加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,930,330
  • 关注人气:16,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

(2011-03-06 21:05:45)
标签:

家常菜

鱼羹

萝卜

美食

分类: 中菜荤食

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

 

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

汤色浓白、萝卜清甜、带鱼鲜美,不能不赞

 

带鱼大家都知道,也都喜欢吃。不过很多朋友知道的吃法是干煎的作法,但事实上舟山人是很少煎着吃带鱼的,尤其是冬至前后,带鱼肥美得令人咋舌,油炸有点暴殄天物了。

 

通常的作法是红烧、清炖、暴腌,不用油更不用味精,仅些许盐就已经很赞。作法都很简单,不过对这些作法,很多外地朋友都会很担心的问:那会不会很腥呀?确实带鱼除腥如果不到位的话,那的确是挺可怕的,舟山主妇常用解腥的办法是:用适量生姜、料酒或者醋。

 

其实最家常的带鱼作法是起羹,比如:白菜带鱼羹、萝卜丝带鱼羹、花菜带鱼羹,这些蔬菜本身都是很百搭的,大概别的地方惯用它们与肉搭,但舟山人却常用海鲜与蔬菜搭,炒也来、炖也来,乍一听很多朋友吓一跳:那也能吃?不得腥死。

 

说真的还真不会,舟山海鲜来自于舟山渔场。水域的不同,鱼的肉质鲜昧也不同,大黄鱼、小黄鱼、带鱼、鲳鱼、墨鱼、鱿鱼、鳗、虾、梭子蟹……肉特别的细,特别的飘,特别的嫩,特别的鲜,且腥味也少。这是经过大家检验的,口说无凭,最好大家来舟山吃吃看。这味道还真不是我用文字能辩白的,但每回有朋友来,沈家门的夜排档便能让他们吃得赞不绝口,更别提白沙和东极了。

 

萝卜丝带鱼羹因为太过于家常了,所以饭店里点的人不见得多,请客神马的似乎有点上不了桌面,但那滋味对于很多人却是无法拒绝的。

 

看很多食谱里关于这道菜的作法,也都是带鱼先经油炸,这和我们有所不同。其实冬天的小眼睛带鱼,肉厚而肥腴,做啥羹,味道都赞。萝卜丝用油炒一下,加入带鱼块,一碗水,少许料酒。煮开,糖、盐、胡椒粉调味,勾芡、淋油、撒上葱花,就这么简单。一碗羹可以把一家子吃得冒汗,效果就这么出来了。

 

一方水土养一方人吧,舟山这地方以前交通比较不便,但海鲜养大的人嘴巴都是老叼的,出门在外最怕的就是吃不到海鲜。回回出去见到有人从包里掏出瓶装的蟹糊、螺酱,大家伙跟见到亲爹亲娘似的,那个味儿,嘿~~~

 

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

 

 

 

【萝卜丝带鱼羹】

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

材料:

主料:白萝卜1只、带鱼1条

调料:葱、油、盐、糖、胡椒粉、料酒、水淀粉各少许(其中糖、胡椒粉、油可选用)

 

作法:

1、萝卜去皮擦成丝、带鱼洗净切成段、葱切成葱花备用;

2、锅中倒少许色拉油,加入萝卜丝稍炒;

3、加入带鱼段、1勺料酒、一大碗水,烧开,汤色变得浓白厚稠;

4、用盐、糖、胡椒粉调味,再加水淀粉烧开就可;

5、最后关火撒上葱花,鲜美无比。

 

TIPS:

◇这个菜不用油也行,水煮萝卜丝,冬季萝卜自然带甜,带鱼又肥美,味道一样赞;

◇糖和胡椒粉可按个人喜好选放。

 

PS:

这个是翻出来的存货,N久前拍的,拍得不好,实在很对不住群众的眼睛,就一直没发,因为简单过程图也没拍。现有已经过了吃带鱼最好的季节了。

检讨一下粗壮的葱花,不面先生已经提醒我N次了,以后尽量弄得细巧一些呵。

彼时这道菜是红烧带鱼的下料做的(肥壮的中段都做红烧的了),所以带鱼段都很苗条的说。

 

相关介绍......................................................

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

白沙岛

白沙位于普陀山东南面,北与洛伽山一衣带水,东南面紧靠洋鞍渔场,西与朱家尖相接,陆地面积2.88平方公里、海域面积2.30平方公里。全乡由两个住人岛屿及25个无人岛礁组成。下辖一个社区,三个行政村,全乡共有747户,总人口2710人,是一个典型的以海洋捕捞为主的纯渔业乡镇。

白沙乡岛礁资源丰富,海鲜品种繁多,是一个集旅游、避暑、度假、休闲、美食于一体的理想去处。白沙更是海上垂钓者的理想之地,被称为“海钓天堂”。

夏天,白沙岛上背着大包的驴友很多,白沙岛两个最漂亮的露营地成了抢手地盘,一是小马鞍,船木地板铺建,可以容纳15顶帐篷,上面还有一个硕大的观日平台,可以容纳10顶帐篷。另一个露营地是渔家傲,有平台,草地和凉亭,可以容纳15顶帐篷,两个营地取水洗澡都相当方便。

在海岛,再炎热的时候,晚上的海风依然强劲,注意要多披件衣服小心着凉。

一个纯渔业村,从上码头开始,就能感受浓郁的渔家气息。

白沙岛没有工业,就没有污染。

白沙岛没有汽车,就没有噪音。

白沙岛没有灯红酒绿,剩下的只有安静。』



【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

东极岛

世界上有南极和北极,实际在东海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠——东极”.

东极地理位置独特,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。东极即是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的居人岛屿,“东极”——名副其实。

东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有"云雾岛"美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。东福山、叶子山奇山峻岩,巧夺天工,伟比泰山,险近两岳,怪如黄山,异似磐砣。

东极岛既有碧海奇石的美称,还有那美丽动人的传说故事。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴.

东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山。
 

 

简单的海鲜作法...............................................................

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜
暴腌带鱼冻                     香煎鱼肉饼                   红烧带鱼冻    


【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜

酱汁蛏子                      鱼鲞烤肉                     不放任何调味的炖豆腐   

【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜
鲫鱼豆腐汤                    烧鱼免粘锅窍门                    葱烤河鲫鱼

 

推荐合集...........................................
【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜 【萝卜丝带鱼羹】——最家常味的舟山菜
18道造型美食                   16款放心早餐  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有