加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,051
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》

(2008-08-08 18:14:04)
标签:

深海寻人

迷尸

徐克

李心洁

张震

梁洛施

杨康

电影

影评

娱乐

分类: 写意·影像沉于文字

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》

文:我毒不是杨康

 

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》

当电影主创人员的字幕陆续浮现于惊涛和岩岸上,我们已经知道徐老怪的又一次搏命开始了。磅礴的气势和全新的影片类型,近60岁的老头依然像他年轻时那样爱拼且不服输,他是不是又要凭借满腔热血和对电影的痴狂证明自己,从新引领徐式类型片风潮?

 

《迷尸》(内地《深海寻人》)是徐老怪首次踏上恐怖惊悚的戏路,这自然就是他的转型抑或突破。而影片的剧情发展和实景拍摄又在与那国岛海底古城实景拍摄,徐克的大胆更是创下华语电影首次深海拍摄的先河,而这一点又让人自然想到了卡梅伦的那部经典之作《深渊》。而剧情在恐怖惊悚之外,又融合了他擅长的冒险、情感、悬疑等元素,看来徐老怪几年的沉寂实为真正的闷骚着。

 

影片起源于高静医生(李心洁饰演)关于心理精神健康的旁白,故事的线索和冲突也就此定下。随后海底实景的拍摄在让观众大饱眼福之外,也自然在观众面前铺设了神秘感和继续看下去的好奇心,因为鬼才又怎会放过海洋之于人们的特殊向往的情感。

 

美丽的海底世界还未来及令人回味,剧情就迅速推进,考古学家陈国栋(郭晓冬饰演)在开办个人影展时,经妹妹小凯(梁洛施饰演)介绍认识了他在海底邂逅并一见钟情的高医生,然后两人约定一起去海底古城岩洞取出陈国栋早已放置好的求婚戒指向高静求婚。

 

但是,镜头却在这时推进到两周后,陈国栋的葬礼。我们不禁要问这是怎么了呢?更关键的是,见惯了尸身的神父都不寒而栗,而小凯非但不向哥哥祭拜反而与高静激烈冲突不承认尸身是他的哥哥,高静也丧失记忆只能凭借打捞者的时间和衣服模糊证明这是陈国栋的尸体,而唐院长的到来(梁家辉饰演)更让高静向其求救试图通过催眠找寻记忆。刚才还美丽的画面,浪漫的气氛却在转瞬间成为巨大的谜团,悬疑中惊悚感油然而生。

 

随后高静催眠后的暴力表现,她的病号Simon(张震饰演)的通灵对高静的一系列警告,以及几年前报纸刊登的命丧海底的中国籍女子,还有小凯貌似被魔鬼附体的表现都继续为我们带来一个个新谜团,让我们急于解开的同时更加心生恐惧。配合自始至终的神秘感、静谧空间下的滴水声、脚步声、演员的战栗以及突然爆破的声音等通用的恐怖元素,恐怖感觉相较于刻意营造更像是莫名其妙地缠身附体。

 

影片一步步推进,我们非但看不到急于寻找记忆急于找到真相的高静有任何的希望和进展,反而感觉高静正在一步步走向深渊甚至危及自己的生命。这其实就是徐克着力塑造的困惑,当你越来越感觉深陷谜团而无以解开时,其实谜团正在渐次解开,而这一点只有观众在看完影片进而回想时才会发现。

 

若从故事的架构、推进、收尾和所归属的类型来看,无疑徐克是成功的,尤其是他将更多的笔墨和精力放在了故事阐述和剧情刻画上面,避免了炫目的映像下故事的虚空,而这也许是他看到了《七剑》的失败才过于追求《迷尸》的故事饱满和深度。

 

但是,自恋的人注定是骨子里的,因为徐克仍然在本作中自恋着。他力图通过美丽的海底古城传说和忠贞不渝的可贵来将高静与陈国栋的爱情故事升华为美丽的童话,但是细心的观众不难发现两人的相遇有点“落花有意”,陈国栋一见钟情但高静非但不知并且即使邂逅也没有注意这个爱着自己的男人。然后经过小凯的介绍,成为恋人,而剧情也没有任何的感情发展,高静就对陈国栋一网情深甚至将爱情演绎成“殉情”的结果。显然徐克不自觉的已经陶醉在自己一手编造的爱情故事里,但他却不能发现这不仅不能陶醉影迷,他的突兀和苍白更成为本片的硬伤。

 

徐克为自己惊悚第一作安排的演员阵容当可谓恐怖片的豪华之师,李心洁对于心理幻觉的表演无疑有深厚造诣,张震同学对对双角色的刻画也可以说最为出彩,但是其它角色的表演却难称其善。郭晓冬人物感过于单薄,梁洛施的角色串联作用不庸置疑但却因个人表演又令人感觉可有可无,最为失败的是张震岳饰演的考古学家,如若不看影片介绍你根本不知道他在剧中是一个日本人。

 

徐老怪的突破固然值得影迷惊喜,但是他当年令人称道和拜服的鬼才却有点江郎才尽的落寞和顾此失彼的无奈。《迷尸》的谜团解开,迷尸也不再迷尸,但是徐老怪仍然迷失着。

 

 

 科比时间韦德抢镜亦黯然,神袍加身科比终比肩乔丹

马努让科比生日失意,西班牙是科比封神的最后机会

 孤儿再成宠儿,卡卡若步舍瓦后尘则米兰休矣

 英雄多寂寞,姚帝无需冠军以正名   感谢张艺谋对观众的尊重,是他让开幕式走向世界

羞答答的玫瑰静悄悄地开       足协与杜伊演奥运双簧郑智打酱油韩鹏俯卧撑助兴

球迷的“贱骨头”是二大爷谢亚龙独角戏的舞台 

 老裸露三点有什么意思,鲁黑先亮出底牌再说吧! 

 

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部    东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》       时间,请不要带走我的爱情

 

(组图)各国奥运军团之十大最印象美女     (组图)世界足坛九大师奶杀手

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)曾经为奥运献歌的国际巨星 

五颜六色的悍马(组图) (组图)你见过这些鸟巢吗?(组图)人气女星奥运火炬手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有