加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,441,046
  • 关注人气:241,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《投名状》诠释出贺岁大片八大定律

(2007-12-13 11:22:13)
标签:

我记录

生活变迁

娱乐/八卦

投名状

陈可辛

刘德华

抚摸三下

分类: 抚摸三下之娱乐八卦

    不是同日生,但求同日死,这是108位兄弟立下的《投名状》。五年前,因为饥饿,大家一起出生入死,奋勇杀敌;五年后,因为欲望,兄弟们又自相残杀、同室操戈。陈可辛用他自己独特的方式诠释着天下没有真正的兄弟,同样,也用他“诡异”的真实去诠释贺岁大片带来的八大定律。
    一、大导演
    如果不是陈可辛,也许不会有太多的人去关注《投名状》,毕竟他是香港电影新浪潮的余波一代,他有着让人惊讶的《如果·爱》、《甜蜜蜜》等代表作品。大多数的贺岁大片都是因为出自大导演的手才会更加的诱人,包括即将上映的《集结号》,许多观众也是为冯小刚而来。为导演来看电影,这也是大片的魅力所在。
    二、大制作
    中国的贺岁大片,大多都呈现出表面、浮华、空洞、堆砌等症状,而《投名状》恰恰突破了这种定律,反而用大制作表现手法推出的影片因剧情的跌宕起伏,战争场面的动人心魄,人物形象刻画的更有立体感且很有深度,所以让人看后除了感动就是震憾,像《投名状》这样的影片,应该算是近年来少有的极品电影。
    三、大牌明星
    大牌明星一直是贺岁大片延用的习惯,《投名状》里的主角更是大牌,李连杰、刘德华、金城武三位影帝的联袂奉献,现加上内地才女、演员兼导演徐静蕾的加盟,都成为了电影最大的亮点和看点。徐静蕾的戏不多,但演得很真实。李连杰丰富的内心世界让观众看到了欲望的极限。刘德华表演出来的真诚和痛苦之间的转换,也让人眼前一亮。而金城武则让戏中的角色之前串起了一道线。
    四、激情戏
    年年贺岁片,年年激情戏,陈可辛的《投名状》激情戏不多也表演的特别朴实,就像徐静蕾说的一样,片中的激情戏像是武打戏。的确,看了影片后才发现,其实片中的激情戏让在看到了残酷战争背后那最真实的一面,也让人领悟到了爱与狠之间的距离有多远。连生和大哥之间的一夜情深,与二哥的感恩之情,都用激情戏诠释的透彻到位。
    五、古装片
    中国的贺岁片走上世界影坛,大多都是靠古装片,以至于很多外国人还一直以为中国人个个是武林高手。从《夜宴》到《满城尽带黄金甲》,从《英雄》再到《无极》,其实都是在用最唯美的画片、编造的故事和空洞的内容来表现“大”,最终,让人对大片产生了误解,古装的都是没有意思的。然后,《投名状》却用最真实的手法表现出了古装片的真实内含,也告诉观众,其实大片也可以很深沉,很有意义。
    六、三角恋
    任何一部贺岁电影都会有一段美好的爱情,无论是用欢快的手法描绘,还是用悲惨的命运解读,都是因为爱情才让影片变得更加人性化,更加迷人,也更加吸引眼球。《投名状》也不例外,当一个女人面对一个喜欢自己的男人和自己喜欢的男人时,她会做出怎么样的决择。其实,这个没有答案,莲生的最终不明不白的死,似乎也在暗示,女人天生就是为男人而活,但活到死都不知道为谁而生。
    七、武打戏
    从一开场的战争武打,到最终三弟和大哥的生死对决。杀我兄弟者必杀之,正是因为这句话,让《投名状》成为了一曲可悲可泣可震憾的歌。无论是影片的整体感觉,还是巨部放大观看,所有的事件都是用武打表现人物的内心,最令人感动的还是做游戏的那一段。大哥说,兵不厌诈,开始。二弟和三弟之间竟然比起了碰拐。这是影片中唯一的乐趣,却折射出无比震憾的杀伤力,成为最经典的场面。
    八、残酷的战争场面
    一直以为,残酷的战争场面,除了打打杀杀,尸横遍野,再也没有更好的形式出现。同样的是打打杀杀,尸横遍野,《投名状》让人看到了战争最残酷的一面。二哥的一句话说的好,做坏人要杀人,没想到,做好人还要杀人。饥饿、死亡、欲望和对攻,都展示出了战争的残酷,也正是向观众传达着这样一个音讯,其实人最渴望的是和平,因为只有和平,才会真正享受到快乐、爱情,以及体会到兄弟间的有情有义。
    昨天晚上在万达影院看《投名状》首映,又重新为大片感动了一把,贺岁片真的可以这样拍,牛。

《投名状》诠释出贺岁大片八大定律

 

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:

QQ:467068131(注明博客)  MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

 
更多推荐文章: 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有