加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为春节家宴做准备2-----辣白菜拌土豆丝(爽口凉菜)

(2011-01-05 09:39:30)
标签:

文怡

辣白菜拌土豆丝

爽口凉菜

辣白菜怎么吃

土豆丝

春节家宴菜

美食

分类: 凉菜

为春节家宴做准备2-----辣白菜拌土豆丝(爽口凉菜)

1月DIY收费课       1月份免费课

 

为春节家宴做准备2-----辣白菜拌土豆丝(爽口凉菜)

 

原料:发酵的辣白菜半颗(带汤汁)  中等大小土豆1个  青椒半个  香葱1根  

 

调料:西班牙橄榄油2汤匙(30ml) 1/4茶匙(约1克)  1茶匙(5克)   熟白芝麻随意

 

为春节家宴做准备1----四喜丸子      为春节家宴做准备3----什锦蔬菜牛肉锅 

 

做法:

 

1) 把辣白菜挤干汤汁,切成细丝(约火柴棍粗细即可),青椒去蒂去籽后洗净,切成细丝,香葱斜切成葱丝备

用。

 

2) 土豆去皮洗净后,切成细丝(在自己能力范围内尽量切细),泡在清水中浸泡5分钟,以便去土豆中的淀粉。

 

3) 锅中水烧开后,放入土豆丝,焯烫20秒钟后捞出,马上放入清水中过凉,凉透后捞出沥干水分备用。

 

4) 锅中倒入橄榄油(25ml),中火加热,待油温7成热时,放入辣白菜用油煸炒约4分钟左右,倒入辣白

菜汤汁,放入盐,糖,一直炒到辣白菜变软,有辣白菜浓郁的香气散发出来,汤微微收干后,盛入大碗中。

 

5) 等辣白菜丝完全冷却后,将焯好的土豆丝放入辣白菜丝中,加入切好的青椒丝,倒入橄榄油(5ml),撒入葱

丝,拌匀,最后撒上白芝麻即可。

 

超级啰嗦:

 

**辣白菜一定要选择已经发酵了的,这样炒出的味道才好吃。超市里买的真空包装的辣白菜买回后,放冰箱冷藏几天,拿出来用味道就很好,酸度会较刚买来时大一点点的。

 

**做这道菜的辣白菜一定先用橄榄油煸炒透,再与土豆丝拌在一起吃,比没经过油炒制的辣白菜味道更浓郁,也更香。

 

**在这道菜最后的凉拌过程中,不要添加香油,而是淋入一点点西班牙橄榄油,橄榄油的果香可以起到提味儿的作用,如果放香油的话,口味有点儿过腻。

 

**另外,发酵的辣白菜会比较酸,所以,要加入糖来缓解酸味。由于辣白菜本身已经有咸度了,盐的量就要适当减少了。但每家的辣白菜咸度不同,需要掌握盐的用量,菜谱用量仅为参考。

 

**要想将土豆丝切的很细,土豆片就要相对切的比较薄,这样才容易切出细丝。土豆很容易氧化,切完要马上放到水里浸泡,以免氧化变黑。

 

**如果是炒着吃,或是做拌菜,建议选择脆的土豆(一般是表皮光滑的),而要做炖菜,就要用面面的土豆(一般长的比较粗糙,表皮麻麻的)。 

 

**记得,在做这道菜时,煸炒辣白菜的时间一定不要过短哦,充分煸炒,才会炒出浓香的味道。

 

**如需查阅更多菜谱,请点击《文怡橄榄油专栏

 

为春节家宴做准备2-----辣白菜拌土豆丝(爽口凉菜)

 

为春节家宴做准备2-----辣白菜拌土豆丝(爽口凉菜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有