加载中…
正文 字体大小:

有料的面包最解馋---肉松火腿面包

(2009-04-20 09:08:14)
标签:

君之

面包

烘焙

西点

肉松

发酵

美食

分类: 面包

  有料的面包最解馋---肉松火腿面包

点击进入最详细的手工揉面发酵步骤图

 

    “你的相机是什么牌子的?”“我应该买什么样的烤箱?”“你是西点师吗?”“为什么你方子里写的是黄油,图片上却是奶油?”“一小勺到底是多大的勺子?”“我可以加你QQ吗?”“为什么你不通过我的好友邀请?”……

 

    最近我已经到了精神崩溃的边缘。别奇怪,如果你每天都面对无数的重复回答了几百遍的问题,你也会和我一样的。最近有个哥们(或者是姐们),在问我“勺子究竟是多大的勺子”的时候,顺带痛心疾首的感叹了一句“中国人的通病!”,说实在的,把问题拔高到这种程度让我有些诚惶诚恐,虽然其实问题的答案老早就在博客首页挂着了。

 

    上面这些问题,其实只要在博客里多看一眼,都很容易找到答案——在博客首页的左侧,“公告”、“君之推荐”或者“烘焙小贴士”里,如果你还没有看过,挨个看下来,也许你会有所收获。

 

    我一直觉得,学习烘焙,喜欢发问是一件好事,但是独立思考的能力,以及细心和耐心,更为重要。如果只是多看两眼就能掌握到的信息都看不到,在烘焙的时候又怎么保证你就有足够的细心和耐心呢?

 

    刚看了harror同学在博客里的几条留言,我很有感触。harror告诉我,她是一个只开了6次烤箱的新手,但她的留言里,对烘焙却有了相当不错的见解,因为她在操作之前,仔细查阅资料,有了扎实的理论基础。

 

    多思考,可以让我们更进一步。如果真的要问“怎么才能把烘焙做的更好”,我想这就是其中一个重要的条件了。

 

    PS:

    最近的纸条、邮件如雪花般飞过来,非常感谢大家的关注,我很高兴,可让我最痛苦的是,我没有时间一一回复。这让我感到万分抱歉,顺带着连睡觉都不踏实,这不,做噩梦了,梦见我救了一个魔鬼——

 

    魔鬼:既然你救了我,我可以满足一个愿望。

 

    我:给我500万吧


    魔鬼:这,难了点,你知道,现在金融危机,魔鬼手头也不宽绰……

 

    我:那就帮我把我的留言 、纸条、邮件统统回复了吧。

 

    魔鬼挠头:咱还是谈谈500万的事儿吧

 

肉松火腿面包】(参考分量:6个)
面包配料:高筋面粉140克,水80克,细砂糖20克,黄油15克,鸡蛋液10克,盐1/4小勺,干酵母1小勺,奶粉1小勺
馅料:肉松适量,沙拉酱适量,圆火腿片3片

表面刷液:全蛋液适量
烤焙:烤箱中层,上下火180度,15分钟。

 

制作过程
1、根据一般面包制作方法,把所有制作面包的材料揉成面团,揉至能拉出薄膜的扩展阶段,在室温下发酵到2.5倍大(28度的温度下需要1个小时左右),把发酵好的面团排出空气,揉成圆形,进行15分钟中间发酵。详细的揉面及发酵步骤图点这里查看
2、中间发酵好的面团在案板上擀成长方形面片(案板上撒一些面粉防粘)。
3、在面片上挤上一层沙拉酱。下端留出至少1CM的空隙不要挤。
4、挤好沙拉酱以后,撒上一层肉松。下端留出至少1CM的空隙不要撒肉松。
5、在面片的下端留出的1CM空隙处刷上一层全蛋液。
6、把面片从上至下卷起来(从没有刷全蛋液的一端开始卷),要卷紧。收口朝下,成为一个长面卷。

有料的面包最解馋---肉松火腿面包

 

7、把长面团竖着切5刀,切成6个一样大小的小面团。
8、把切好的小面团放在直径10CM的面包纸托里,切面朝上。进行最后发酵,温度38度,湿度85%的环境下,发酵40分钟左右,直到面团变成原来的2倍大。
9、把圆火腿片对半切开。
10、发酵好的面团,表面刷上一层全蛋液。
11、每个面团上铺半片火腿片。
12、在面团表面挤上条纹状的沙拉酱,放进预热好180度的烤箱烤焙,15分钟左右,到表面金黄色即可。

有料的面包最解馋---肉松火腿面包

 

TIPS
1、对面包的基本制作过程还不太清楚的同学,请点击“面包新手攻略
2、如果没有面包纸托,也可以把切好的面团直接放在烤盘上。

3、火腿上为什么有小黑点?是黑胡椒哈。


有料的面包最解馋---肉松火腿面包

 

其他“有料儿”的面包推荐,点击图片或名称可查看详细做法:

 

有料的面包最解馋---肉松火腿面包    有料的面包最解馋---肉松火腿面包    有料的面包最解馋---肉松火腿面包

       金枪鱼火腿pizza                   迷你脆底pizza                   玉米火腿沙拉包

 

有料的面包最解馋---肉松火腿面包    有料的面包最解馋---肉松火腿面包    有料的面包最解馋---肉松火腿面包

        肉松芝士面包                      双吉肉排堡                        热狗面包

 

有料的面包最解馋---肉松火腿面包    有料的面包最解馋---肉松火腿面包    有料的面包最解馋---肉松火腿面包

         全麦粗粮面包                      热狗面包                        蜜豆墨西哥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有