加载中…
个人资料
慈实素食
慈实素食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,299,117
  • 关注人气:10,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

(2009-10-19 09:05:14)
标签:

保健

芦笋

维生素e

叶酸

β-胡萝卜素

美食

分类: 素造健康

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

                 点击进入“素尚”博客圈

芦笋是西方人的佳肴,在日本要吃到上好的芦笋所要花的银两,可让我们难以想象的喔!!


芦笋外型柔软细嫩,吃起来脆甜可口,市面上有绿、白两种。芦笋生长过程中,笋尖若是露出地面就变绿,视为绿芦笋;若加盖土壤,使不受阳光照射者,就保持白色。欧洲人喜欢吃白芦笋,美国人喜欢的则是绿芦笋。


芦笋所含的β-胡萝卜素比菠菜多,也含有丰富的铁、维生素C、维生素E及叶酸,依照流行说法,芦笋是很好的抗氧化食物,也是防癌圣品。


最近几年叶酸的研究引起医学界很多的注意,比如说打算怀孕的妇女,多吃叶酸能防止生出神经管缺陷的婴儿,后来又发现它能防心脏病、癌症,成为非常受注目的营养素。芦笋中含有非常丰富的叶酸,大约五根芦笋就含有100mcg 的叶酸,已经达到每日建议量的1/4,所以多吃芦笋就能达到补充叶酸的功效。


不单是孕龄妇女要多吃,一般人吃芦笋能防癌抗老防心血管疾病,另外就是芦笋中的维生素E,同样以五根芦笋计,大约有0.5IU(国际单位)的维生素E,虽然这和能够达到保健功效的剂量相差很远,但多吃芦笋也能得到天然来源的维生素E,对于心脏病一样能预防,也是最天然的抗氧化剂。


另外,芦笋的蛋白质含量很高,有九种必需胺基酸,其中所含的天门冬酰胺酸,在体内氮的代谢作用中,居重要地位。所以,芦笋有良好的消除疲劳功效。绿芦笋的尖端,含丰富的维生素A,芦笋也含有很多水分,具促进排泄的效果。

 

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋
烹调注意:
新鲜芦笋的鲜度很快就降低,使组织变硬且失去大量营养素,应该趁鲜食用,不宜久藏。如果不能马上食用,以报纸卷包,置于冰箱冷藏室,应还可维持两、三天。另外,用约5%浓度的食盐水,烫煮1分钟后,捞置于冷水中,使之冷却,是为杀菁,杀菁后放在冰箱中,也可维持两、三天不致腐坏、老化。不过,最理想还是鲜买鲜吃。


芦笋中虽然含很多叶酸,但是很容易被破坏,所以要避免高温烹调,水煮也会流失叶酸,日本人喜欢生食芦笋色拉,最能保留原味原养份。


存放时应先以保鲜袋保存,再放入冰箱以保留养份;也须避免阳光的照射破坏,买来后尽量趁鲜食用才好。


芦笋的重要成分,都存在尖端幼芽处,所以在炒煮时应多保存尖端。烹煮芦笋时,最好用不锈钢锅且小火煮,可使芦笋保持柔软又不变色,更可保存更多维生素B1和维生素C。


料理时,国外一般都以川烫为主,做色拉,最好烫过后,淋上色拉酱,酱料中的油脂有助于维生素A的吸收。


除了常见的凉食、色拉、手卷、打菜汁喝外,芦笋入汤也是健康美味。芦笋简单吃,新鲜吃,清凉又健康。

 

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋
                     干煎素鱼炒芦笋


食材
素鱼、芦笋、草菇、素鸡肉茸、胡萝卜

 

配料
黄甜椒、土豆片(超市买来的零食土豆片)、水果沙拉

 

制作
1. 芦笋刨净外表根部白色粗纤维皮层后,洗干净切3公分斜刀段待用。

 

2. 胡萝卜洗干净,一半切花刀片,另一半切成末待用。

 

3. 草菇切除根蒂,洗干净。草菇焯水,冷却后切片待用。

 

4. 素鱼剁成细末,拌素鸡肉茸、胡萝卜末、黑胡椒粉、蘑菇精、淀粉拌匀,然后放入锅中煎成二面金黄色至熟。冷却后切成斜刀块待用。

 

5. 起锅,锅中倒入油,待油温升至4成左右,放入芦笋滑油,约15秒左右倒出沥干油。

 

6. 另起锅,锅中放入少许橄榄油,煸香姜片、胡萝卜片、草菇,倒入干煎素鱼块、芦笋炒匀,加少许水,调味盐、蘑菇精炒匀,勾一点点薄芡,出锅装入事先雕刻好的黄甜椒中,水果沙拉、土豆片拌边即可。


 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

更多精彩菜肴点击进入

点击图片可以查看菜品的详细做法  

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

 

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

 

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

 

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

 

常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋 常吃芦笋是健康的保证:干煎素鱼炒芦笋

更多精彩菜肴点击进入

美丽和健康来自内心的力量 

女士减肥与养生新时尚

女性美容养生先驱食物

正确的饮食态度享受大自然日月精华

由内而外美容保养延缓肌肤老化菜

四季豆烹煮时如何处理防止中毒

抵御流感入侵味道鲜美的高蛋白食品

正确的饮食态度享受大自然“日月精华”

季节变换容易感冒之际应该吃什么?

用素食减肥

杏鲍菇7款瘦身排毒美容护肤爽口开胃菜

08中国瑜伽素食文化节盛况空前

做个快乐素食者

心灵饮食智慧点滴

瑜伽的素食观 强调心灵提升

食素确实有益身心(持素廿三年澳洲人分享他的心得)

味觉Eco Project——苦瓜4种味觉做法

西兰花七款瘦身排毒、预防癌症健康料理

让人震撼的报道点击进入

烤鸡鸭背后的真相:一位良心大发现的真实自白     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有