加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,930,702
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

(2011-02-01 10:37:22)
标签:

海鲜

美食

分类: 中菜荤食

【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

  

【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

冬日、阳光、鲜滋味,回忆和怀旧并在

 

去年春节,老鱼举家去白沙过的(白沙是舟山的一个岛,近年来以海钓和海岛休闲度假而闻名),一般人都会说那地方,夏天去才够劲。

 

其实,冬天去也别有滋味的,至少身为老饕岛城吃遍的老鱼童鞋回来后还念念不忘跟群里的兄弟姐妹说起那道红烧带鱼冻,看着屏幕上的字,我们看到的却仿佛是口水四溅。

 

要说这红烧带鱼冻,那真没什么难的,冬天带鱼肥硕,不加油都能把带鱼烧出油润的香滑滋味来,70以前家中有兄弟姐妹的人一定会有这样的记忆,妈妈烧带鱼时会放很多很多汤,这样一旦结冻,就很能下饭了,这是对有限的物质进行有效的增量的一种手段。

 

因此,但凡你说起这道菜,70以前的人多会有共鸣,冬日里一碗带鱼冻,妈妈会在每个孩子的碗里分上一大段鱼肉,连带着鱼冻,不会等到鱼冻在饭碗中全部融化,饭就已经下肚了。可能喜欢吃这个的人多有一点怀旧,因为有过去某个时刻时光回流的错觉。我家叶小鱼就不爱吃这个冻,就是冻上了也得给给热化了,捞了鱼肉吃,最后汤只好怅怅的倒掉了。

 

带鱼要好吃,我前文已经提过,有三大要素:一是鱼的品种要对头,得是小眼睛带鱼;二是季节要对头,冬至前后最赞;三是品相好,鱼鳞完整三到四指宽。(详情点击:〖好吃的带鱼有秘密〗——大眼睛的女…

 

以前,我对做菜很不上心,反正只带一张嘴,有得吃就好,也不太挑食,因为深知吃白食还挑嘴这行为让人不待见,自从写上美食博客,对与美食相关的点滴很在意,吃到好吃的或别人提到的都会想去试一下,尽管目前还是相当的初级,但已然越发感觉得心应手。

 

这道红烧带鱼冻,其实就是红烧带鱼结冻,冬天是自然而然的,夏天的话只要放进冰箱冷藏亦可以,但夏天的带鱼没这么好吃,因此冻的味道也完全不一样。

 

你看那上面厚厚的一层银色油脂,可以想像那个中滋味,鲜、滑、油润,会让你的饭在喉咙里坐上滑滑梯哈。

 

春节多肉食,我反其道而行之,这个鱼没放什么调料,就是盐而已,对了还放了一丁点用以爆香葱姜蒜的油,被人批评了:这是多此一举,此季带鱼还需放油乎?得,下回改就是了。

 

说一说美味,怀一怀旧,我们是不是在慢慢变老?

 

正如ROSE所说,老是必然的,但我们可以选择优雅的老去。

 

 

 【红烧带鱼冻】
【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

材料

主料:带鱼一条

调料:葱、姜、蒜各少许,糖、盐、生抽、老抽、料酒适量

 

 


【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

作法:

1、  带鱼洗净切段;

2、  葱、姜、蒜各切粒,将葱白和葱叶分开;

3、  用少许油爆香葱白、姜、蒜(这一步可以省,直接加水烧开也可);

4、  放带鱼段,加料酒、水、生抽、老抽、糖烧开,水要一次性加足,以没过鱼段为准;

5、  烧开后,转小火再烧5分钟左右;

6、  撒葱花装盘,待其自然冷却结冻即可。


 


【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

TIPS

1、  带鱼入锅后勿频繁翻动,轻轻转动锅柄即可,不然鱼肉会碎掉;

2、  水一定要一次性加足,可以多加些,汤要多就比鱼段高,不喜欢吃冻,齐平就行;

3、  大火翻开后,再转小火烧几分钟,以便充分入味。

 

 

【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道
冬日清晨,带鱼冻、糖醋萝卜下泡饭,极品!

 


【红烧带鱼冻】——让老饕念念不忘整一年的味道

 

 


 

海鲜菜小杂碎................................................

●怎样挑选好吃的带鱼——〖好吃的带鱼有秘密〗——大眼睛的女孩是美女,大眼睛的带鱼可不好吃

●怎样不加任何调味品烧菜——【双鲜炖豆腐】——不用调味品就已经很鲜美

●怎样把鱼烧出花样表情——【香煎鱼肉饼】——吃鱼,以聪明的名义

●怎样把河鲫鱼烧得没有刺——【这个季节适合折腾河鲫鱼】——河鲫鱼常见吃法及防粘锅小窍门

●蛏子最原汁原味的吃法——【酱汁蛏子】——海的味道我知道

●鱼和肉一起烧的完美吃法——【极简版鱼鲞烤肉】——只需三步照样


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有