加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,051
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄多寂寞,姚明是无需冠军正名的帝王

(2008-08-20 20:49:51)
标签:

评赛观赛

男篮

奥运

中国队

姚明

立陶宛

体育

分类: 偶尔篮球

英雄多寂寞,姚明是无需冠军正名的帝王

文:我毒不是杨康

 

我推,我抱,我挤,我切,我砍,你不是厉害吗,那就来吧!Come on,baby Yao.——当立陶宛内线偷师布泽尔,当立陶宛内线掌握防姚绝技,当立陶宛内线比爵士内线更蓝领,姚明对冠军的梦想和中国男篮奥运成绩的突破就会在立陶宛人面前成为痴人说梦。

 

世界第一高中锋,NBA巨星,姚明的身价、地位和名望已经促使中国男篮达到历史最强,拥有了奥运突破的资本;更难能可贵的是他传统意义的高中锋都普遍缺失的柔软的手感,让他在内线没有鲨鱼的霸气、石佛的沉稳的情况下可以“一览众山小”。

 

但是,当姚明曾经无限接近NBA季后赛冠军的时刻,爵士人却用行动和现实告诉我们即使没有奥尼尔也没有邓肯,这个中国的大个子依然可以被困住,那就是爵士人最为中国球迷所不齿的战术打法,肌肉棒子们的野蛮、残暴的死磕战术。

 

就这样,姚帝曾经的噩梦和不愿回首的痛苦在今天又一次发生。立陶宛人用不惜同归于尽的防守战术,和众多的比布泽尔更蓝领的蓝领使姚明看上去更像是一个“傻大个子”,他的标志性的中投难得一见,他的勾手和梦幻脚步也消弭不见。姚明需要支持,但当他举目四望却发现自己的孤独。

 

姚明的力量在与立陶宛人轮番的类似橄榄球的对抗中消失殆尽,尽管姚明屡屡走上罚球线也不过是立陶宛人在成功之后对姚明的“施舍”。以姚明为命根的中国队因姚明被限制而瘫痪,当对手大投三分球并屡屡中的时,我们却无奈的发现除了由外到内(姚明)再到外的战术模式,我们几无三分机会,纵有也是勉强出手。所谓的外线的神投手们也再次用事实证明,他们的准度要看姚明的脸色。

 

姚明的巨星地位以及他不世出的实力赋予了他的团队巨大的希望,但是正如希望与失望相生相伴,英雄、王者也难免一败,所以过分依赖他的球队也会反受他所累,内线无发挥而外线又明显羸弱的中国男篮迅速从天空坠落人间也是顺理成章。孤胆英雄大多都有如此之寂寞吧。

 

中国男篮没有姚明时便得过世界第八,姚明成为NBA巨星的最高荣誉也是第八(西部第八),中国男篮有了姚明成为救命稻草时还是世界第八,第八已经成为姚明不愿承认却也不得不承认的命。

 

尽管姚明可以成为世界第一中锋,尽管有姚明在就有冠军的希望在,尽管姚明有着巨大的影响力,但是他或许依然不能走向世界之巅,这也许就是上帝的公平。当然他还有时间。

 

虽然我们并不习惯姚明在被淘汰后的婆娑泪眼,但是当他以同样的黯然神伤面对我们,遗憾、惋惜之情也自然充盈我们心间,于是乎,对姚明难以挥去的那种似曾相识的疼痛也在我们心间驻足。英雄却“无名”,“高处不胜寒”或许在姚明身上可以找到另一种解释。

 

NBA、世锦赛乃至奥运会的赛场上,成王败寇一如腥风血雨的江湖,都是不变的准则。但是华山之巅只容一人笑傲,姚明虽不能夺取象征巅峰的冠军,但是却丝毫无妨他是我们心中的“无冠之王”。姚帝称谓之尊贵,一如他无须以冠军来证明。

 

“千年老八”的命虽与帝王之尊相悖,但却无妨姚明继续为中国男篮和美国休城的骄傲,亿万人的梦想和激情因他的拼搏而升华,纵然高兴抑或神伤也是对他的心甘情愿。即使没有冠军奖杯,这个大个子依然是世界人心中的王者,因为他是姚明。

 

 

 

科比时间韦德抢镜亦黯然,神袍加身科比终比肩乔丹

马努让科比生日失意,西班牙是科比封神的最后机会

 孤儿再成宠儿,卡卡若步舍瓦后尘则米兰休矣

 英雄多寂寞,姚帝无需冠军以正名   感谢张艺谋对观众的尊重,是他让开幕式走向世界

羞答答的玫瑰静悄悄地开       足协与杜伊演奥运双簧郑智打酱油韩鹏俯卧撑助兴

球迷的“贱骨头”是二大爷谢亚龙独角戏的舞台 

 

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部    东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》       时间,请不要带走我的爱情

 

(组图)各国奥运军团之十大最印象美女     (组图)世界足坛九大师奶杀手

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)曾经为奥运献歌的国际巨星 

五颜六色的悍马(组图) (组图)你见过这些鸟巢吗?(组图)人气女星奥运火炬手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有