加载中…
正文 字体大小:

润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

(2011-04-28 08:17:45)
标签:

橙子

银耳

美食

分类: 甜品#甜点

润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

                                      点击进入我的围脖     

 

    我一直很喜欢吃橙子,一次能吃上3-4个,小时候我吃橙子的方法也特别,喜欢把橙子切掉蒂部,用手拿看橙子直接用嘴吸,一边吸一边用手揉橙子,很快橙子汁就被吸完了,再把橙子的肉也剥出来吃掉,哈!一点都不浪费呢。不过长大后就长少用这种方法来吃了,可能是觉得不够文雅?还是怕现在的橙皮上都沾满了药水?

    我家儿子好象也遗传了我,也特别喜欢吃橙子,所以只要看到有橙子卖,我都会买上一些。

    橙子多了,有时就爱拿来折腾,做些新花样,今天就用来和银耳一起折腾一道滋润的银耳橙盅

   



润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

   

   有个朋友,很喜欢吃银耳,她的肤色很好,我们都说她会保养,她说:"你们多喝银耳汤吧,我吃不起燕窝,就用这个来当燕窝,哈!"

     看来,女人真的要学会找到自已合适的保养方式啊!

    银耳:又称白木耳,是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸同具显赫声誉,被人们称为“山珍”、“菌中明珠”。

    

    银耳有“强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神”之功。作为营养滋补品,它适用于一切老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮作用,并常用于治疗老年慢性气管炎等病症,对高血压、血管硬化患者,尤为适宜。

    

    橙子:味甘、酸,性凉。具有生津止渴、开胃下气的功效。正常人饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、消积食、止渴、醒酒的作用。橙子营养极为丰富而全面,老幼皆宜。

    橙子含丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。

 

 

    枸杞:是一味常用的补肝益肾中药,其色鲜红,其味香甜。现代医学研究证实其含有甜菜硷、多糖、粗脂肪、粗蛋白、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2及钙、磷、铁、锌、锰、亚油酸等营养成分,对造血功能有促进作用,还能抗衰老、抗突变、抗肿瘤、抗脂肪肝及降血糖等作用。

 



润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

 

 

 


润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

 

银耳橙盅

    材料:

    橙子------2个

    银耳------10克

    枸杞------15克

    冰糖------30克

 



润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

制作过程:

    1、将银耳用温水泡发,用剪刀剪碎,加水放锅内有大火煮开,加入冰糖,开小火煮。

    2、橙子将外皮清洗干净。

    3、从上部1/3处切开。



 

润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

    4、用小刀将果肉挖出,注意不要把外皮挖破了,果肉放碗内备用。

    5、挖掉果肉后就是橙盅了。

    6、银耳煮到汤汁收到浓稠、变得软烂时,关火,将橙肉倒入银耳内。



润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

    7、将清洗干净的枸杞子也拌入其中,搅拌一下。

    8、将银耳的混合物倒入橙子盅中。

    9、橙子盖上橙子盖,上蒸锅用大火蒸10分钟左右。

 

TIPS:

    1、在挖橙子肉的时候,还可以用勺子来辅助挖。

    2、银耳煮到软烂大约费时40分钟,不喜欢软糯口感的可以减少煮制的时间。

    3、把橙子肉放入银耳中,会有少许的酸味,不喜欢这种口感的可以不加橙子肉。

    4、这个份量做出的银耳橙盅装不完,剩下的直接喝掉就是了。

    5、把橙盅放在锅上蒸,是为了让橙皮的香气渗到银耳汤中。

    6、糖可以按个人的口味来调整。

润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

橙子做的美食:

      糖渍橙皮                     香橙猪扒

润肺强身的一道甜品---银耳橙盅   润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

 

自已动手DIY丸子:

 

     淡水鱼丸                     香菇贡丸

润肺强身的一道甜品---银耳橙盅   润肺强身的一道甜品---银耳橙盅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有