加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,343
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝石与超声波清洗机

(2015-07-07 09:28:16)
标签:

宝石

超声波清洗机

宝石清洁

宝石与超声波清洗机

如果你珍爱你的珠宝,你一定会希望它们始终闪耀如新。

 

超声波清洗机可以还原你心爱珠宝的最初美丽。这些机器会发出能穿透水或洗涤剂的高频声波,产生热量和压力。超声波清洗机可以有效去除宝石背面和其他难以触及部位的污垢和灰尘。

 

宝石与超声波清洗机

清洁之前()和清洁之后()照片对比:在这个例子中,在使用超声波清洗机后,祖母绿的裂缝变得明显。超声波清洗机不适用于经人工处理或是易碎的宝石,比如祖母绿。

 

购买一台专业的超声波清洁机通常需花费150美元(930元人民币)甚至更少。但需要注意的是,超声波清洗机并非适用于所有宝石和珠宝。所以即便你很想清洗珠宝,你仍需事先做好功课。

 

以下是一些你需要考虑的注意事项:

 

  •           切勿使用超声波清洗表面曾经过裂隙充填的宝石。例如,钻石可以使用含铅玻璃状物质来进行裂隙充填祖母绿则通常采用油、树脂或蜡。这些人工处理旨在优化宝石的表面净度。然而,这类处理并不具有永久性,其仍可能被磨损或去除。而其他种类的宝石也有可能经过相似的人工处理。

 

宝石与超声波清洗机

如果经过裂隙充填的钻石在超声波清洗机中放置过久,其填充物可能会被损伤,正如图中这颗受过人工处理的0.34克拉钻石所呈现的一样。照片由来自GIAShane.F.McClure拍摄。

 

 

  • ·      切勿使用超声波清洗有机宝石材料。这些都是多孔材料,易被机器产生的热量和大多数洗涤剂中的化学成分损坏,因此切勿使用超声波清洗机来清洗。珍珠、珊瑚、龟甲、象牙、贝壳浮雕、煤玉和琥珀均不适用于超声波清洗机。

 

宝石与超声波清洗机

龟甲(左上),橙色珊瑚花,薰衣草珊瑚项链,三颗养殖珍珠,玳瑁蝴蝶别针,天使玉肤珊瑚雕刻,粉色珊瑚枝,白珊瑚项链。照片由来自GIARobert Weldon拍摄


 

  • ·      切勿使用超声波清洗注有或涂有油、塑料或蜡的宝石。这些人工处理常用于祖母绿、青金石、孔雀石、欧泊等宝石。

  • ·      对于曾使用加热处理来优化颜色的宝石,也应避免使用超声波清洗机。除了透明红宝石蓝宝石需要谨慎使用外,星光红宝石和星光蓝宝石也不应使用超声波清洗机。

  • ·      许多宝石易受热量和温度变化的影响,因此无论其是否经过人工处理,都不应使用超声波机清洗。其中包括坦桑石,长石(日光石月光石,氟石,堇青石, 锂紫玉,青金石,孔雀石,欧泊, 拓帕石,土耳其石,锆石等。

  • ·      使用针对质地较软宝石的专用柔和洗涤剂或者温和的肥皂水来清洗氧化或年代已久的宝石和金属。普通洗涤剂可能会损坏柔软宝石材质和表面处理。

  • ·      在清洗宝石前后都应确保其安全地嵌于镶座之中。如果宝石的腰围部位镶嵌不当,超声波清洗机产生的震动有时会造成其松动或磨损。

宝石与超声波清洗机

这件Three Graces(美惠三女神)浮雕中的手工艺精妙至极,足以纳入博物馆馆藏。超声波清洗机不适用于这件精美的艺术品!照片由来自GIARobert Weldon拍摄,浮雕由MMH Collection提供

 

也许以上这些注意事项会让你怀疑为何要使用超声波清洗机。事实上,你只需仔细按照制造商的使用说明,并且了解你的宝石是否经过人工处理。这也是GIA鉴定证书的主要作用,因为其包含了关于宝石的重要信息和任何可检测到的人工处理。

 

如果你不了解你宝石的坚固性,安全起见最好避免使用超声波清洗机。你可使用GIA零售商查询工具来查找你所在区域内可以提供专业清洗服务的珠宝商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有