探访昔日的神隐秘境(1)——碛口古镇李家山村

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探访昔日的神隐秘境些列之——
在山西晋陕边界偏僻的大山里,在黄河岸边贫瘠的黄土高坡上有一处昔日的神隐秘境。这里曾是李姓祖先发现并迁居的偏僻山村,也曾在黄河水运最辉煌的时候得以发展壮大。直到著名画家吴冠中先生在1989年秋天发现这里之前,这里还一直是李姓后人远离世事、安守薄田的僻静山村。这里就是被吴冠中先生说成是他自己一生三大发现之一的山西省临县碛口古镇的李家山村。
国画大师吴冠中先生曾在1976年和1989年两次来到这里,住在村中一户人家中数日埋头写生作画。在1989年10月再次赴李家山村作画后,他不仅感慨地写道:“我在山西有一个重要发现——临县碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的院落窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子、走遍全世界都难再找到!”
到了2009年1月,李家山村已被国家建设部和国家文物局联合公布为中国历史文化名村。如今,这里“走遍全世界都难再找到”的房子、独具黄土高原特色的窑洞建筑风貌、浓郁的西北风情吸引了大量画家和摄影爱好者前来“朝圣”和创作。
李家山村位于碛口古镇的西南,直线距离仅有两公里。昔日在碛口商号发财的财主们按当时规矩需要安顿家眷住在村里,往返于碛口和李家山村需要走5公里的山路。
如今已有简易公路可以直达山顶。自驾的朋友在碛口镇过湫水河桥后顺沿黄公路再转个弯就能看到左手边一个进村的指示路牌(加偏GPS:N37.63559° E110.76647°),沿简易公路上山就可以直接开车抵达山顶的停车场(加偏GPS:N37.63249° E110.77551°)。村子里的简易道路比较狭窄,坡路会车也比较麻烦,所以一定要按照村里的规定上下行都按单向行驶,从进村的路口上山,再从出村的路口下山。
如果不想驾车上山,也可以将车停在出村路口附近的山下停车场,然后步行进村(山下停车场加偏GPS:N37.62979° E110.77176°)。

李家山村大大小小一共有百十来小院,400多孔(间)住舍,鼎盛时期曾居住着二、三百户人家,最多时曾达760口人。其中,真正属于清代建筑群的只有在一个南北走向山坳两侧山坡上的少数几个窑院。
也只有这个山坳两侧的山坡才是吴冠中先生惊为“汉墓”的地方,也是如今游客们前来游览的地方。
山坳里的窑院就是上下依次建造于两侧约有七十多度、落差有五、六十米的山坡之上,一层又一层的窑院,形成了一个错落有致的立体村落。
每一户的窑院都有一块在山坡上辟出来的平整庭院和数孔在山体内开凿出来的窑洞。各家各户的窑院沿坡壁呈阶梯状分布,上一层庭院的下面就是下一层窑洞的洞顶。一层层的窑洞就这样层次分明、错落有致地层叠在陡坡之上,最多的地方达七、八层。看似完全依山随意布局的窑洞、窑院,完美地结合了山势的坡度与走向,凝固成一幅独特的西北风画卷。
在最顶层窑洞或是在山坡开阔的地方,更有一些窑院将窑洞与明清砖瓦民居建筑进行完美的结合形成了一种独特的建筑风格。
在偏远的黄土高坡、在僻静的小山村里,将盛行于北方的明清砖瓦民居与西北窑洞进行完美结合、所有窑院和谐且富有美感地分布在山坳两旁的山坡之上,这一切构成了李家山村的独特之美。
相比平原甚至江南,李家山村的明清建筑实在算不上精细,更算不上什么奢华,不过还是有许多细节做得非常讲究。想来,这里当年地处偏远山沟,能把木雕砖雕等做成这般水平,恐怕也需要花费主人不少银子吧。
进入李家山村游览大体有两条路,一个是自驾或者包车直接抵达山顶停车场后开始步行从最上层开始往下游览;另一个是乘车抵达山下的停车场步行上山从村子的山坳底端进村后从最下层往上游览。
整个村子里的主要明清建筑就分布在山坳两侧五六十米高的山坡上,这些窑院之间都有蜿蜒的小路相连。将村中所有标注的建筑游览一圈仅需步行不到三公里。只不过,这三公里路是需要在五六十米高的坡路上上下下走三四个来回才行(点击链接可下载步行航迹kml文件,用谷歌地球可查看立体效果)。
因为李家山村最精华的部分是位于一个南北走向的狭长小山坳当中。对于摄影爱好者来说,游览山村的最佳时机无疑是日出之后和日落之前的那部分时间。温暖的朝阳或夕阳穿过较多大气层斜射在西面或东面山坡上,会让这个黄土高坡上的独特画卷更加富有感染力。
由于南北走向的大体是山坳实际上在顺时针方向上还存在15度左右的偏移,因此,夕阳照射东侧山坡的机会会更多一些,也会更漂亮一些;朝阳则因为被山体遮挡,需要等到太阳升起较高之后才能够照遍整个西边的山坡。
也正因为李家山村的这个特点,多数摄影爱好者到此游览时都会选择至少在村子里住上一晚。这样,除了可以分别在一早一晚阳光最好的时候拍摄东西两侧的山坡之外,还能充分地享受早晚游客较少安静时光,独自一人在山村宁静的小道上漫步,欣赏山村独有的那份美丽。
当然,也可以选择只是在上午或下午较好的时光到李家山村进行两到三个小时的快速游览。不过,在老范看来,如果来李家山村不到这里的窑洞里住上一住、不在清晨到村子里的小路上走上一走,这样的行程真的会有很多缺憾。
村子里有几家窑院供游人选择留宿,其中最著名的包括吴冠中先生当年在此作画时入住的李银兰四合院民宿和中央电视台拍摄纪录片《碛口老李》和《黄河人家》拍摄地的黄河人家客栈,另外还有麒麟院和李建新家客栈等。
相对来说,很多画家朋友会抱有一种“朝圣”的心态来此写生或者创作,他们多半会选择吴冠中先生曾经留宿过的李银兰四合院。而更多摄影爱好者和自驾游览的游客会选择黄河人家。因为黄河人家客栈位于村子西边山坡上最高的西财主院里,距离山顶停车场不足十米,是村中最方便也是景色最好的地方。
我们在碛口古镇游览的两天都选择住在李家山村的黄河人家客栈,一来村子离碛口的其他景点不远,自驾进出村子比较方便;二来黄河人家也非常适合老范的这次休闲游览状态。
西财主院是一个二层的楼院,小院的西侧是二层的窑洞,北侧是一个二层的灰砖小楼;一层是相对封闭的庭院,二层则有开放的走廊。这也是几个对外开放窑院中唯一一个具有这样开放走廊,并且能够在自己入住的窑洞门口看到对面山坡景色的客栈。
我们在这里入住的两天时间里,白天或是在山村里闲逛或是开车前往碛口古镇的其他几处景点游览,傍晚前回到二层的窑洞休息。坐在二层走廊的餐桌旁,喝着自带的咖啡或茶水,一边欣赏对面山坡如画般的景色,一边与客栈主人夫妇闲聊李家山村曾经的历史与辉煌。
窑洞主人李泉生、杨艳梅夫妇(联系电话:13935849220/13663581189)都是既和善又朴实的农民,对待客人十分热情。我们在这里还看到常在这里过路或是常来游览的客人都已经跟他们相处的像一家人一样了。
我们所住的窑洞里宽敞整洁,在窑洞里面睡的是个大炕。一个窑洞最多能睡五六个人,据说在旺季都会住满游客。我们是在十一长假的最后一天到达的,居然可以奢侈地两个人住一孔窑洞。
据说,我们所入住的黄河人家客栈属西财主院的一部分,西财主院与东侧山坡上的东财主院是整个村子当中修建最好的两处楼院。分别属于当年在碛口镇开立“三和厚”商号西财主李德峰和在碛口镇开立“德合店”、“万盛永”商号的东财主李登祥二人所有。
自李姓祖先从明代开始迁居进入李家山村,到清代的东、西院两个财主先后在碛口古镇的商号发迹,黄河水运兴盛的时期才是李家山村发展的最好时期。除了东、西两个财主院以外,其他几处有代表性的明清窑院应该也是那个时期建造的。在小山村里漫步一圈,走在这些古老的窑院之间,会让人有种恍若隔世的感觉。
从山顶停车场顺着西财主院后墙一直向北,上到一个小山包上,那里是李氏宗陵。在上风上水的地方设立着一个李氏祖先的简单陵园。不过,这里并不是景区线路图上所描述的“宗祠”。
从宗陵原路返回,很快来到村北主要干道的岔路口,在这里如果右转就是步行前往碛口的山路,左转进村就来到村子北边、也是最高处的街道上了。
这条街道的下面就是下一层窑洞的洞顶,右手边就是这些窑洞的小院,左手边就是宝善处和李建新农家客栈。桂兰轩是在李建新家的后面。不过我们在这里时,宝善处和桂兰轩都是大门紧闭游人无法进入的。
寻路走到下一层,就能来到连接一家一户窑院的村中小路。窑洞是在山体中挖掘的,窑洞外是在山坡上开辟出一个小院,小院外还会留出村中小道的空间。整体空间利用的既紧凑又合理。
这条街上有两处线路图上标注的景观,董生院和东财主院。目前董生院也是锁着大门的,东财主院里只有二层还住着一位留守老人。一层的院落里面略显破败、毫无生机。
虽然李家山村开放了旅游,但是并不收门票。各个有标注的明清建筑景观也是自由经营与管理状态。让游人感觉比较好的是这些窑院统统没有向游人单独收费,不过,这种没有收益的状态也很难吸引主人在此留守。因此,各家各户只是根据自己的情况,有的在开办客栈,有的干脆关门。
从东财主家门口的小路继续往下一层走,在小村的最南端是诗书传家的窑院。从对面高处可以看到这是一个两层窑洞的窑院。整个窑院有两道院墙,一道是适应小村街道弯弯的外墙,里面是将窑院规整的四四方方的内墙,内外墙之间还有一定的高度差。只可惜这个小院也是大门紧闭的,否则真希望能进去看看被称为“诗书传家”的小院能给我们呈现出多少当年主人的诗书文化。
从诗书传家小院门口小路继续往下走很快就来到山坳的谷底,从这里往村外走就可以下山到山下停车场和沿黄公路。在沿黄公路边上就是在山下新建的李家山村,村中很多居民都已经搬到那边去住了。
从山坳谷底沿西边山坡向上走一层就是麒麟院,这是一个三孔窑洞的小院,也是开放客栈的窑院之一。
继续沿西边的山坡向上走就是著名的三层楼院。一家拥有三层、十多孔窑洞,这应该是当年一大家子住的地方吧。一层有一个还算宽敞的小院,二、三层则只有走廊链接各个窑洞、通往上下层。
再往山坡上面走,就是李银兰家的四合院了。四合院的位置虽比不上东西财主楼院的位置,不过其建筑水平并不逊色于两个财主的楼院。
在最鼎盛的时代,李家山村建设了一些独具特色的、相当不错的窑院民居,但是这里人们的生活其实一直都是比较艰苦的。过去,山村通往外界仅靠一条山路,吃水都是靠一担担地从山下挑到山上。
如今,虽然吃水已经有自来水送到山顶了,山顶和山下也分别都通了汽车、建好了停车场,但是要把一些重物从停车场搬到自己的家里,还是需要肩背背扛走过村中山坡上的小路的。
因为日子过得艰苦,外面的生活又是诱惑多、变化快,所以村中有很多年轻人都已经迁居到了大中城市,更多还留在李家山村的人也都已经搬到山下新建的村子里去了。现在仍在山上村里留守的只有少量的老人和一些并不算年轻的客栈经营者。
所以,曾经热闹的山村,如今多数的窑院或已被放弃或是常年大门紧闭。
山后那些人丁最旺时草草修建的窑洞更是被完全遗弃了。
连村委会等行政首脑机构都已经搬到山下新村里去了。
修建时间并不长、看似还蛮新的学校如今也根本没有生源需要了。
山后那些曾经养活过七八百口村民的薄田也再不会有人去辛苦耕种了。
这个曾经被李姓先人发现并选中的神隐秘境,在当今的环境中已不再被李姓的后人们需要了。剩下的只有像我们这样的过客到此简单游览一圈之后,由衷地赞叹一下山村建筑的独特之美,之后可能也会不疼不痒地担忧这些“走遍全世界都难再找到”的老房子未来命运……
那正是:
碛口辉煌百余年,藏眷深坳李家山。
昔日勤劳成一景,后生弃山不近田。
自驾路线提示:
一、长途自驾前往碛口古镇和李家山村的路线很多:
(1)、从东北方向过来,经太原走S50(平临高速),在陈家庄立交向南转G59(呼北高速),到双塔口下高速后走离碛线前往碛口。这一段呼北高速刚刚通车,很多导航地图还没有更新这一段,路上车非常少。
(2)、从西北方向过来,经榆林后上走S50平临高速,同样走G59呼北高速后在双塔村转离碛线前往碛口。
(3)、从西南方向过来,可以走G20(青银高速)在柳林东出入口下高速后转到S249就可以直接抵达碛口。
(4)、从东南方向过来,可以与西南方向一样经青银高速转S249,也可以经吕梁绕城高速转到G59(呼北高速),再在双塔口下高速后走离碛线前往碛口。
二、进出李家山村只有简易村路:
进出李家山村没有标准的公路,只有村中自己修建的简易道路。上山的入口在过湫水河后沿黄公路的2.7公里处(加偏GPS:N37.63559° E110.76647°)。村子里的简易道路比较狭窄,坡路会车也比较麻烦,所以一定要按照村里的规定上下行都按单向行驶,从进村的路口上山,再从出村的路口下山。
【全文完】
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