚文王仍然是不听。

 

  不听是吧,我有办法让你听!

 

  于是,鬻拳做出了一个非常危险的举动——他当即就拔出了自己随身所携带的佩刀,一把冰凉、锋利的刀,并且把刀刃架在了楚文王的脖子上。


  “今天你要是不放掉蔡侯,那咱们俩就同归于尽。我宁可咱们俩一块死去,也不能眼睁睁地看着大王您失去天下的诸侯。为了楚国的未来,您同意不同意?”

 

  干嘛呀这是,不就是放个人吗,至于咱们之间这么大动干戈么?!

 

  好、好、好!我放人!~我放人!

 

  见鬻拳想要玩命,楚文王也有点害怕了。鬻拳的脾气楚文王是非常清楚的,说不准他真有可能结束了自己,然后再自杀。末了,自己还落个昏君,人家反倒成了流芳千古的谏臣。

 

  于是,在鬻拳的嘴皮子加刀刃子的争取下,楚文王放回了蔡哀侯(后来,楚文王果然因此而得到了北方诸侯国的敬佩。)

 

  看到楚文王放回了蔡哀侯,鬻拳又找到了楚文王,再一次拔出了他的快刀。

 

  干嘛!人我已经给放回去了,你还要干什么?

 

  “大王,之前都是臣的不对,不应该拿着武器威胁您,请您判处我死刑。”说着,鬻拳递上了自己的刀。

 

  “不能这么说,你之这所以这么做,还不都是为了咱们楚国嘛。你回去吧,就当这件事情没有发生过!”

 

  “这不行,要是以后很多人都像我这样,那么咱们国家的法度就全乱了!为了警示以后对国君做出不敬之事的人,臣将自己给自己动刑。”

   

  说完,他举起了手中的快刀,迅速的砍向了自己的大腿……

 

  公元前675年,位于楚国西部的巴国,带领着自己为数不是很多的军队,前来进攻楚国。

 

  巴人的这一举动,对于楚国来讲简直就是开玩笑。你人没有我多、武器没有我先进、又是在我的地盘上,你这不是自己找死么!

 

  但是,事实却远非如此。就在两军刚刚交接上,打得正带劲的时候,楚国内部出现了意外情况——只见一部分身穿楚服的士兵,举起手中的武器,竟然朝着自己人的脑袋砍杀了起来。

 

  这究竟是怎么一回事?估计这是楚文王当时最想问的一句话。

 

  事情还得从前些年说起。当年,楚文王的老爸楚武王灭了权国,并把它划为自己的一个县,然后派斗緍前去驻守和管理。或许是因为天高国君远、或许是他实在是想做回真正的主人,斗緍叛变了。然后就是楚武王的平叛,杀死了斗緍。斗緍死了,楚武王把权地人迁移到那处(地名),然后让阎敖来做县尹,毕竟这些人还得有人来治理。

 

  等到楚文王即位之后,楚国与巴人一块攻打申国。但不知是何种原因,楚军惊扰了巴军(估计是做了非常不友好的事情)。 巴人一怒之下,背叛楚国,袭击了楚国的那处,并将其占为己有。而那处的负责人阎敖为了保命,竟然弃城逃走了。还好,他精通游泳,跳进了护城河里潜水而逃。


   楚国人对于战败将领的处罚一向都是非常严酷的。阎敖战败而后弃城,那是罪上加罪,被判以死刑。

 

  然而,虽然阎敖的族人没有因此而获罪,但他们并没有因此而感恩戴德,反而对国君的这一举动非常的不满——杀了我们家的老大,有你后悔的时候!

 

  于是,他们派代表与巴人密谋,约巴人伐楚,自己来做内应。
   

  于是,第二年冬天,巴人果然如约而来,讨伐楚国。楚文王亲自率兵迎战,与巴人大战于津。然后就出现了前面所讲述的那段突发事件。

         

敢给国君下强制命令的楚国牛人

 

  楚文王被这个“中间开花”的战术打了个措手不及,大败而归。在逃跑的路上,楚文王还得到了巴人免费赠送的礼物——一支飞箭。只见这支飞箭猛然间射中了他的脸颊,楚文王真是太不幸啦!

 

  此战,是楚国近几十年来败得最惨的一次,而且败得相当没有面子(国王中箭——而且还是脸上)!

 

  “丫的,真够倒霉的!”楚文王用手托着脸上的箭骂道。

 

  率领着剩余的部队,楚文王终于逃到了都城。楚文王长长地舒了一口气:“天黑了,不用担心追兵了,也可以放心养伤了!”

 

  别着急着养伤,先进城门再说。

 

  于是,楚文王派人前去叫门。很快,城门上出现了一个人—— 鬻拳!

 

  鬻拳!他怎么会出现在这里?

 

  原来,自上次威胁楚文王,他自己用刀砍断了自己的一条腿之后。楚文王并没有遗弃这位“为国操劳”的残疾人,给他派任了一个力所能及的官职——城门官。

 

  你可千万别小看这个官,虽然他级别小,但权力却很大。想让你进来你就能进来,不想让你进来,急死你都进不来!在和平时期,这种官如同《宰相刘罗锅》里的刘墉那样,时辰到了就喊几嗓子“开城门、关城门”。但是,一旦到了特殊时期,尤其是战乱年代,他可那就直接控制着很多人的生死(几百年后,吕不韦为了带赢异人逃出赵国,花了五百两黄金贿赂城门官;两千年后,康熙为了打败鳌拜,亲自出面拉拢城门官——九门提督吴六一)。

 

  此时的鬻拳老兄,已经休养了很多年,身体恢复的也差不多了。要是唤作一般人,听说国君回来了,那肯定是慌手慌脚地跑下城门楼,亲自为国君开门,然后跪地迎接。

 

  但鬻拳就是鬻拳,他没有跑下去给楚文王开门,而是把身子趴在了城墙上(因为腿脚不舒服的缘故)。他先向楚文王问了个好(由于天黑,他没看见楚文王脸上的箭),而且没等楚文王的回话,他又接着问道:“国君您可打了胜仗?”

 

  “没有!”楚文王沉闷地回答道。

 

  “没有!巴国军队就那么点人,还是您亲自坐镇,居然还能把您打败了,您竟然还好意思回来?别说咱们楚国人了,您就不怕天下的诸侯们嘲笑您、嘲笑我们的楚国!”

 

  楚文王无语。

 

  “那这样吧,现在黄国(楚国周围的一个小国)已经好几年没有来朝见我们楚国了,您带着军队去攻打他吧。如果您能把他打败,多少也还能挽回点咱们楚国以及您的面子,您看着怎么样?”

 

  话都说到了这个份上,楚文王也不好意思进城了。于是,他带领着手中的军队向黄国进发。最终,在全军将士的奋力拼杀下,黄国人降服了。

 

  楚文王胜利班师回国。但是到了一个叫“湫”的地方,楚文王箭伤发作,当晚死去。

 

  鬻拳在得知这一消息后,也是十分痛心。虽然自己的国家得到了黄国,但却因为自己的缘故,害死了国君。

 

  于是,在安葬完毕楚文王后,鬻拳拔刀自杀。

 

  这把刀曾经威胁过国君、曾经砍断过自己的脚,现在也用它来帮助我追随国君而去吧……

 

参考文献:《左传·庄公十八年》《左传·庄公十九年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有