加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,930,702
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

(2010-11-13 18:14:48)
标签:

美食

舟山

蛏子

酱汁

分类: 中菜荤食

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

海的味道我知道——【酱汁蛏子】

一道最接近原味的海鲜菜,零难度,适合新手DIY,惊艳度百分百

 

你见过大海吗?废话,没在海里游过泳,还能没见过样儿……

 

呵呵,那好吧,那你知道海是什么味道的吗?

 

蓝蓝的、咸咸的、一望无际的……

 

那是任贤齐的《夏日嬷嬷茶》里的海吧?其实大部分时间我们见到的真实的海水混着泥沙,混黄混黄的,大桥开通后,就很少坐轮渡了,离岸前那充满泡沫的黄泥浆样的海水也没什么机会见到了。

 

从前,有很多内陆的朋友说,想去看看大海,更有人因为向往海而放弃家乡的工作来海边找新生活,作为一个舟山人,对此是万般不理解。

 

工作后有一个阶段,需要时常出差,尤其到了夏天,一出岛便觉出海的好处来,在别的城市,酷热的夏日正午,太阳晒得你发晕,地表上的温度也能炙得你发昏。回来的轮渡一上岸,迎面便是清凉的感觉,这种感觉相当明显。

 

海的另一好处,便是让我们比别的地方更容易吃到新鲜的海鲜,那味道绝不是腥气的河鲜所能比拟的,可惜,如今因为各种原因,海鲜越发的贵。

 

在舟山,一桌菜价格你只要从有几道海鲜就能大致判断出来了,海鲜多肯定便宜不了。

 

家常的海鲜作法,多以清蒸、暴腌、红烧为主,越是新鲜越不需要复杂的煮制,随便往锅里一扔都能让你鲜掉牙的。

 

贝类里边,蛏子是比较受欢迎的一种,它鲜而肥美,无论葱油快炒还是铁板烧,都好味。

 

寻常的人家一般拿来葱油烧的多,味道自然OK,也配得上一句原汁原味的称道。

 

但若你吃过这道酱汁蛏子,你就会发现,这才是真正的原汁原味。

 

它很鲜嫩,仿佛一碰即要碎;它很清新,酱汁只给了它恰好的咸;它很原味,葱花和姜片给了它惊艳的力量……

 

淡淡的、咸咸的、鲜鲜的、凉凉的,海的味道不就是这样的吗?

 

 

 

 详解.........................................................................................

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

☆材料

主料:蛏子1斤

调料:酱油5勺、料酒1勺、糖1/3勺(这里勺是指那种喝汤的普通白瓷勺)、生姜3片、葱花少许

 

 

 

 

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 作法:

1、将买来的蛏子放在淡盐水中养,待其吐净泥沙;

2、放锅中,加少许水煮至刚刚开扇,关火;

3、调酱汁,5勺酱油、1勺黄酒、1/3勺白糖、3片生姜,搅开;

4、捞出蛏子,取部分原汁水倒入碗里,再将作法3里的的酱汁兑入;

5、蛏子去壳,挑掉泥肠;

6、将蛏子肉倒到调好的汤汁里浸泡半小时,洒上葱花,就可以开吃了。

 

 

☆TIPS:

1、蛏子一定要选新鲜的,超市里面卖的很多是死的,只能一个个挑看是死是活,蛏子的话,就拿起来,拍拍它的两个触须,马上缩回去的是活的,不动的是死的;超市里面卖的一般都是泡了好久了的,而且是人工养殖的东西,泥沙不多,拿回来,加点盐进去,泡洗几次就好了;

2、这道菜的关键在于酱汁的调制了,酱汁的关键在于酱油了,酱油的品种和品牌太多,那味道的差别也大,讲究点的用李锦记差不了,不行的话就用海天海鲜酱油,那种一元多一包的酱油倒这么个量,到时你吃的恐怕只有劣质酱油的味道;

3、不要放盐,不用放味精,除非你想把头发和牙齿都鲜掉哈。

 

 

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 

 

 

 

 

杂·记......................................................................................

哪怕,每一天醒来,都是相似的盲然

但是,每一天都有,很多小小的欣喜

这一天,这棵这种下后就没再关注过的

小小灯笼花

它艳丽地开了
【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 

【酱汁蛏子】——海的味道我知道

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有