加载中…

加载中...

正文 字体大小:

天儿热吃碗凉快面----荞麦冷面(连载2)

(2011-06-07 09:24:49)
标签:

文怡

荞麦冷面

冷面怎么做

好吃的冷面

天热吃冷面

小说连载

美食

分类: 主食

天儿热吃碗凉快面----荞麦冷面(连载2)

 

《北京大妞儿的快乐童年》 (点击这里查看上一部连载:《北京大妞的贫嘴爱情》)

 

                              (二) 点击进入上一篇(一) 

 

自打亲朋都知道她怀了“儿子”后,家中各部门都对她展开了备至的关怀,有加的呵护,出门儿有人搀着,落座儿有人扶着,就连吃饭,也得先紧着她夹菜。我奶奶,看见好东西就往她碗里盛,甭管爱吃不爱吃,只要她老人家觉得好的东西,统统给塞碗里。我爸给她盛米饭,也是压了又压才端上桌儿的,那个饭量给的,就算我妈怀着个100斤的孩子,都未准能吃得下去。

 

“游离一下,马上回来”:我在这里做一个腹黑的大胆猜想,如果那时,他们知道我是个女孩儿,还会给我妈玩命儿塞那么多值钱的吃的么?我觉得,难说。

 

我妈就这样被当大熊猫一样儿的饲养了起来。多吃,多喝,少干活儿,那时候的女人似乎没什么孕期常识,都是老家儿说什么,她们就贯彻执行什么。不到5个月,涨了60多斤,我妈从一个小型椭圆球儿一路胖成了一中型浑圆球儿。

 

之前她每天跳绳儿,每周爬山想甩掉我这个包袱的心早已不在了,现在就想着多吃多喝多休息,让我好好儿成长。不知道是我的运动细胞儿被激活了,还是她每天的体能消耗太少了,总之已经完全不能满足我的正常需求,你想啊,以前我每天在她肚子里跳绳儿的主儿,怎么能过如此平淡的日子呢。

 

于是乎,我在她肚子里蹦来跳去,从一侧跳到一侧,再扭着屁股拱回来,一天n次之多。不管白天黑夜,只要嘬够手指头,啃够脚丫子,一旦觉得无聊了,就开始重复那个游戏。我没有关于这段儿的记忆,都是我妈后来跟我描述的,我想了想,如果给这个游戏起个名字的话,应该是叫:追屁股。我都能想象自己用头追逐自己屁股的欢快劲儿。

 

没人理我的时候,我就自己跟自己玩儿,一旦有人理我,隔着肚子跟我说话,我的反应就特强烈,很热情的用头去追逐人家的声音。有好事儿的阿姨,还喜欢隔着肚皮按我屁股,真是手欠。

 

当初我妈每天跳绳儿玩儿,我没受到丝毫的影响,但我每天在她肚子里自己追自己玩儿,她却因此心惊肉跳,心跳加速,心急火燎,连饭都吃不下去,好不容易吃几口午饭,没几分钟能把早饭全吐干净。据说这样的状况持续了好几个月,我姥姥恨我恨得咬牙切齿,觉得我铁定不是个省心的玩意儿。

 

那段时间里,我妈唯一能吃下的东西就是“白水煮白菜”,还必须是白菜帮子,口味堪称独特。听说,那时我家院里的兔子,除了白菜帮子之外,还偶尔吃点儿胡萝卜呢。

 

她的吃法特简单,就是把白菜洗干净,切去白菜叶儿不要,把白菜帮儿切成大块,放到白水里煮,水开了之后,继续煮几分钟,等白菜帮儿煮软和了,加点儿盐。不能放味精,不能放香油,不能放任何东西,齐活。

 

“游离一下,马上回来”:我是个做饭的,如果你要看我写的东西,必须接受植入式菜谱。

 

她每天每,就靠吃这个东西过活,只有吃这个不吐。我可以负责任的告诉你们,孕期妈妈吃什么,对孩子的口味影响特别大,因为我这辈子百吃不厌的,就是白汤儿煮白菜,最多放点儿豆腐唔的。

 

除了白菜,她唯一的零食,就是农村的学生送来的山核桃。不知道那时候收学生东西算不算受贿哈,反正连吃了好几个月,每天吃个俩仨的。我可以负责任的告诉你,孕期妈妈吃什么,对孩子的口味影响不是特大,因为我这辈子最不爱吃的,就是核桃,怎么做都不爱吃。

 

在她怀孕的所有日子里,没有像现如今的孕妇那样,听古典音乐,看这个赏那个的,总之没有进行过任何跟提升艺术情操有关的任何项目,没条件是其一,最重要的是,她本身也是个跟艺术压根儿不沾边儿的女人。唯一喜好的,就是看书,各类她能从图书室借来的读物,一会儿哭,一会儿乐,搞得小生我在肚子里很是难过啊。孕妇情绪波动,对胎儿的影响真的是很大。

 

点击进入我的第一本小说----《北京大妞儿的贫嘴爱情 

 

天儿热吃碗凉快面-------荞麦冷面

 

原料:荞麦冷面200  牛里脊 200  黄瓜半根  煮鸡蛋1  2 香菜1 大蒜3  蒜末5  葱白1大段 

 

调料:辣椒酱1汤匙(15克)   生抽1汤匙(15ml  糖约5  白醋20ml   牛肉粉3  1/4茶匙(约1 雪碧20ml

 

旧帖回顾:辣拌什锦面  牛肉面  芝麻凉面  油泼扯面  海鲜意大利面  酸辣荞麦面  海鲜焗意大利面 

 

鸡蛋蘑菇意大利面  炸酱面  煮方便面   肉酱意大利面   鸡丝打卤面   扁豆焖面   西红柿鸡蛋面  

 

鸡丝凉面   肉丝炒乌冬面   快手版老北京炸酱

 

做法:

 

1) 牛肉清洗干净后,放入锅中,倒入可以没过牛肉的冷水,将大蒜,葱白放入锅中,大火煮开后,撇掉浮沫,转小火煮30分钟后关火,将牛肉取出,汤自然冷却。

 

2) 将荞麦面放入冷水中浸泡30分钟泡软,然后放入开水锅中煮1分半。煮好后捞出,在清水中轻轻的,反复搓洗掉黏液备用。

 

3) 把冷却好的牛肉汤上面的浮油撇掉,用筛子过滤一遍,接着放入生抽,糖(5克),白醋(15ml),牛肉粉,盐,最后倒入雪碧调匀,冷面汤就做好了。

 

4) 在辣椒酱中倒入白醋(5ml, 蒜末,糖(1),拌匀。

 

5) 黄瓜洗净切成细丝,牛肉切成薄片,煮好的鸡蛋对半切开,香菜洗净后切小段(约2cm)。

 

6) 大碗中先放入冷面,然后再放入梨片,黄瓜丝,半个鸡蛋,牛肉片,香菜段,接着放一勺辣酱,最后倒入冷面汤,撒上少许白芝麻就好了。

 

超级啰嗦:

 

**冷面煮好后,一定要在清水中将黏液搓洗掉,这样冷面才会爽口,筋道。

 

**加了雪碧的冷面汤口感很是不一样,试一下吧。

 

**如果是夏天吃冷面,建议把冷却好的冷面汤放入冰箱中冷藏,这样味道更好。

 

**辣椒酱用调料拌过后,更好吃。

 

**牛肉最好选择牛里脊,这样煮出的汤会比较清澈。

 

**冷面煮的时间不要长,大约水开后1分半左右就可以捞出了。

 

**市场里有卖配好的冷面汤调料,很方便。但是,如果有时间的话,还是自己亲手调配冷面汤会比较好。

 

**荞麦面的口感要比普通冷面的口感更筋道。

 

天儿热吃碗凉快面----荞麦冷面(连载2)

 

天儿热吃碗凉快面----荞麦冷面(连载2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有