加载中…

加载中...

正文 字体大小:

秘制酱里无秘密------酱烤鲷鱼片

(2008-10-24 08:32:00)
标签:

文怡

鲷鱼

鲷鱼片

酱烤

蜜汁

秘制

美食

分类: 肉菜

秘制酱里无秘密------酱烤鲷鱼片

点击进入“文怡心厨房”美食圈 

 

点击进入上一篇连载,四十     四十一

 

我知道,在这要翻片儿的节骨眼儿上,你肯定特想知道我在飞机上是怎么现眼的。我还就偏不说,憋死你。这辈子,丢人现眼的事儿干太多了,现在回过头去看这段儿,都不算什么段子了。

 

我捉摸着,这要哪天静下心来,把自己往小黑屋儿里一关,一幕幕地去回忆这30多年来走过的日子,能凑多少材料儿啊,够写本书的了都,书名儿我都想好了,《我这一辈子》,书名虽然俗点儿,也有点儿效仿,准确的说是抄袭的意思,但谁跟谁的一辈子,他都过得不一样啊。你们写如何山花烂漫,如何功成名就,如何忆苦思甜,我写我的“丢人现眼大汇编”,未准不能拼出一条血路。到那时,搞不好书评周刊,就用“杀出的一匹小黑马”来形容我了。

 

我爹娘老子曾说过,你要是能出本书,那咱家的祖坟,都能冒青烟儿了。直到现在,这句话在我心里也是块硬伤。不过呢,搁以前,出书确实是件值得仰慕的事儿,有才华,有本事的人才有资格呢。可现如今,什么神头鬼脸的人都跑出来攒本书,拍几张米饭炒菜的破照片,都能印成本儿,真邪了门儿了。但这样也好,给了没文化的人,一条生路,村头儿厕所用什么纸,不是用啊?

 

写连载40和41之间,我慌了2个月的时间,脑子里,插进好多别的事儿,提笔就跑偏,死活都扳不回来。刹不住闸了,怎么办?硬刹呗!

 

对,就这么办。

 

飞机轰隆下子落地的那一刻,我胃里的2盒儿盒饭,和3杯鲜橙汁差点都被颠出来,我使劲捂着嘴,怕给糟践了。

 

如果说国企的出差,实则是度假和疗养,那外企的出差,真是实打实的卖命,其实吧,以我多年混在鬼子公司的经验来看,就算外企给咱们个把人赐个假吾的,也别高兴太早,那不过是打着度假的名义,换个地儿干活罢了。

 

到酒店放下行李,拎上笔记本就跟michael杀过去开会去了,好嘛,我还真没见过这阵势,一群黑衣白领儿围一圈儿坐会议室都跟那儿候着。你好,我好,大家好,几句寒暄之后,就开始了诡计多端,唇枪舌战的商业谈判,白烟袅袅,云雾缭绕。

 

我的工作,除了充当一台小型人肉换气扇之外,还得噼里啪啦的敲击键盘,做其实没啥太多意义的会议记录。直到现在,我的打字速度也比我说话快,全都是给人当催巴儿那时,打下的扎实的基本功。

 

各位老大们,都在那儿虚头八脑的假仗义着,就差磕头拜把子了,我觉得,要是这一单签的够大,够肥实,让个别人滴血认亲,都乐意。

 

就在他们胸脯拍得当当响的节骨眼儿上,我娘来电话了。突然,我想起来,可不嘛?落地,都已经好几个钟头了,还没来得及给家去个电话报平安呢,难怪老太太惦记着。大姑娘家的,头次出远门儿,这要万一赶上个劫机,一落地给弄哪儿去都不知道,再让给人转几道手卖了,几年后带着一堆啥色儿都有的小崽子儿们回来,也不能按衣锦还乡,荣归故里算啊。

 

那时,我用的还是摩托罗拉的小板砖手机,铃声儿那叫一个大呦,响一声儿,都“嗞嗞儿”钻心。连续挂断几次,我妈还契而不舍地继续拨,没辙了,大猫儿都看不下去了,示意我接。得令,按了应答。

 

你就说这早年间的手机哈,铃声儿大也就罢了,这通话质量怎么就那么好呢?电话一接通,跟免提的效果一样,老太太说什么,与会者都能听得特真周儿。

 

“到深圳啦?”

 

“恩,到了。”我尽量压低自己的声音。

 

“也不给家里来电话,这儿都担心你呢。”

 

“恩,那什么,妈,我正开会呢,一会给您打哈。”我把自己的声音压了又压。

 

“那成,挂了吧。”

 

“哎,行。”蚊子声儿,我。

 

“哦,对了,那什么,你在深圳,可别吸毒啊,听见没有??千万别吸毒啊!”

 

这最后一句话,相当有力度,穿透力之强,我无法形容,如果你能看到在场每位老大看我时惋惜的眼神就好了,我用文字,实在很难描述他们的诧异之情。

 

点击进入下一篇(四十二)

 

秘制酱里无秘密------酱烤鲷鱼片

 

原料:鲷鱼4片  洋葱半头  大蒜4瓣  白芝麻随意

 

调料:李锦记排骨酱2汤匙(30ml) 李锦记叉烧酱2汤匙(30ml)  生抽1汤匙(15ml)  盐1/4茶匙(1克)  黑胡椒粉1/4茶匙(1克)

 

做法:

 

1)鲷鱼放在室温内自然解冻后,用水冲一下后沥干备用。洋葱切成丝,铺在保鲜盒里。大蒜压成蒜泥备用。

 

2)将排骨酱,叉烧酱,生抽,盐,黑胡椒,蒜泥,放入大碗中搅匀后,放入鲷鱼片,双面沾满料汁后,放入保鲜盒中的洋葱丝上,一片片的叠好后,盖上盖子,放冰箱中冷藏保存2小时,或更久。

 

3)用锡纸将烤盘铺好,把鲷鱼放在烤架上,剩下的洋葱,倒入铺了锡纸的烤盘中。预热烤箱。

 

4)将烤盘放在烤箱的最下一层,放了鲷鱼的烤网放在烤箱的中层,200度的温度,烤12分钟即可,食用前建议撒上熟白芝麻,口感更好。

 

超级啰嗦:

 

**鲷鱼肉多刺少,我们买到的冷冻鲷鱼片,基本上是无刺的,且肉质柔软,容易咀嚼吞咽,因此很适合老人和小孩食用。

 

**冷冻的鲷鱼,不要泡在清水里,或热水里解冻,直接放在室温解冻,能最好的保持它的味道。鲷鱼肉比较嫩,否则很容易散碎,因此也不要过度清洗。

 

**我比较害怕秘制这个词,总觉得有点“就不告诉你”的故弄玄虚。宇宙飞船都上天了,做菜这点事儿,还有什么“秘制”可言啊?无非是几种合适的东西搭配在一起,产生一些美好的味觉体验罢了。

 

**排骨酱,叉烧酱,这两样东西,对于刚开始做烧烤的小煮妇来讲,应该是家中常备的调料。因为,无论你烤什么,鸡,鱼,肉,排骨,只要加了这两个调料,再配些生抽,黑胡椒等,出来的味道和颜色,都是很棒的。

 

秘制酱里无秘密------酱烤鲷鱼片

秘制酱里无秘密------酱烤鲷鱼片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有