加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好好活个30年----【简易鸡丝凉面】

(2006-08-16 09:34:32)
分类: 主食
好好活个30年----【简易鸡丝凉面】
 
人生的有效期到底是多少?今天我拿出5分钟,算一算。
     
假装我能活到80岁(先祷告一下,阿门)。睡眠占到6/24=1/4,当然,大部分时间我睡不够6h。那就是80-80/4=60。上初中之前一直糊涂着,再减去12年,还剩48年。
 
发呆冒傻气;自己钻牛角尖;闭着眼傻哭看不见妈妈的巴掌已经扬起来了。我不愿意承认那是属于自己的时间段,年少5年+轻狂5年,还剩38年。
 
刚刚走进社会,一切都像个清晨的游泳池,小心翼翼的抬足撩水,试探着一点点沾湿,忍受冰冷咬牙死扛,直到自在的畅泳随心乱动,这其中,为别人的眼光和期待活了整整8年,呵呵,好在还有30年。
 
这剩余的精华的岁月啊,都是自己的了。其中也有眼泪鼻涕的成分,也喝高了躺倒一动不动,也握着电话按完号码把yes键摸了一遍又一遍直到时过境迁。不是只有手拉手背着小包包万水千山走遍的时光才是值得回忆的,不是只有带着行李轻轻说一句“好好过”再关上身后的门才配扬起头重新开始。但这些,也都要好好记清,定时拿出来摊开,一一抚摸但不要唏嘘不已。
 
人生中的三十年,一挥间也要弹指数遍。下辈子的事情留给后人去编圆了吧,我没出息的紧紧抓住剩余的时间。早晚能活出个明白的,生活是为了自己,谁都会痛快数年,或多或少。
 
听,隔壁的女人又在吵闹后哭泣了。呃,她还年轻。可以。
 
【简易鸡丝凉面】
 
原料:
 
乌冬面250克   鸡腿2条  姜3片  葱2段  花椒10粒  黄瓜1根  绿豆芽200克  
 
酱汁料:
 
芝麻酱6汤匙(90ml)凉开水8汤匙(120ml)酱油1汤匙(15ml)蒸鱼豉油1汤匙(15ml)盐1茶匙(5克)
醋1汤匙(15ml)糖1茶匙(5克)鸡精1/2茶匙(3克)香油1茶匙(5ml)大蒜8瓣  麻辣酱1汤匙(15克)芝麻少许
 
做法:
 
1)锅中倒入清水,放入鸡腿,姜片,葱段和花椒,大火煮沸后,撇去浮沫,继续煮10分钟。煮熟后晾凉去皮,将鸡腿肉撕成细丝。黄瓜洗净后切丝。另一锅中倒入清水,水开后,放入洗净的绿豆芽焯半分钟后捞出。
 
2)大蒜去皮洗净后压成蒜泥。将芝麻酱倒入碗中,再倒入凉开水,用筷子沿同一方向画圈搅拌稀释。再调入酱油,蒸鱼豉油,盐,醋,糖,鸡精,香油搅拌均匀,再根据自己的喜好调入适量蒜泥,麻辣酱和芝麻。
 
3)锅中倒入足量清水,大火煮沸后,放入乌冬面,中火煮3至5分钟后捞出,反复过冷水冲凉,沥干后,倒入橄榄油搅拌以免粘连。
 
4)将面盛入碗中,放入鸡丝,黄瓜丝,绿豆芽,再淋上酱汁料搅拌均匀即可。
 
超级啰嗦:
 
**煮完面条,再用煮面条的开水焯绿豆芽更方便一些哈。
 
**四川凉面的做法中,面要煮到8分熟,然后摊开后用蒲扇扇或用电风扇狂吹,据说用蒲扇扇的更好吃。不过,我可没那么大的耐心,就推荐过冷水的偷懒方法吧。
 
**没有蒸鱼豉油可不放,但其他调料最好不要精简,否则口味会差很多,尤其是蒜蓉和麻辣酱,它们可给酱汁料的口味增色不少哦。
 
『分解图ing.....』
 
锅中倒入清水,放入鸡腿,姜片,葱段和花椒,大火煮沸后,撇去浮沫,继续煮10分钟。煮熟后晾凉去皮,将鸡腿肉撕成细丝。黄瓜洗净后切丝。另一锅中倒入清水,水开后,放入洗净的绿豆芽焯半分钟后捞出。
 
大蒜去皮洗净后压成蒜泥。将芝麻酱倒入碗中,再倒入凉开水,用筷子沿同一方向画圈搅拌稀释。再调入酱油,蒸鱼豉油,盐,醋,糖,鸡精,香油搅拌均匀,再根据自己的喜好调入适量蒜泥,麻辣酱和芝麻。
 
好好活个30年----【简易鸡丝凉面】
 
锅中倒入足量清水,大火煮沸后,放入乌冬面,中火煮3至5分钟后捞出,反复过冷水冲凉,沥干后,倒入橄榄油搅拌以免粘连。
 
将面盛入碗中,放入鸡丝,黄瓜丝,绿豆芽,再淋上酱汁料搅拌均匀即可。
 
好好活个30年----【简易鸡丝凉面】
 
好好活个30年----【简易鸡丝凉面】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有