加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,787,035
  • 关注人气:554,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为春节家宴做准备4----开屏武昌鱼(含多种鱼的做法)

(2011-01-17 08:57:15)
标签:

文怡

开屏武昌鱼

春节家宴菜

清蒸鱼

怎么做清蒸鱼

鱼的多种做法

美食

分类: 肉菜

为春节家宴做准备4----开屏武昌鱼(含多种鱼的做法)

 

为春节家宴做准备----开屏武昌鱼

 

原料:武昌鱼1条   香葱2根   姜1小块   红辣椒2个  

 

调料:生抽2汤匙(15ml)  料酒1汤匙(15ml)  盐1/2茶匙(约3克)  油4汤匙(60ml)

 

为春节家宴做准备1----四喜丸         为春节家宴做准备2----辣白菜拌土豆丝

 

为春节家宴做准备3----什锦蔬菜牛肉锅

 

做法:

 

1)将武昌鱼去鳞,去鳍,去尾,从鱼身侧鳍的位置将鱼头切下,顺着刀口处,用手将里面的内脏取出,再把鱼清洗干净。

 

2)从鱼背部垂直下刀,将鱼身切成1cm宽的片,保持鱼肚部分鱼肉相连

 

3)把香葱的葱白部分切成小段,一半的姜去皮切薄片,葱的绿色部分切成葱花,其余的姜切成姜末,红辣椒洗净,切圈备用。

 

4)将料酒,盐均匀的抹在切好花刀的鱼身上,放上姜片,葱段,腌制5分钟。

 

5)鱼腌好后,将姜片,葱段,取出。把鱼一片搭一片的摆开,呈一个扇面的形状,把切下来的鱼头摆在鱼身中央。

 

6)蒸锅中倒入清水,大火煮开后,将鱼放入,盖上盖子,用大火继续蒸5--6分钟。

 

7)蒸好以后戴上手套,将盘子和鱼取出,将葱花,姜末,辣椒圈铺在鱼身上,淋上酱油。

 

8)炒勺内倒入油,放在火上烧热,待油徐徐白烟冒出时,关火,将油马上泼在鱼身上即可

 

超级啰嗦:

 

**买鱼时让店家只去鱼鳞就好,不要开膛,否则不好切成这个造型的鱼片。

 

**切鱼肉时,尽量切的薄厚均匀些,这样既美观,又能保证成熟的时间一致。一定不要把鱼肚部分切开。

 

**如果家里的菜刀不够锋利,或者怕伤到手,用锋利的厨房剪也可以剪成均匀的片。

 

**切鱼片时,要用一块布按住鱼,鱼身很滑,否则容易伤到手。如果平着不大好切鱼片,可以先在鱼的一侧切一刀,然后,把鱼立起来,顺着刀口再切下去,就容易多了。

 

**蒸鱼的时间视鱼的大小而定,蒸到鱼肉完全变白,鱼眼突出即可。

 

**浇到鱼身上的油要热热的,这样才能把葱花,姜末的味道激发出来。

 

**清蒸的鱼,一定要选择新鲜的,这样才能保持鲜美的口感。经过冷冻并解冻的鱼,可以尝试其他的烹饪方式,不建议用来清蒸。

 

其他做法,请参考这里鱼头泡饼  香辣水煮鱼    糖醋鱼块     豆豉烤鱼    糖醋黄鱼     剁椒鱼头    蒜烧鱼块  锡纸包鲈鱼   红烧鳕鱼   梅菜腊味蒸带鱼   酥炸小黄鱼   红烧带鱼   酱烤鲷鱼片   武汉糍粑鱼

 

**这道菜卖相很好,是一道广为流传的做法,可以作为年夜菜家宴中的亮点。

 

为春节家宴做准备4----开屏武昌鱼(含多种鱼的做法)

 

为春节家宴做准备4----开屏武昌鱼(含多种鱼的做法)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有