加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,281
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假日购买指南:如何清洁珠宝

(2015-11-26 05:09:15)
标签:

珠宝清洁

宝石

超声波清洗器

钻石

假日购买指南:如何清洁珠宝

冬日已然降临,这也意味着节日季节也近在咫尺!你可能已从壁橱里取出过冬的毛毯和羽绒服,但你有把你的珠宝好好清洁过吗?
节日派对,家庭聚会和这个闪耀的季节都会给你许多理由拭去珠宝盒上的灰尘,让其中的珠宝更加璀璨。你知道如何安全地清洁珠宝吗?这并不总是像在商店里挑选家用珠宝清洁液一般简单。特定的金属和宝石需要特定的清洁方法,才能规避意外的损坏。

我们将在此揭开居家珠宝清洁中常见的传闻,并为你提供所需了解的事实,让你安全地清洁珠宝。

 

1. 超声波清洗器

 

 

假日购买指南:如何清洁珠宝

  在超声波清洗器中清洁钻石戒指。拍摄:Eric Welch/GIA

传闻:你可使用超声波清洗器清洁任何珠宝,因为它是专门为珠宝而设计的。

 

事实:

在商店里你的珠宝可能会使用到这种专业清洗器,但在家中要小心谨慎,要确保正确、恰当地使用它。超声波清洗器是如何工作的呢?它以液体为媒介发出低频波长,从而去除珠宝上的灰尘和污垢。此外,它尤其可以有效去除宝石背面等难以触及部位的污垢。然而,尽管只使用溶液就能帮助清除大部分污物,但很多种类的宝石会遭到超声波清洗器的损坏。在开始清洁之前,你可以参考我们在超声波清洁中列出的注意事项,从而避免对一些珍贵的珠宝造成不必要的损坏。

 

2. 家用氨类清洁剂 

假日购买指南:如何清洁珠宝


传闻
:家用氨类清洁剂适用于清洁所有类型的宝石和珠宝。


事实:有机、多孔的宝石(例如珊瑚珍珠土耳其石)切勿暴露在氨类清洁剂中(例如窗户清洁液)所含的刺激性化学成分中。不过,使用含氨的温和清洁液来清洁大部分钻石珠宝都是安全的,除非该钻石经过涂层等非永久性物质的人工处理。此外,请使用专门清洁珠宝的柔软干净的牙刷。刷时尽量柔和,毕竟你不会希望宝石因此而松动,尤其是当宝石的镶嵌本身就很脆弱,或者已经像古董珠宝那般陈旧。同时,清洁的时候不要离水槽的排水口太近。如果你在水槽边清洁,请确保放置个物件以防止珠宝掉入排水口。

 

3. 商业珠宝清洁液或现成珠宝磨光剂

假日购买指南:如何清洁珠宝

18世纪晚期的戒指,深蓝色的珐琅上镶嵌着钻石。图片来自Walters Art Museum, Baltimore

 

传闻:商业珠宝清洁液或现成珠宝磨光剂适合在家清洁珠宝,只要待清洁的金属类型在瓶身上已标明适用。

 

事实:大部分钻石可用商业珠宝清洁液安全清洁,但这并不适用于所有珠宝和宝石。首先,你需要查看清洁液瓶身上的成分列表。避免有害化学药品,如氯及其他漂白成分,因为它们会损害一些宝石和金属合金。此外,不要使用研磨剂,比如一些金属上光剂或牙膏里面会含有的物质,因为它们会腐蚀金属并刮伤宝石。

 

务必仔细考虑你的珠宝所用的贵重金属合金。黄金是一种软金属。以一枚较陈旧的金戒指为例,它往往会由于日常穿戴,而使得戒圈变薄。珠宝专用的商业清洁液对大部分黄金珠宝来说是个不错的选择。但如果珠宝镶嵌了宝石,你需要小心谨慎,因为一些宝石不能浸入清洁液之中。如果你的黄金珠宝上饰有易碎或多孔的宝石或珍珠,使用温水混合几滴温和的洗碗剂则是最为安全的选择。 

 

假日购买指南:如何清洁珠宝

 

铂金是一种结实坚固的金属。图为铂金钻石新娘婚戒组合。图片来自国际铂金协会

 

铂金能持久保有其光泽,且可使用珠宝清洁液。它的高密度使其成为一种十分坚固的金属选择。史特令作为一种珠宝金属也颇有人气,因为其用途广泛且价格亲民。然而随着时间的流逝,其表面会褪色,看上去显得陈旧。使用银质珠宝专用的珠宝清洁液,或使用专为嵌有易碎、多孔的宝石或涂层的银质珠宝而设计的抛光擦布,可使这些褪色的珠宝焕然一新。

 

无论是哪种类型的宝石或金属,使用柔软的擦布来擦拭珠宝上沉积下来的灰尘和油渍始终是安全的。

 

4. 温水和柔和的肥皂水

 

 

假日购买指南:如何清洁珠宝

 

当使用牙刷和温肥皂水清洁珠宝时需轻柔触碰。拍摄:Eric Welch/GIA

 

传闻:所有宝石都能在家里用温水和温和的洗碗剂来清洁。

事实:这种清洁方法对大部分宝石来说是安全的。

假日购买指南:如何清洁珠宝

   

               红宝石的莫氏硬度为9,韧度极佳,因而被认为是坚固的宝石。图为镶嵌在铂金中的11.01克拉椭圆形缅甸红宝石。拍摄:Robert Weldon/GIA。图片来自Jan Goodman Co.

尽管轻柔的清洁方法对大部分宝石和珠宝来说是不错的选择,不过也有一些例外需要引起重视。多孔的宝石(例如珊瑚或土耳其石)和易碎的珍珠(天然的或人工养殖的)应始终远离化学药品。在清洁大部分受过人工处理的宝石时需格外小心。每种宝石都有特殊的清洁需求。如果你在如何清洁珠宝上有任何问题,指尖上的GIA宝石百科全书会提供更多有益信息。

 

你准备“珠光宝气”地去假日旅行吗?不妨浏览《带着珠宝去旅行小贴士,来一次华丽之旅吧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有