加载中…
正文 字体大小:

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

(2016-05-23 11:01:26)
标签:

宝石

硬度

韧度

莫氏硬度

稳定性

购买精品珠宝时,了解特定宝石的坚固性有助于您决定如何以及何时佩戴珠宝,更重要的是 —— 如何护理珠宝。在本文中,我们将揭开有关宝石坚固性的神秘面纱,提供有用的提示帮助您选择可佩戴终生甚至更久的宝石。

 

您可能听说过莫氏硬度,即从1(硬度最小 – 滑石)至10(硬度最大 – 钻石)划分宝石和矿物的硬度等级。但是硬度只是决定宝石坚固性的因素之一。

 

宝石学家将坚固性定义为宝石承受磨损、高温、光照、家居化学物质以及低或高湿度环境的能力。由于不同宝石的性质各不一样,承受这些压力的能力也各不相同。在评估宝石的坚固性时,宝石专家会考虑三个因素:1. 硬度,2. 韧度,3. 稳定性。任何宝石都无法达到“完美的十分”,因此在选择适合自己的宝石或珠宝时,您应该综合评估这三个因素。

 

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

钻石是最硬的宝石,但韧度并不一定是最强的。虽然钻石可以抵抗刮擦和磨损,但重击会导致钻石分裂或断裂。

摄影:Kevin Schumacher(凯文·舒马赫)/GIA


 

1. 宝石硬度 = 抵抗刮伤和磨损

宝石的硬度可以很好地说明宝石抵抗刮磨的能力。莫氏硬度不是线性标度,而是按基于宝石刮痕硬度的相对级别来对宝石评级的,因此,虽然刚玉(红宝石蓝宝石)硬度为9,钻石硬度为10,但钻石比刚玉硬很多倍。只有钻石才可以划伤钻石。刚玉可以划伤刚玉、拓帕石(8)、石英(7)和任何更软的物质。拓帕石可以划伤拓帕石、石英(7)及硬度更低的任何物质。

 

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

莫氏硬度由Frederich Mohs,他选取了10种矿物,用数字来表示一种矿物可刮损其他矿物的相对难易度

他研究创建的硬度等级沿用至今

插图:Peter Johnston(彼得·约翰斯顿)/GIA

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

莫氏硬度为9的红宝石和蓝宝石是莫氏硬度表中次硬的宝石。 

 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA,友情提供:Bear Essentials

 


 

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

这颗5.63克拉(ct)的垫形切工拓帕石色彩丰富,璀璨夺目

莫氏硬度为8的拓帕石比硬度为7的石英更硬,但是不及红宝石和蓝宝石。

摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA,友情提供:Pala International

 

 

 

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

石英系列的宝石种类繁多,其中蔷薇石英以其柔和的粉色调而独具魅力。

石英在莫氏硬度表中排第7位,硬度次于拓帕石、红宝石和蓝宝石。

摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA,Dr. Eduard J. Gübelin(爱德华·J·古柏林博士)藏品



2. 宝石韧度 = 抗破裂和崩缺

宝石原子的组合方式及其组合的紧密度决定了宝石的韧度,或者说是宝石抗破裂和崩缺的程度。科学文献中使用的韧度表叫做断裂韧度表。韧度表用于衡量沿着特定晶面将晶体的两个表面分离所需的工作量。韧度值处于225,000(软玉)至120,000(硬玉)的宝石均为韧度非常高的宝石,自此以下至600(刚玉)的宝石则韧度次之。

 

沿钻石劈裂面的韧度值通常为5,000至8,000以上。钻石虽然坚韧,但是沿着特定的方向就能很轻易地被击碎,重击可使钻石劈裂或断裂。腰围极薄的钻石以及梨形和马眼形钻石未被保护的尖端容易破裂和崩缺。

 

提示:保护诸如蛋白石(欧泊)或丹泉石等韧度不高的宝石时,应选择受到意外打击可能性较低的首饰类型。例如耳环或项链都是不错的选择,因为佩戴的位置可确保宝石受到坚硬表面撞击的风险更低。如果您选择将这些宝石镶嵌在手镯或戒指上,请将这些首饰保留在特殊场合佩戴。

 

提示:预防宝石崩缺,请选择合适的镶嵌方式。脆弱的尖端最好用包镶、部分包镶或V形爪保护。

 

确保承托宝石的爪状态良好。爪弯曲或破损会暴露宝石上的脆弱区域,可能导致崩缺。如果钻石在底托中松动,甚至可能会割裂金属爪后从镶座中脱落。

 

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

这颗钻石的腰部有一道非常明显的缺口。 

摄影:Shane F. McClure/GIA


3. 宝石稳定性 = 抵抗化学物质、高温、湿度和光照

稳定性是指宝石抵抗化学物质接触、光照以及温度或湿度变化的能力。宝石损伤的部分主要原因包括:

 

极端温度变化

钻石非常稳定,但是突然或极端的温度变化会使钻石形成裂痕或者导致现有裂痕变大。热冲击描述的就是这种情况,即突然从非常高的温度变为非常低的温度。这种急剧的温度变化会损坏如磷灰石、堇青石、锂紫玉、蛋白石(欧泊)丹泉石等宝石。 

 

湿度水平

其他宝石容易受到周围湿度的影响。蛋白石(欧泊)在低湿度的环境中可能会失去水分,而当暴露在高温中时则会导致破裂或出现裂纹。保管库和保险箱通常湿度极低,会使蛋白石(欧泊)的水分流失。

 

另一方面,一些宝石在长期接触水的情况下也会损坏,比如琥珀、蓝铜矿和孔雀石。

 

长期暴露于高温环境和光照之下

长期暴露于光照之下,黄水晶紫水晶、锂紫玉和拓帕石等宝石的颜色会变淡或改变。长期暴露于高温和光照之下会对大多数有机宝石造成损坏,比如琥珀、珍珠、煤玉、珊瑚和象牙。珐琅接触高温可能会损毁。

 

接触化学和其他物质

氯,甚至是香水和化妆品可以损坏脆弱和多孔的宝石或使其褪色,比如珍珠。氯还会损坏黄金镶座。氨会损坏很多质地较软的宝石的磨光表面,如孔雀石、土耳其石和珊瑚。在烹饪时佩戴高级珠宝会使其面临接触高温或飞溅油滴的风险。土耳其石很容易吸收不同的液体,包括油,从而导致褪色或品质下降。

 

提示:珍珠首饰应当是最后佩戴的,也应当是最早取下的。阅读更多内容,了解如何护理珍珠

 

谨慎对待宝石处理

部分宝石处理可能会影响稳定性。诸如涂层和裂缝填充等处理都是暂时的,在接触高温和烈性化学物质时会脱落。祖母绿原本并不是坚韧的宝石,通常会使用油和/或树脂进行填充,以便最大程度隐藏裂纹并提高净度。超声波清洗或接触酒精或其他有机溶剂会损坏这些处理效果。

 

提示:确保您的宝石随附有一份GIA鉴定证书。鉴定证书可以告知您宝石是否经过处理,并有助于您了解如何清洗和护理您的珠宝

 

 

不止是莫氏硬度–了解宝石坚固的原因

 热冲击导致这颗钻石破碎。

 摄影:GIA



宝石因其数千年不变的美丽和坚固性而备受珍视。适当护理,它们可以成为珍贵的传家宝,传承数代。所以,您可以为宝石提供最好的护理,了解它们的性质和品质,确保您的高级珠宝保养良好。  

 

最后的贴士:参阅GIA宝石百科全书,了解宝石性质,并与知识渊博的珠宝商打交道,挑选出适合您的宝石。

 

现在您已了解了硬度、韧度和稳定性。准备好开始设计定制订婚戒指了吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有