加载中…
正文 字体大小:

烘焙小贴士:蛋糕圆模尺寸换算表(附其他模具换算法)

(2009-04-21 16:53:00)
标签:

君之

烘焙

蛋糕

尺寸

蛋糕模

分类: 烘焙小贴士

    经常有新手朋友问“想做XX蛋糕,可是方子是6寸的,我想做8寸的应该怎么换算?”。为了方便大家,我做了一个表,大家以后有类似的问题就可以直接查表了哈。

 

烘焙小贴士:蛋糕圆模尺寸换算表(附其他模具换算法)

计算原理

    计算不同尺寸的模具所需要的材料用量,实际就是要计算不同尺寸模具做出来的蛋糕的体积差距。

    圆柱形体积的计算公式为:底面积×高。实际制作中,尽管尺寸不同,但一般蛋糕的高度都是一样的,那么体积的比值实际就是底面积的比值。

    底面积的公式是:π×半径的平方,实际上就是半径的平方的比值。

    例如,8寸的蛋糕圆模:10寸的蛋糕圆模=8/2的平方:10/2的平方=16:25=1:1.56
   
TIPS
1、表里的数据是根据计算得出的精确数值。实际我们在换算的时候,可以取一个相对好计算的近似数值。比如我们平时遇到最多的,将8寸的用量换算成6寸用量,按表中数值来说应该是将所有配料乘以0.56,但为了计算方便,我们平时一般都是将配料直接减半,也就是乘以0.5了。

2、烘焙温度与时间的调整。一般来说,烤焙体积越大的蛋糕,越应该使用低温慢烤。因为如果蛋糕体积大,内部温度不易升高,如果用较高的温度来烤,很容易出现蛋糕表面已经糊了,而内部还没有熟的情况。所以,如果你的蛋糕尺寸变大了,在烤的时候就必须适当降低温度,延长时间。通常,蛋糕每大一个尺寸,温度降低5-10度,烤焙时间延长10-15分钟。但这不是硬性标准,需要根据蛋糕的品种、烤箱的实际情况酌情再调整,这就需要自己灵活掌握了哈。

3、不同尺寸的烤盘换算,也可以使用同样的方法,计算烤盘的底面积比值。因为烤盘的规格繁多,所以具体的表格就不列出了,大家自行计算即可。

4、派的情况比较特殊。不同尺寸的派进行换算的时候,派馅的分量可以按照蛋糕圆模的换算表直接换算,而派皮需要把尺寸加一寸以后,再进行换算。比如,6寸的派换成9寸,派馅的配料乘以2.25,派皮的配料则应该按7寸换算成10寸来查,即应该乘以2.04。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有