加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,510
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侏罗纪世界里的宝石

(2015-06-13 00:57:05)
标签:

珠宝

侏罗纪

电影

宝石

琥珀

侏罗纪世界里的宝石

《侏罗纪世界》已强势登陆影院,这使得我们不禁想起最初那部摄于1993年的《侏罗纪公园》,尤其是其中科学家从困于琥珀中的蚊子体内提取恐龙血液的难忘画面。

(Jurassic World image courtesy of NBC Universal)

侏罗纪世界里的宝石

一只蜥蜴被永远地困在这颗琥珀中。像图中这样含有完整昆虫或爬行动物的标本极为罕见。图片由GIAE. J. Gübelin拍摄,标本由Dr. Eduard J. Gübelin Collection提供

《侏罗纪世界》上映所引发的狂热,也使我们想与你分享形成于数百万年前的有机宝石,而这也正是恐龙活跃于地球的时期。本篇博客将聚焦四种美丽的宝石——琥珀,菊石,煤玉和蛋白石化木,快随GIA一起来品鉴一下由这些材料打造出的惊艳珠宝吧。


琥珀

琥珀形成于4千多万年前,由受感染或受损的树木表皮流出的树脂凝结而成。如果昆虫或其他小型生物碰巧时运不济,就可能被困在树脂中。随着时间的推移,树脂逐渐硬化形成琥珀,从而为我们提供了一个可以观察远古时期生物遗迹的机会。

侏罗纪世界里的宝石

图中这条项链由波罗的海琥珀组成。形成这些琥珀的树液源自斯堪的纳维亚半岛及波罗的海地区的芬兰原始森林。这些树木已在45005000万年前死去。图片来自Irena Misevic/Shutterstock


菊石

Ammonite(菊石)史前时期海洋中捕食一种类似乌贼的生物。约2亿至6500万年前可以见到菊石的身影,其随后与恐龙一起灭绝。菊石的两个品种: Placenticeras meeki (米克糕菊石) P. intercalare (交替糕菊石),慢慢变成带有惊艳色彩的化石,在珠宝业和艺术界被称作ammolite (菊石)

 侏罗纪世界里的宝石

这片螺旋形的彩虹菊石的石化壳体,被称为ammolite (菊石)。图片由GIAKevin Schumacher拍摄,ammolite (菊石)Korite International赠送

侏罗纪世界里的宝石

Carolyn Tyler (卡罗琳·泰勒) 巴厘(Bali)艺术启迪,选用菊石打造了这件创意十足的作品。珠宝以22k黄金为边框,搭配锰铝榴石沙弗莱石。图片由GIADwight Gooch拍摄,珠宝由卡罗琳·泰勒赠送。


煤玉

煤玉是一种石化木,最早可追溯至约1亿8千万年前。煤玉的形成,由枯死的南洋杉类树木卷入海洋并被沉积物掩埋开始。日积月累,热量和强压使木头中的氧和氢流失,只留下木炭。

煤玉外表闪亮,质地柔软(莫氏硬度约为2.5),颜色由深黑至深褐不等。维多利亚时期后期 (1837-1901),煤玉尤为流行。1861年阿尔伯特亲王去世时,其妻维多利亚女王曾佩戴煤玉来表示哀悼。

侏罗纪世界里的宝石

这件维多利亚时期的螺旋形手链,由总重为48克拉的煤玉组成,外形酷似一条蛇。

图片由GIARobert Weldon拍摄

 

蛋白石化木

 

蛋白石化木有着逾2亿年的历史,其形成原理与煤玉相似。枯树被冲刷入古河流后被土壤掩埋。雨水浸润土壤溶解出的二氧化硅渗入木头,并逐渐以欧泊取代原先的有机材料。

侏罗纪世界里的宝石

这颗15.10克拉凸圆面蛋白石化木仍能看出原木的带状结构。许多珠宝例如项链,耳环或戒指中都能找到这种宝石的身影。

图片由GIAJohn I. Koivula拍摄

 

如果你碰巧将出席《侏罗纪世界》首映礼的红毯仪式,那么现在你就有了一些合适的珠宝选择。当然即使你不会出席,想必你也能更深入地品鉴这些古老而精致的宝石了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有