加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,051
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大家都来做“悦黑”,孙悦也能成为全民超人

(2008-08-29 13:20:54)
标签:

孙悦

湖人

科比

全民超人

nba

体育

分类: 偶尔篮球

大家都来做“悦黑”,孙悦也能成为全民超人

文:我毒不是杨康

 

当我敲下这个题目,很多看官尤其是悦蜜估计就要忍不住开骂了,但是作为同样关心中国篮球、关心孙悦的你、我、他,还是先请耐心读完这篇文字。

 

孙悦签约湖人的消息一石激起千层浪,使他成为奥运前后中国体坛的焦点。作为第五个加盟NBA的中国球员,且是国内第一个后卫球员,孙悦无疑为中国男篮注入了希望,他的加盟成为媒体的头条、球迷的热点也是顺理成章。而以姚明、易建联加盟NBA的经验看来,孙悦的粉丝也会在一夜间“千树万树梨花开”,他的身份不再只是球员而是球星、甚至绝对的偶像,毕竟他还是男篮的最帅哥嘛!

 

当年孙悦初出茅庐混迹于CBA就被认为是男篮的未来之星,可是奥神俱乐部的离经叛道导致他们为了孙悦的身份和使用问题而与中国篮协决裂,从而被迫混迹于ABA。经过国外的艰苦磨砺,而今孙悦的能力和自信终于在奥运的舞台上得以完美诠释,他的防守意识、出色的补防和盖帽,以及迅速提升的3分能力和可以“摇摆”的多样性,在被球迷津津乐道的同时更得到NBA之王科比的赏识。仅几场比赛,孙悦已经从虽非丑小鸭却也不过尔尔的人物摇身一变为小天鹅,他已经在人们的口水中飞上了天,成为中国篮球的又一国宝。

 

诚然,球迷对他的关注、期望和追捧都是对他的关爱,但是追捧永远是柄双刃剑,如若过分,那么这个一年级的新兵蛋子必将毁于湖人的板凳,而他的NBA生涯也很可能在一片吹捧中成为一场泡沫堆积的梦。

 

想当初,状元姚明以不可一世的身高天赋和世界难求的传统大中锋的资质初登NBA也只是在垃圾时间才能寻找到自己的位置,而后他的努力和勤奋终于帮助他的天赋得以完美发挥而走上中锋之巅。而易建联尽管被雄鹿高位挑走,但却经过赛季的动荡和竞争几乎把板凳坐穿更在季末被扔给垃圾球队篮网,这时中国的球迷尤其是阿联的粉丝才清醒的意识到赛季初阿连的主力身份和较好表现不过是雄鹿的市场战略所做的交易。

 

姚易当时转会状况,两人都较之于孙悦有一个巨大的优势,即自己在队伍中相同的位置的竞争较少。而孙悦加盟湖人则必将先面对湖人后卫位置的激烈竞争,控位上有老谋深算的冠军球员费舍尔坐镇,也有三年生被看好的法玛尔替补;得分后卫上也有科比的头号替补欧洲神射手武贾西奇,要知道他的留队也是经过了湖人上下的苦口婆心的劝说,这一点就足以见得湖人对他的器重。

 

孙悦虽然被认为具有摇摆人的特质可以客串小前,但是有着滑雪男和小沃顿以及奥多姆可能改打小前的现实,孙悦若想在小前位置上立足根本不靠谱。虽然控位可能是孙悦较为可能的选择,但是以湖人看重孙悦的防守对球队的弥补性看来,如若孙悦打不出高强度的防守并且又受制于自身得分能力不能满足湖人三角体系对控位得分需求的现实,孙悦的前景恐怕将是把板凳坐穿。

 

不过孙悦也不易妄自菲薄,因为能够加盟NBA本身就说明了自己的不俗实力和巨大潜力,更何况湖人这样的争冠球队。而孙悦也要时刻铭记前途在自己脚下,机会要靠自己争取。初登NBA,不夸张地说孙悦要而今迈步从头越,训练才是他腾飞的基石。

 

所以,球迷们现在应该做的只是淡定、淡定、再淡定。在淡定中给孙悦鼓励和支持而不是盲目的乐观和追捧。如若孙悦有较好表现,获得机会并出彩,球迷们也应冷静面对,鼓励和表扬中更要多指出不足;如若孙悦自己自暴自弃,那么球迷的当头棒喝更应不在话下。这就是笔者希望大家来做的“悦黑”,十六个字概括就是,冷静面对,支持中鞭策,不盲目更不捧杀!

 

我们的姚帝在奥运赛后都大方的吐露真言“有时姚黑从某种程度上更刺激了我,我们要去证明一些东西。……最好的办法就是训练、比赛”。从姚明的坦诚,我们也看到了姚黑对他的帮助作用,他的顽强斗志被姚黑的攻击谩骂而激起,他燃烧的小宇宙帮助他取得的今天的成就就是对姚黑最好的“回敬”。

 

想到前不久席卷北美票房的电影《全民超人汉考克》。汉考克以自己超人的能力和拯救人类的心脏充当着救世主,但是他的高傲和自以为是致使他却从不被受益于他的人们所待见甚至被攻击。直到他接受人们的批评并修正自己,才真正让自己成为英雄,由一个人们既爱且恨的超人成为全民敬仰的超人。

 

也许汉考克在这里做影射并不十分恰当,但想必道理大家都明白,也就是一个明星、一个英雄的成长,必然要有人们的支持更要有人们关爱之中的善意的批评和督促,同样,一个球员的成长也不例外。姚明就是生动的榜样,请“悦黑”行动起来,也请孙悦勇于接受挑战勇于接受球迷善意的批评,更何况此“悦黑”绝非彼姚黑——无谩骂无恶意只有支持与鞭策!

 

 

 

 科比时间韦德抢镜亦黯然,神袍加身科比终比肩乔丹

马努让科比生日失意,西班牙是科比封神的最后机会

 孤儿再成宠儿,卡卡若步舍瓦后尘则米兰休矣

 英雄多寂寞,姚帝无需冠军以正名   感谢张艺谋对观众的尊重,是他让开幕式走向世界

羞答答的玫瑰静悄悄地开       足协与杜伊演奥运双簧郑智打酱油韩鹏俯卧撑助兴

球迷的“贱骨头”是二大爷谢亚龙的舞台  鲁能之耻与亚龙无关,图巴还不配“叉腰肌”

老裸露三点有什么意思,鲁黑先亮出底牌再说吧!  李毅是男人,陕西不夺冠对不起大帝

 

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部    东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》       时间,请不要带走我的爱情

 

(组图)奥运十大美女你想娶谁    (组图)世界足坛九大师奶杀手

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)曾经为奥运献歌的国际巨星 

五颜六色的悍马(组图)  (组图)你见过这些鸟巢吗? (组图)人气女星奥运火炬手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有