加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,642
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨威婚礼引发争议到底谁的错?

(2008-11-07 10:55:07)
标签:

杨威

杨云

体操

体育明星

婚礼

体育

分类: 人文·实属胡侃

杨威婚礼引发争议到底谁的错?

文:我毒不是杨康

 

先学做人,再学做戏。这是中国戏曲界的一条古训,也是亘古不变的座右铭。从其中看来,老祖宗们是一直坚持将“品德”作为第一位的。

 

而作为一般的明星而言,由于其自身是依托于自己的职业性质和奋斗的成绩而成为名人,所以将古训拓展开来,各行各业的明星也理应先学会做人,也就是将品德、操守放在首位,甚至自己要起到模范表率作用。

 

但是对于明星而言,品行高尚与业务突出即人与戏都高度发展并互相促进自然是完美状态,但这不过是偏向理想化的,娱乐圈众明星的事例已经一再说明很多明星的“做人”不过是“做戏”一般“做”出来的,他们不过是将自己的做戏更加延展开来。

 

做人与做戏并不能等而视之,也即个人的事业成绩也不能与他的人格人品划等号,那么更进一步,则是明星之于自己的职业领域取得的成就所引发的崇拜完全不能引申到日常的生活中去和其个人的崇拜。而这一点,无论娱乐明星、体育明星或者政治明星都如是。

 

作为依赖举国体育集训制度下制造出来的体育明星,杨威可以说用自己的努力和在运动场上顽强的斗志取得了世界体操界他人难以媲美的成就,尤其面临体操运动员最严重的年龄的瓶颈而实现了自我突破,帮助中国体操代表团大获全胜,可以说杨威是体操界甚至整个体坛的明星,这无可争议。

 

既然是体育明星,那么他的成绩和精神自然可以在体育竞技中作为典范,作为后人和竞争对手的榜样,但是他的日常生活就理应得到广泛关注并被打上“以身示范”“道德楷模”的标签吗?

 

成龙大哥屡次在采访中诉说自己的忧虑“我不能演反角,因为太多的小孩已经把我当做生活中的英雄,演坏人会带坏他们”,请注意成龙是用的“生活中的英雄”,可见本应该属于一个行业中的明星却成为了生活中无处不在的明星,甚至是人生的榜样。

 

然而明星终归是一个普通人,尤其是中国的体育明星。成天在封闭的集训下期望自己一朝功成名就,世锦赛、奥运会成为了他们人生唯一的理想、也是他们一生的希望所在。功成名就自然可喜,但是那么多国家的无数运动员只是争夺一个金牌,这长久的压抑和压力难免不造成他们心理的变态。自然,他们成功之后享受生活、急于在短暂时间弥补自己过往对于生活娱乐的缺失也在所难免,所以众多奥运金牌获得者,女的有点姿色(不丑的)傍个大款寻求后半生的享乐,比如王楠、郭晶晶;男的就用自己的钱(各级政府巨奖)好让自己光鲜一下,炒作自己以求在另一个领域为后半生打开一个天地,比如田亮、杨威。

 

显然,当媒体和公众讨论杨威和杨云大婚极尽奢侈时,实则是杨威和杨云的幸事,而是媒体和公众的悲哀。杨威夫妇成功的证明了自己的明星效应,原来一个普通的,所获得金牌的价值都无法换回财政支持金额的体操运动员也能成为全民生活中的明星;而媒体和公众显然更做出了无稽的心理配合,配合他们的明星效应,将一个体操成绩的效应扩展到生活中的偶像。

 

所以,杨威在北京奥运大获成功之后与相恋多年的女友杨云大婚奢侈引发媒体和舆论巨大争议的问题,如果不是我们的媒体和一些主张明星道德生活典范的人们过度紧张,则说明杨威和杨云是被神化了的和追星族们的弱(智商)化了。

 

在生活中真拿杨威、杨云当偶像,真的担心他们婚礼铺张浪费给他们的粉丝带来不良影响的人,也都是韩寒说得“越活越傻的人吧”——当然这个意义扩大化了。

 

 

(图+视频)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事

对游泳中心奖金已转交于芬声明的逐点质疑

为了火箭为了自己,请姚明多多泡吧       底特律——上帝让艾佛森书写新的传奇

从三大战役解读榜首战切尔西到底败给了谁    中国篮球走向天堂还是走向地狱?

 

神袍加身科比终比肩乔丹     大家都来做“悦黑”,孙悦也能成为全民超人

德科节奏是斯科拉里超越穆帅的救命稻草    英雄多寂寞,姚帝无需冠军以正名  

解决两点切尔西将问鼎欧冠   斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞 

阿泰的冠军之心将助火箭腾飞   火箭三巨头甜蜜的开启或将是麦迪告别的伏笔

 

 

老裸露三点很无趣,鲁黑先亮出底牌再说吧!  高调与低调并重的鲁能较以往更具王者之质  

申花申黄申红很禽兽,如此豪门解答国足缘何落寞  李毅是男人,陕西不夺冠对不起大帝

 

(组图)奥运十大美女你想娶谁   (组图)影星凯迪化身沙排羽球宝贝展现运动诱惑

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)从C罗的艳情史看他的口味

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录 (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同   (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有