加载中…

加载中...

个人资料
用户1565353221
用户1565353221 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,046,718
  • 关注人气:29,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果香怡人——菠萝茄汁咕咾肉!

(2010-03-22 09:49:35)
标签:

美食

咕咾肉

茄汁

菠萝

肉块

分类: 籁籁的小美食

果香怡人——菠萝茄汁咕咾肉!

                                                                 【菠萝茄汁咕咾肉】



据说,咕咾肉是国外知名度排行榜位列第一的中国菜

咕咾肉,也称“咕噜肉”、“古老肉”,名称的由来还有些典故:

 

说法一,这道菜式甜酸开味,端上桌时香气四溢,令人禁不住“咕噜咕噜”地吞咽口水,因而得名;

 

说法二,这道菜式里的肉块,外酥里嫩,鲜甜溜滑,乍一入口,未及咀嚼,便已“咕噜”一声穿喉入腹,唯唇齿留香,令人惊叹不已;

 

说法三,因此菜历史悠久,故称为“古老肉”,后转化成“咕咾肉”、“咕噜肉”。

 

这道“古老”的菜肴,演变至今,主料、配料、作法都有很大的选择空间,譬如主料中肉的选择既可选用脱骨排骨、里脊肉也可选择肥廋相宜的五花肉,配料的选择就更多了,从泡菜到色彩斑斓的各式鲜果,相传“咕咾肉”最原始也就是最正宗的做法,里面放的配料是广东泡菜。

 

这是一款我最中意的咕咾肉作法,果香怡人——菠萝茄汁咕咾肉。菠萝清香浓郁,茄汁酸甜适口,肉块质嫩透滑,真的是会让人禁不住“咕噜咕噜”地吞咽口水。

 

菠萝是很好的鲜果,健胃消食、补脾止泻,一般生吃,以便最大限度地保护其水溶性维生素,但偶尔像这样,将菠萝入馔,搭配猪肉熟吃,也是好处多多的,不但可以增加菜肴的香味,而且菠萝中特有的蛋白酶,加热分解后能够帮助去油解腻,菠萝加热后,其所含的天然抗氧化物质含量会大幅升高,从而还可以起到抑制血浆胆固醇升高的作用。

 

 

==============================================================================================

果香怡人——菠萝茄汁咕咾肉!


【菠萝茄汁咕咾肉】

 

制作材料:五花肉1盒、菠萝1/2个、蒜粒3-4粒、鸡蛋1只、高汤半碗主要材料如↓图所示

 

制作调料:盐、生抽、料酒、胡椒粉、干淀粉;②番茄酱、白糖、盐、醋、水淀粉

 

果香怡人——菠萝茄汁咕咾肉!

 

作过程:

 

1.将削皮菠萝用淡盐水浸泡后,沥干水分,去掉中间硬的部分,切成小块备用;

 

2.将五花肉洗净切成小块,加入制作调料①中的盐、生抽、料酒、胡椒粉及鸡蛋液腌制15分钟左右,再逐块裹上干淀粉备用;

 

3.起油锅,热油将肉块炸至焦黄,捞出控油,转大火,高油温再复炸一次,使肉块表面酥脆,出锅控油;

 

4.锅内注入少许油,中小火将蒜粒爆香,将制作调料②中的番茄酱、白糖、盐、醋,以及高汤半碗入锅,搅拌均匀煮沸,倒入水淀粉拌匀,汤汁变浓稠后,将3中的肉块放入,翻炒均匀,再将菠萝块放入,混合均匀后起锅装盘。

 

 

果香怡人——菠萝茄汁咕咾肉!

                                                                 

 

  

 

 

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓更多健康美食链接〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 

千万别扔,萝卜皮也有大营养!(2010-03-18 11:05:09)

如何在家自制一碗营养美味的原味双皮奶!(2010-03-16 12:32:50)

 已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容腊味春吃——小鲜豆糯香鸭!(2010-03-15 10:36:46)

 

 用一把葱,烧出最家常滋味的一盘鱼,葱烧鲫鱼!(2010-03-12 09:24:21)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容豆制品中腐竹营养最高,腐竹焖牛腩!(2010-03-11 09:22:48)

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容加蒜的排骨美味更健康——金银蒜香骨!(2010-03-09 23:21:59)

和春天有个约会——武汉新天地!(2010-03-08 22:41)

煮粥的最高境界是什么?(3个动作煮出米粒开花的好粥)(2010-03-05 10:39)

 

桂林时下最火的一道客家菜——猪肚鸡!(2010-03-04 09:05)

酸辣鱼干菜,一盘吃不够的妈妈菜!(2010-03-02 13:24)

 

元宵节餐桌上的四菜一汤!(2010-03-01 12:27)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有