加载中…
正文 字体大小:

揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

(2012-07-24 17:18:42)
标签:

春秋时期

蔡哀侯

息妫

息侯

楚文王

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                     揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                               刘宴斌

 

  蔡哀侯,男,出生年月不详,姬姓,名献舞,春秋时期蔡国国君。

 

  即位之后,蔡哀侯为了充实自己的后宫,同时也为了让自己的位子后继有人,便派人向邻近的陈国求婚。陈侯此时身边有两个即将成年的女儿,为了增进与蔡国的情谊,他便把自己的大女儿嫁给了蔡哀侯。而在几年之后,把自己的另外一个女儿则嫁给了同为邻居的息国国君息侯

    

  息侯,姬姓,侯爵,其先祖为周文王之子。

 

  好了,故事就从这儿讲起:

 

  仅就姿色而言,息侯迎娶的这位妹妹要远远优于蔡哀侯迎娶的那位姐姐。在蔡哀侯看来,之所以会出现这种情况,都要怪陈侯,怪他当初没有让自己亲自在他的女儿中进行挑选,而是直接按照年龄大小予以指定——大女儿年龄最大,那就让她先出嫁吧!

 

  如果当初要让蔡哀侯见到当时还在深闺之中的妹妹(即后来的息侯夫人)的话,估计说什么他也不会要现在这位夫人。但是,这一切又都是假设,不可能重来!

 

                 揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君
                                (息妫——资料图)

  蔡哀侯十一年(公元前684年),息侯夫人息妫(gui)回陈国探亲。为了缩短回家的路程,避免长途跋涉、过于颠簸劳累,息妫决定取道蔡国,走近路回娘家。

 

  很快,息妫路经蔡国的消息便传到了蔡哀侯的耳朵里,毕竟一位诸侯国国君夫人路经自己的国家不是件小事儿,更何况,息侯的老婆还是自己的小姨子。


  既然小姨子来啦,作为大姐夫的我,要是不尽一下地主之谊,那是实在说不过去的。要是息妫回到家中对老公息侯或者老爸陈侯说我蔡侯很是小气,自己从他那儿路过居然连顿饭都不让吃,那我颜面何存啊!

 

  于是,蔡哀侯献舞马上派人把息妫一行迎接到了自己的宫殿之内。息妫来到之后,蔡哀侯已经摆好了宴席,准备好好地宴请一下自己的小姨子。

 

  然而,当蔡哀侯见到息妫第一眼的时候,就彻底惊呆住了——天下间竟然会有如此之美丽的女子,着实太让自己的惊讶了。


  顿时,蔡哀侯便陷入了无尽的遐想之中——几年前我居然与她失之交臂。天哪,我怎么这么没脑子啊,要是当初我要求见一下陈侯的几个女儿那该多好啊!这么好的女人,都让息侯这小子给糟蹋啦!

 

  于是,在息妫面前,蔡哀侯用上了一个男人讨好美女的最重要手段,用一个字来说叫做——夸,用一个词语来说就叫做——甜言蜜语!

 

  由于内心过于高兴,蔡哀侯是边喝酒边夸息妫。首先,看见美女就已经让他内心很是陶醉;再加上酒精的作用,很快,蔡哀侯便迷失了自己——那天我喝醉了拉着你的手,胡乱地说话,只顾着自己心中压抑的想法,狂乱地表达······

 

  息妫被眼前的蔡哀侯给吓住了,他这是要干什么?

 

  她急忙挣脱出自己的双手,转身一溜烟的功夫跑出了蔡国的宫殿,然后马不停蹄地向陈国赶去。

 

  探亲完毕回息国的时候,息妫没有再从蔡国路过——色狼,等着,早晚有你后悔的时候!

 

  息妫回国后,把自己在蔡国的遭遇,一五一十地告诉了自己的丈夫息侯。息侯听后大怒,作为一个男人,自己的老婆竟然都被人调戏了,差点让自己戴上了绿帽子,这对息侯来说简直就是奇耻大辱!

 

  于是,大怒之下的息侯想到了楚国,想要楚国给自己帮帮忙,好好教训一下蔡哀侯。

 

  此时,楚国的国君是楚文王。楚文王是一位有雄心壮志的人,一心想要开疆拓土,创立伟业。所以,自从他继位以来,南征北战,甚至为了抢地盘连自己的亲舅舅邓国国君都给杀了,吞并了整个邓国。

 

  息侯派使者见到了楚文王,把自己已经设计好了的“诱捕蔡哀侯,兼并其国”的注意告诉给了楚文王。具体方法是:首先由楚文王假装出兵攻打息国,然后侯再向蔡哀侯假报这一军情,并请求其出兵救援。由于两国的关系,蔡哀侯肯定不会坐视不管(就是为了息妫,他也一定会出兵来救),楚军可事先选好伏击地点,趁蔡军不备之时,发起突袭,到时候蔡军必败。到那时蔡哀侯就是瓮中之鳖,必然被擒。之后该怎么办,你楚王比我要明白。

 

  对于上天赐予自己的这份厚礼,楚文王很是高兴——自己早就瞄上了蔡国,只是一直苦于没有找到合适的借口灭掉它而已。

 

  于是,楚文王顺利地答应了息侯的这一提议。

 

  然后,事情的发展就如同息侯策划好的那样:楚国攻打息国,息侯向蔡哀侯求救。蔡哀侯出兵救息国,中了楚军的埋伏,然后全军覆没,蔡哀侯被生擒。

 

  然而,被擒之后的蔡哀侯有一个问题想破了脑袋也没有想明白——那就是自己被攻击到时候,怎么没有看见息侯领兵出来救援自己啊?自己是来救他的,按理说,我这儿受到攻击之后,他应该全力以赴的前来营救才是啊!

 

  不好意思,这是“剧本”(给楚王的信中)上早就写好的,这里面没有安排我出场,我怎么好意思抢镜头呢。

 

  很快,蔡哀侯看见了前来慰问楚军的息国君臣。

 

  直到此时,愣了半天的蔡哀侯才知道自己上了息侯的圈套。或许,此时他才想明白息侯为什么对他下套。但这一切已经不那么重要了,重要的是,接下来楚文王怎么处置他,他自己还能不能活命。

   

  参考文献:《史记·管蔡世家》、《左传·庄公十年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有