加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,051
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢张艺谋对观众的尊重,是他让开幕式走向世界

(2008-08-09 02:39:39)
标签:

身边的奥运

奥运

开幕式

张艺谋

体育

分类: 加油北京奥运

感谢张艺谋对观众的尊重,是他让开幕式走向世界

文:我毒不是杨康

 

“太棒了!”这是我和家人一晚上说的最多的话语,也是我们全家这四个多小时最真挚的心声。

 

随着奥运开幕式的临近心情早就急切了,有希望北京奥运开幕式征服世界的渴望,却也有一丝不安和担心,不是害怕开幕式不够精彩,却害怕老谋子对电影的痴迷和中国文化的情节会过多集中甚至纠缠于短短的文艺表演而不可自拔、自我陶醉而会忽略世界观众,毕竟开幕式的好与坏要世界观众说了算。

 

可是现在看来,之前的担心真的是杞人忧天。

 

老谋子用他的魄力和他对艺术的敏感以及超人的文化底蕴将开幕式书写成一卷完美而又通俗的中国文化长卷。四大发明、论语、茶道、瓷器、戏曲、丝绸之路……这些连外国人都耳熟能详的中国记忆在此间相信已经成为人们的再一次惊叹,因为短短的几十分钟,并不足够大的舞台却能让所有的人仿佛真的走入中国文化和历史的长河中。

 

俗话说三句话不离本行,张艺谋在短短的几十分钟仍然展现了他电影的高超技艺,铺垫、设疑、解疑也一气呵成,让人赞叹他身为世界知名导演的手段和他对所有影迷的尊重。

 

写意,是中国文明的重要传承也是文明传承的重要手段。当历史的画卷渐次展开,画卷的最中心却以空白展示给观众时,相信所有的人都不禁要问这空白有何特殊的意义。当舞蹈演员用曼妙的舞姿在上面写意的时候,原来我们也以感叹老谋子又在试图“套”我们了。

 

我们不但惊叹舞蹈的创意与写意书画的完美结合,更惊叹于,如此写意真的是对所有观众的最大尊重,因为一幅正在写意的画卷给了我们单纯欣赏之外更可贵的遐想的空间和欲望。山、水、太阳,虽然简单却是古人生活最重要的原生状态,温馨、和谐、自然。

 

之后画卷腾空展示,高科技的应用自不必说。等到小学生在老师的带领下再次丰富画卷时,我们会惊奇地发现,蓝蓝的天空,朵朵白云还有太阳公公已经有了可爱的笑脸。原本空白的一片,却在老谋子的匠心独具下展现了和谐、和平的人文理念以及奥运传递和平的精神。最终的图案,谁说不是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念最完美的阐释呢!

 

当刘欢与莎拉布莱曼站在模拟地球上演唱主题曲《我和你》时,开幕式演艺的高潮自然到来,而中西合璧也一气呵成,中国的历史文明在此时已经自然而然走向世界,与世界交融。

 

演员入场的时间,原本是最轻松的环节,可是我和家人也依然激动地坐在电视机前,防佛是在等待一个个英雄的到来,我知道这种感觉完全是之前的精彩和震撼带给我和我的家人的!

 

体操王子李宁激情飞天,环绕鸟巢一周后点燃主火炬,伟大的历史时刻就此诞生,中国的百年奥运梦想就此燃起!这一刻李宁的英姿就是,从希腊对神的无尽崇拜到中国的天人合一的最佳阐释,中西文化,两个伟大的文明在此时完成最华丽交融!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有