加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,051
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

(2008-07-22 17:20:54)
标签:

跟着火炬看中国

奥运

主唱

席琳迪翁

里奇

布莱曼

斯丁

卡雷拉斯

杨康

体育

分类: 加油北京奥运

文体不分家,奥运会这样的盛会一样离不开文艺界的明星们,奥运会的开闭幕式上都会有最具影响力的歌手献歌,很多歌曲也成为传唱一时的佳作。从古典到流行,奥运会也集纳了众多的元素,古典与流行的完美结合也彰显了奥运大家庭的包容力。我们期待又一首佳作,又一个巨星将出现在北京奥运会的舞台上。以下列举了一些为历届奥运会献歌的国际巨星:

 

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

第26届亚特兰大奥运会闭幕歌曲《The Power Of The Dream》

 

演唱者:席琳狄翁

 

歌曲中文名称叫《梦想的力量》。这首歌出自当时全球流行音乐界最出色的音乐制作人之一大卫-福斯特,歌曲的演唱者也是当时乐坛最具实力和人气,唱片全球销量超过一亿,获得过奥斯卡和格莱美等多项音乐大奖的加拿大籍流行歌后席琳迪翁,大家耳熟能详的就是《泰坦尼克号》的主题曲《my heart will go on》

大卫 "福斯特是席琳迪翁的制作人,他很清楚Celine的高亢,激昂的嗓音正适合于演唱像奥运会这样题材的歌曲,于是他为席琳迪翁量身定做了这首“梦的力量”。这对黄金组合也确实给我们带来了惊喜,歌曲凭着自身的魅力和席琳迪翁优异的演唱技巧和表达,获得了极大的成功,告诉了人们,只要敢去想,那就是成功的开始。

 

歌曲打破了以往奥运主题歌都是合唱的形式,由此使席琳迪翁成为了奥运会史上第一位独自演唱主题歌的歌手,并且是女歌手,这同样也是席琳迪翁演艺事业的一大飞跃!

 

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

雅典奥运会主题歌《海洋》

 

演唱者:冰岛歌手比约克(Bjork)。

 

比约克被称作世界乐坛最另类的前卫歌手、拥有“天籁之音”冰岛的国宝,无论曲风,还是行为,她都以怪诞和特立独行著称。11岁,比约克就推出了个人专辑《比约克》,之后赢得无数的大奖及空前的争议。2000年,她因主演电影《黑暗中的舞者》成为戛纳电影节的影后。《海洋母亲》是2004年雅典奥运会的主题歌。这是一首无法模仿也难以传唱的歌曲,歌曲所表现出来的另类气质其实是比约克的一贯音乐风格。它完全区别于体育歌曲的激越高昂,听来更像是一种石破天惊的天籁。它更契合雅典奥运会的寻根意味,也更接近奥林匹斯山上的众神。

 

比约克她是冰岛的音乐狂想者,这位奇异女子永远都在探索。比约克的作品充满了想像力:东方特质的摇滚、电子味的朋克、另类的民谣。她已经远远走在了音乐的前列。她演过一部电影《黑暗中的舞者》,但即使这样,她顺手夺走了当年的戛纳影后桂冠。

 

不论是先锋音乐还是民族音乐,希腊从不缺乏有实力领衔奥运开幕式的巨星。但是比约克的奇特嗓音和国际地位,让希腊人慷慨让贤。

 

 

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

第25届巴塞罗那奥运会会歌《Barcelona》

 

演唱者:墨丘里、卡巴耶

 

虽然《巴塞罗那》并非1992年奥运会的主题歌,但它却在这届奥运会尚未开幕时便红遍了世界。而这种摇滚和古典的巧妙结合,营造出了一种恢宏而又磅礴的气势。

 

说起这首歌,还有一段小故事。歌曲的演唱者是英国的墨丘里,和西班牙卡巴耶,后者不仅是西班牙著名女高音,而且还曾提携过22岁的卡雷拉斯。墨丘里曾经是英国著名的皇后乐队的主唱,而皇后乐队则是摇滚乐史上最具魅力的明星之一,其作品兼具摇滚乐的力度和歌剧的奢华高贵,是艺术摇滚的顶峰。

 

1988年,墨丘里的作品《巴塞罗那》问世,并很快得到了全世界的认同,成为排行榜上的又一首长胜歌曲。遗憾的是,在巴塞罗那奥运会的开幕式上,我们没能看到两人的同台表演,因为在奥运会开幕前一年,也就是1991的11月24日,墨丘里因艾滋病离开了这个世界。而卡巴耶也因为朋友的离去,拒绝再与其他歌手合作演唱这首歌,因此,在巴塞罗那奥运会的开幕式现场,我们没能欣赏到这首《巴塞罗那》,这不能不说是个遗憾。

 

 

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

第25届巴塞罗那奥运会闭幕歌曲《Amigos para siempre》

 

演唱:莎拉-布莱曼、卡雷拉斯

 

《永远的朋友》是1992年巴塞罗那奥运会的主题歌。 amigos para siempre在西班牙语中是“一生的朋友”之意。

 

参与制作这首巴塞罗奥运会那奥运会主题歌的几个人都是大牌。莎拉-布莱曼,号称“月光女神”,这位来自英国的歌手横跨世界流行音乐和古典音乐两大领域,而且都有非常高的地位。与莎拉"布莱曼合作演唱的是西班牙的卡雷拉斯,他与帕瓦罗蒂和多明戈一起并称为世界三大男高音。

 

歌曲的曲作者是英国音乐家韦伯。歌剧“猫”就是他的作品。这首《永远的朋友》则是巴塞罗那奥组委专门邀请韦伯创作的。

 

 

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

第23届洛杉矶奥运会会歌《Reach out》

 

演唱:莱昂纳尔·里奇

 

1984 年洛杉矶奥运会的会歌《Reach out》(中文歌名:冲刺),或许是中国观众听到的最早的一首奥运会主题歌了。那是中国恢复在国际奥委会的正式席位之后参加的第一届奥运会,在我们的运动员实现奥运会金牌零的突破的同时,我们也记住了美国著名的黑人歌手莱昂内尔-里奇。这个顶着爆炸头的歌手一生获得了5次格莱美奖、一次奥斯卡大奖及金球奖,唱片销量近1亿张。经典作品包括《say you, say me》、《endless love》等。他在洛杉矶奥运会上演唱的 reach out 后来成为当时国际上最流行的单曲。

 

 

(组图)曾经为奥运献歌的国际巨星

第24届雅典奥运会官方专辑——《A thousand year》

 

演唱者:斯汀

 

《A thousand year》收录于《Unity -2004雅典奥运官方专辑》中,这首歌曲的演唱者Sting(斯汀)被当今乐坛冠以诗人歌手的美名,凭借那独一无二的沙哑又不失细腻的嗓音,始终如自由不羁的云,荡漾于缈缈情人节给他或者她点歌的空中。Sting的独唱事业开始于The Police解散前的1982年,1985年,Sting出版了首张个人专辑《蓝海龟之梦》,相比之下,这张专辑的歌词显得比The Police时期的作品更富智慧。这张专辑中还有“爱他就给他自由”、“心的要塞”和“俄国人”等多首歌畅销一时。从80年代末开始,Sting经常涉足政界,用进行巡回演出的款项来资助印第安人争取生活的自由。进入90年代以来,Sting多次获得葛莱美大奖,成为全球最有影响的艺人之一。

 

 

精彩点点看(经典电影系列):

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部    也说《赤壁》的笑场镜头

 

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)曾经为奥运献歌的国际巨星 

五颜六色的悍马(组图) (组图)你见过这些鸟巢吗? 

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同

 

罗比尼奥投奔阿布,是卡尔德隆引进卡卡的棋子

奥运非菜桌,有四大优势,萝卜丝怎阻挡翔飞人卫冕!

老裸露三点有什么意思,鲁黑先亮出底牌再说吧!

“我不入地狱,谁入地狱”——我为龙王说句话

足协与杜伊排定奥运双簧 郑智打酱油韩鹏俯卧撑助兴

青春风暴,卡卡、梅西、C罗07十大进球视频欣赏  罗纳尔迪尼奥PK齐达内完全视频欣赏

罗伯特卡洛斯十大经典远射视频 RCarlos 10Goals  关于巴乔的视频,关于忧郁王子的记忆

 

                   更多精彩敬请返回我的首页

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有